Vokabeltrainer-Hilfe: Eingeben und Bearbeiten: Media-Dateien einbinden: << >> Vertonungen aufnehmen

Einsteiger- Normal- oder Expertenmodus  Einige der hier beschriebenen Funktionen sind nur im Normal- oder Expertenmodus verfügbar.

So nehmen Sie eigene Vertonungen auf

Hinweis: Hier wird beschrieben, wie Sie selbst Vertonungen ins Mikrofon einsprechen und so mit ihren Vokabeln verknüpfen können. Falls Sie die Vertonungen nicht selbst sprechen, sondern bestehende Vertonungen nutzen möchten (die mit dem Vokabeltrainer mitgeliefert wurden oder aus einer externen Quelle stammen), lesen Sie die nächsten Abschnitte weiter unten in diesem Hilfe-Kapitel.

a) Vorbereitung

1. Sprachen richtig eingestellt? Stellen Sie zunächst sicher, dass Sie beim Erstellen Ihrer Vokabeldatei (bzw. nachträglich im Menü Bearbeiten / Einstellungen, Registerkarte Sprachen) die von Ihrer Vokabeldatei verwendeten Sprachen richtig angegeben sind.
2. Media-Fenster aufrufen: Rufen Sie jetzt das Menü Bearbeiten / Media-Dateien für ... auf, bewegen Sie die Bildlaufleiste am rechten Rand zu dem gewünschten Vokabeleintrag und klicken Sie auf den Textteil, den Sie vertonen möchten. (Sie können diese Funktion auch direkt von der Vokabeleingabe aus aufrufen: Setzen Sie den Cursor in der Registerkarte Eingabe in die Eingabezeile des Stichwortes oder Satzes, den Sie vertonen möchten, und klicken Sie auf die Schaltfläche Media-Dateien bzw. wählen Sie das Menü Bearbeiten / Media-Dateien ....)
3. Ggf. Rauschpegel messen: Falls Sie diese Funktion das erste Mal aufrufen, müssen Sie nun zunächst den Rauschpegel Ihres Mikrofons messen (das ist natürlich auch notwendig, wenn Sie zwischenzeitlich ein anderes Mikrofon verwenden oder sich die Lautstärke der Umgebungsgeräusche maßgeblich geändert hat). Klicken Sie dazu in der Registerkarte Audio auf die Schaltfläche Optionen ..., wählen Sie anschließend in der Registerkarte Mikrofon, Zeile Bevorzugtes Mikrofon das angeschlossene Mikrofon aus, klicken Sie auf Neue Messung und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm. Die Messung des Rauschpegels ermöglicht es dem Vokabeltrainer, Sprechpausen zu erkennen und so eine Aufnahme automatisch zu beenden, wenn Sie zuende gesprochen haben. Schließen Sie nun das Fenster mit OK.

b) Aufnahme bzw. Aufnahme-Serie durchführen

Nach den obigen Vorbereitungen können Sie nun äußerst schnell und effizient Aufnahmen durchführen:

4. Aufnahme durchführen: Klicken Sie in der Registerkarte Audio nun auf das Mikrofon-Symbol und sprechen Sie das markierte Wort bzw. den markierten Satz ins Mikrofon. Klicken Sie auf das Kopfhörer-Symbol, um Ihre Aufnahme noch einmal anzuhören.
  Dank der automatischen Erkennung der Sprechpausen entfernt der Vokabeltrainer automatisch die Stille am Anfang und Ende der Aufnahme. Je nach den Einstellungen im Fenster Optionen, Registerkarte Audioaufnahme wird Ihre Aufnahme außerdem automatisch normalisiert (so dass später alle Aufnahmen gleich laut klingen) und ins Speicherplatz sparende MP3-Format umgewandelt.
5. Aufnahme-Serie: Sie können jetzt sofort mit dem Vertonen fortfahren, indem Sie einen anderen Textteil anklicken und mit einem Klick auf das Mikrofon-Symbol die nächste Aufnahme einsprechen.
  Noch effizienter ist es, wenn Sie unter der Schaltfläche Optionen, Registerkarte Audioaufnahme die Kurzeinstellung Alles automatisch, mit Aufnahme-Serie wählen: Der Vokabeltrainer springt dann nach dem Ende einer Aufnahme sofort automatisch zum nächsten Textteil weiter und startet die nächste Aufnahme. Wenn Sie außerdem oben rechts die Einstellung Textteil: Ohne Audio wählen, werden dabei gezielt nur diejenigen Textteile angesprungen, für die noch keine Vertonung vorliegt (wahlweise in einer oder beiden Sprachen, Stichwörter, Sätze, Lücken etc.). So können Sie ohne weitere Mausklicks hintereinander weg mehrere Dutzend oder Hundert Vertonungen einsprechen.
  Hinweis: Sofern Ihnen kein Tonstudio zur Verfügung steht, werden Ihre Aufnahmen evtl. durch Umweltgeräusche (Straßenlärm, Trittschall etc.) gestört. In diesem Fall sollte unter der Schaltfläche Optionen, Registerkarte Mikrofon die Option Dumpfe Aufnahmen ablehnen und wiederholen aktiviert sein: Wenn der Vokabeltrainer dann bei einer Aufnahme-Serie feststellt, dass die letzte Aufnahme lediglich aus Straßenlärm o.ä. besteht (z.B. weil ein vorbeifahrendes Auto oder ein versehentlicher Stoß gegen das Mikrofon aufgenommen wurde), wird die Aufnahme des betreffenden Textteils automatisch wiederholt.

