Vokabeltrainer-Hilfe: Eingeben und Bearbeiten: Media-Dateien einbinden: << >> Bilder, Videos und Textdokumente einbinden

Expertenmodus  Diese Funktion ist nur im Expertenmodus verfügbar.

So verknüpfen Sie Ihre Vokabeln mit Bildern oder Videos

Anders als Vertonungen können Bilder und Videos nicht direkt im Vokabeltrainer hergestellt werden; der Vokabeltrainer kann nur fertige Bild- bzw. Videodateien übernehmen, die Sie z.B. mit einem Grafikprogramm erstellt oder aus dem Internet geladen und auf die Festplatte Ihres Computers gespeichert haben. Um Ihre Vokabeln mit Bildern und Videos zu verknüpfen, verfahren Sie bitte folgendermaßen:

1. Media-Fenster aufrufen: Öffnen Sie Ihre Vokabeldatei und rufen Sie das Menü Bearbeiten / Media-Dateien für ... auf, bewegen Sie die Bildlaufleiste am rechten Rand zu dem gewünschten Vokabeleintrag und klicken Sie auf den Textteil, den Sie mit einem Bild oder Video verknüpfen möchten. (Sie können diese Funktion auch direkt von der Vokabeleingabe aus aufrufen: Setzen Sie den Cursor in der Registerkarte Eingabe in die Eingabezeile des betreffenden Stichwortes oder Satzes und klicken Sie auf die Schaltfläche Media-Dateien bzw. wählen Sie das Menü Bearbeiten / Media-Dateien ....)
2. Bilddatei auswählen: Klicken Sie auf die Registerkarte Bild und wählen Sie anschließend am rechten Rand des Fensters mit Hilfe der Schaltfläche "..." den Dateiordner aus, in dem sich die Bilddatei befindet (Dieses Bild könnte sich z.B. auf der CD einer Grafiksammlung befinden oder von Ihnen aus dem Internet geladen und auf die Festplatte gespeichert worden sein). Klicken Sie anschließend in der darunter befindlichen Dateiliste auf den Namen der Bilddatei. Sobald Sie den Dateinamen eines Bildes anklicken, zeigt der Vokabeltrainer es in der Registerkarte Bild an. Damit ist das Bild mit dem markierten Textteil verknüpft. Bitte beachten Sie, dass nur Bilder vom Dateityp .bmp, .jpg, .gif, .png, .wmf, .emf und .ico angezeigt werden können.
  Unten in der Registerkarte Bild können Sie bei Bedarf einstellen, ob das Bild in die Standard-Media-Sammlung Ihrer Vokabeldatei kopiert werden soll (Option Speichern als, empfohlen) oder ob stattdessen nur ein Verweis auf die externe Datei gespeichert werden soll, ohne sie in eine Media-Sammlung zu übernehmen (Option Verweisen auf, nicht empfohlen). Mit der Option Keine Datei können Sie die Verknüpfung mit dem ausgewählten Bild rückgängig machen.
3. Sie können nun weitere Textteile markieren und sie wie oben beschrieben mit Bilddateien verknüpfen. Klicken Sie schließlich auf OK, um das Fenster zu schließen.

Analog zu diesem Vorgehen können Sie Vokabeln mit Video-Dateien verknüpfen, indem Sie in Schritt 2 auf die Registerkarte Video klicken.

Bilder über die Zwischenablage einfügen

Eine weitere, sehr effiziente Methode, Bilder (insbesondere Ausschnitte von Screenshots) in Ihre Vokabeldatei einzufügen, ist die Verwendung der Zwischenablage. Rufen Sie dazu die Vokabeleingabe (Registerkarte Eingabe) auf und setzen Sie den Cursor in eines der Texteingabefelder (z.B. in das breite Eingabefeld Wort_1). Kopieren Sie jetzt einen Grafikausschnitt in die Zwischenablage, z.B. indem Sie eine Grafik oder einen Screenshot im Programm Paint öffnen, einen Ausschnitt der Grafikmarkieren und ihn mit der Tastenkombination Strg+C in die Zwischenablage kopieren. Verwenden Sie nun die TastenkombinationStrg+V, um die Grafik in den Vokabeltrainer zu übertragen.

So verknüpfen Sie Ihre Vokabeln mit Textdateien

Wenn Sie zu einem Vokabeleintrag ausführliche Hintergrundinformationen haben - z.B. eine ausführliche Erklärung einer grammatischen Frage - dann können Sie diese Informationen in eine Textdatei schreiben. Beim Vokabeltraining zeigt der Vokabeltrainer dann ein kleines Textblatt-Symbol im Vokabeleintrag an; sobald Sie auf dieses Symbol klicken, wird die Textdatei mit den Hintergrundinformationen in einem eigenen Fenster angezeigt.

Die Textdatei kann Text im .txt-Format (nur Text) oder im .rtf-Format (Text mit Formatierung) enthalten. Sie haben zwei Möglichkeiten, eine solche Textdatei zu erstellen:

a) Entweder Sie schreiben den Text mit einem Textverarbeitungsprogramm (z.B. Word), rufen dort das Menü "Datei / Speichern unter" auf, wählen als Dateityp "Nur Text (*.txt)" bzw. "Rich Text Format (*.rtf)" und speichern den Text auf die Festplatte. Die so gespeicherte Textdatei können Sie dann so einbinden wie es weiter oben in diesem Kapitel unter der Überschrift "So verknüpfen Sie Ihre Vokabeln mit Bildern oder Videos" beschrieben ist, indem Sie in Schritt 2 die Registerkarte Text auswählen.
b) Oder Sie schreiben den Text direkt im Vokabeltrainer, indem Sie im Menü Bearbeiten / Media-Dateien zunächst oben in den Vokabel-Anzeigefeldern das Stichwort markieren, zu dem Sie Hintergrundinformationen eingeben möchten, und anschließend in der Registerkarte Text diese Hintergrundinformationen direkt eintippen.

Weitere Informationen zur Registerkarte Text