Vokabeltrainer-Hilfe: Eingeben und Bearbeiten: Media-Dateien einbinden: << >> Lautschrift eingeben

Expertenmodus  Diese Funktion ist nur im Expertenmodus verfügbar.

So geben Sie Lautschrift für Ihre Vokabeln ein

Der Vokabeltrainer bietet Ihnen die Möglichkeit, zu den Stichwörtern und Sätzen in Ihrer Vokabeldatei eine phonetische Umschrift (Lautschrift) einzugeben, die während des Vokabeltrainings angezeigt werden kann, um die korrekte Aussprache anzudeuten (z.B. ergänzend oder anstelle von Vertonungen). Um Lautschrift für Ihre Vokabeln einzugeben, verfahren Sie bitte folgendermaßen:

1. Media-Fenster aufrufen: Öffnen Sie Ihre Vokabeldatei und rufen Sie das Menü Bearbeiten / Media-Dateien für ... auf. Bewegen Sie die Bildlaufleiste am rechten Rand zu dem gewünschten Vokabeleintrag und klicken Sie auf den Textteil, für den Sie Lautschrift eingeben möchten. (Sie können diese Funktion auch direkt von der Vokabeleingabe aus aufrufen: Setzen Sie den Cursor in der Registerkarte Eingabe in die Eingabezeile des betreffenden Stichwortes oder Satzes und klicken Sie auf die Schaltfläche Media-Dateien bzw. wählen Sie das Menü Bearbeiten / Media-Dateien ....)
2. Lautschrift eingeben: Klicken Sie nun auf die Registerkarte Lautschrift und geben Sie die Lautschrift-Zeichenfolge ein oder stellen Sie sie per Mausklick auf die angezeigten Zeichen zusammen.
  Bei Vokabeldateien mit einer englischen Sprachhälfte stehen Ihnen oben in der Registerkarte Lautschrift zwei Eingabefelder zur Verfügung, wobei das linke für die britische, das rechte für die amerikanische Aussprache gedacht ist. Falls das Wort in beiden Fällen gleich ausgesprochen wird, können Sie das rechte Feld frei lassen.
3. Sie können nun weitere Textteile markieren und dafür wie oben beschrieben weitere Lautschrift-Zeichenfolgen eingeben. Klicken Sie schließlich auf OK, um das Fenster zu schließen.

Zusätzlich zur Anzeige auf dem Bildschirm ermöglichen die Lautschrift-Zeichenfolgen auch die Verwendung der Spracherkennung, da das Spracherkenner-Modul die Mikrofon-Aufnahme mit der erwarteten (d.h. als Lautschrift angegebenen) Folge von Phonemen vergleicht.