Unten in der Registerkarte Audio sehen Sie, wo der Vokabeltrainer Ihre Aufnahme jeweils abspeichert. In der Regel wird die Aufnahme direkt unter dem eingesprochenen Text in der Standard-Media-Sammlung gespeichert, ohne dass Sie hier etwas von Hand einstellen müssen.

Die von Ihnen eingesprochenen Vertonungen sind nun in einer Media-Sammlung gespeichert und stehen jetzt nicht nur für die angezeigten Vokabeleinträge zur Verfügung, sondern werden automatisch überall genutzt, wo die eingesprochenen Stichwörter bzw. Sätze in einer Vokabeldatei vorkommen.

Weitere Informationen zur Registerkarte Audio

So übernehmen Sie einzelne extern vorliegende Vertonungen in den Vokabeltrainer

Falls Sie einzelne Vertonungen aus einer anderen Quelle im .wav- oder .mp3-Format vorliegen haben, die Sie in den Vokabeltrainer einbinden möchten, gehen Sie dazu folgendermaßen vor:

Rufen Sie das Menü Bearbeiten / Media-Dateien auf, steuern Sie mit der Bildlaufleiste am rechten Rand den gewünschten Vokabeleintrag an und klicken Sie mit der Maus auf den gewünschten Textteil, für den Sie eine Vertonung einbinden möchten.
Klicken Sie am rechten Rand des Fensters auf die Schaltfläche "...", um den Dateiordner auszuwählen, in dem sich die externe Vertonungsdatei befindet (z.B. auf der Festplatte oder auf einer eingelegten CD). Klicken Sie anschließend in der darunter befindlichen Dateiliste auf den Namen der .wav- oder .mp3-Datei. Damit ist die Datei mit dem markierten Textteil verknüpft.
  Unten in der Registerkarte Audio können Sie bei Bedarf einstellen, ob die Vertonung in die Standard-Media-Sammlung Ihrer Vokabeldatei kopiert werden soll (Option Speichern als, empfohlen) oder ob stattdessen nur ein Verweis auf die externe Datei gespeichert werden soll, ohne sie in eine Media-Sammlung zu übernehmen (Option Verweisen auf, nicht empfohlen). Mit der Option Keine Datei können Sie die Verknüpfung mit der ausgewählten Audio-Datei rückgängig machen.

So übernehmen Sie große Mengen extern vorliegender Vertonungen in den Vokabeltrainer

Falls Sie eine große Anzahl von Audio-Dateien (Format .wav oder .mp3) aus einer externen Quelle vorliegen haben und in den Vokabeltrainer einlesen möchten, steht Ihnen dafür das Menü Bearbeiten / Media-Sammlungen erstellen zur Verfügung. Wählen Sie dort zunächst den Media-Typ: Audio sowie die Sprache der vorliegenden Audio-Dateien aus und stellen Sie darunter Quelle: Zuordnungstabelle (Text -> Dateiname) und zugehörige Media-Dateien ein. Wählen Sie jetzt in der Registerkarte Quell-Media-Dateien mit der Schaltfläche "..." den Dateiordner aus, in dem sich die bestehenden Audio-Dateien (z.B. auf der Festplatte) befinden.

