Vokabeltrainer-Hilfe: Vokabeldatei: Einstellungen: Media-Pfade

Das Register Media-Pfade

Media-Pfade

Die Vokabeln einer Vokabeldatei können mit beliebig vielen Media-Dateien (z.B. Vertonungen, Bildern und Videos) verknüpft sein. Diese Media-Dateien sind eigenständige (.wav-, .jpg-, .gif- etc.) Dateien auf der Festplatte Ihres Computers. Es ist jedoch empfehlenswert, alle Media-Dateien, die zu einer Vokabeldatei gehören, in einem Dateiordner (und dessen Unterordnern) zu sammeln.

In diesem Register stellen Sie diesen Dateiordner ein, unter dem die Media-Dateien gespeichert sind. Sie können für jeden Media-Typ ( Audio, Bild, Video und Text) einen eigenen Media-Pfad, also einen eigenen Dateiordner einstellen. (Das ist jedoch nicht zwingend, d.h. Sie können auch alle Media-Typen in ein und demselben Ordner ablegen).

Wenn Sie einen Media-Pfad ändern möchten, können Sie ihn entweder über die Tastatur eingeben oder ihn in der Verzeichnisliste (rechts im Register) einstellen und mit der Schaltfläche = übernehmen. Wenn eine Vokabeldatei mit keiner Media-Datei eines bestimmten Media-Typs verknüpft ist (z.B. mit keinem Bild oder keinem Video), so kann die betreffende Zeile frei bleiben.

Hinweis: Der voreingestellte Media-Pfad ist bei öffentlichen Vokabeldateien c:\Programme\Vokabeltrainer 3\Media\[Sprachordner]\[Dateiname]\ . Statt dieses langen Pfadnamens können Sie einfach einen * in die Eingabefelder eintragen.

Dateipfad und Standard-Sprachordner

Unten in diesem Register sehen Sie, unter welchem Dateipfad die geöffnete Vokabeldatei auf Ihrer Festplatte gespeichert ist.

Darunter können Sie den Standard-Sprachordner der Datei einstellen. Wenn Sie eine Vokabeldatei z.B. mit der Funktion Vokabeldatei / Kopie speichern auf einen USB-Stick oder auf eine Diskette speichern und ein Bekannter die Datei mit der Funktion Vokabeldatei / Importieren / Vokabeldatei aus Version 2 in seinen Vokabeltrainer importiert, so bestimmt diese Einstellung, in welchen Sprachordner die Datei dabei geschrieben wird (z.B. Englisch).