Der Vokabeltrainer benötigt jetzt nur noch eine Tabelle, die den jeweils vertonten Text und den zugehörigen Dateinamen einander zuordnet. Diese Tabelle muss das Format Text <TAB>Dateiname<ENTER> haben und kann entweder aus einer Textdatei importiert werden (Schaltfläche Textdatei ergänzen) oder aus der Zwischenablage eingelesen werden (Schaltfläche Zwischenablage ergänzen). Falls die Audio-Dateien den vertonten Text bereits im Dateinamen enthalten (wenn die Dateien mit den englischen Grundzahlen z.B. one.wav, two.wav, three.wav, four.wav, five.wav heißen), dann können Sie einfach auf die Schaltfläche Dateinamen verwenden klicken.

Nehmen Sie anschließend am rechten Rand des Fensters die Einstellungen zur Ziel-Media-Sammlung und zum eventuellen Nachbearbeiten der Audio-Dateien vor und klicken Sie dann auf Media-Sammlung erstellen. Die Audio-Dateien wurden jetzt in den Vokabeltrainer eingelesen (d.h. in eine Media-Sammlung kopiert) und stehen sofort automatisch für alle Vokabeldateien zur Verfügung, in denen die eingelesenen Vertonungstexte (im Beispiel one, two, three, four, five) vorkommen.

So übernehmen Sie komplette, vertonte Vokabeleinträge mit der Wörterbuch-Funktion

Mit Hilfe der Wörterbuch-Funktion können Sie vollständige Vokabeleinträge aus den mitgelieferten Vokabeldateien in Ihre eigene Vokabeldatei übernehmen. Dabei werden automatisch auch die Vertonungen mit übernommen. Gehen Sie dazu bitte folgendermaßen vor:

1. Sprachen richtig eingestellt? Stellen Sie zunächst sicher, dass Sie beim Erstellen Ihrer Vokabeldatei (bzw. nachträglich im Menü Bearbeiten / Einstellungen, Registerkarte Sprachen) die von Ihrer Vokabeldatei verwendeten Sprachen richtig angegeben sind.

2. Rufen Sie das Menü Extras / Wörterbuch auf bzw. klicken Sie auf das Wörterbuch-Symbol unten in der Symbolleiste., um das Wörterbuch-Fenster zu öffnen
3. Aktivieren Sie in der Registerkarte Wörterbücher die mitgelieferte(n) Vokabeldatei(en), aus der bzw. denen Sie Vokabeleinträge übernehmen möchten (z.B. die Vokabeldatei "Grund- und Aufbauwortschatz"). Bitte beachten Sie, dass die mitgelieferten Wörterbücher (z.B. "Eurowörterbuch" oder "Fachwörterbuch") keine Vertonungen enthalten, sondern nur die mitgelieferten Vokabeldateien.
  Hinweis: Wenn Sie mehrere Vokabeldateien in der Liste aktivieren, aber bevorzugt aus einer bestimmten Datei Vokabeleinträge übernehmen möchten (z.B. aus dem Grund- und Aufbauwortschatz, weil die Vokabeleinträge dieser Vokabeldatei vertont sind), dann markieren Sie diese Datei mit der Maus und klicken Sie auf die Schaltfläche Aufwärts, um die Datei ganz an den Anfang der Liste zu bewegen. Die Suchergebnisse aus dieser Datei werden dann stets zuerst angezeigt.
4. Geben Sie als Suchbegriff die Vokabel ein, die Sie Ihrer persönlichen Vokabeldatei hinzufügen möchten und klicken Sie auf Suchen.
5. Wenn in einer der aktivierten Vokabeldateien ein passender Vokabeleintrag gefunden wurde, wird er nun angezeigt. Unter der Option Eintrag in eine Vokabeldatei speichern können Sie nun auswählen, in welche Vokabeldatei der Eintrag gespeichert werden soll. Klicken Sie auf Eintrag speichern klicken, um den kompletten Vokabeleintrag in Ihre eigene Vokabeldatei zu übernehmen. Die mitgelieferten Vertonungen für diesen Vokabeleintrag müssen dabei nicht eigens kopiert werden, da sie ohnehin allen Vokabeldateien automatisch zur Verfügung stehen.
  Sie können die Vokabelübernahme jetzt bei Punkt 4 fortsetzen und den nächsten Suchbegriff eingeben.