Vokabeltrainer-Hilfe: Vokabeldateien importieren: aus einer Textdatei: >> Überblick

Expertenmodus  Diese Funktion ist nur im Expertenmodus verfügbar.

Wozu Textdateien einlesen?

Mit dieser Funktion können Sie Vokabeln in eine Vokabeldatei einlesen, nachdem Sie die Vokabeln aus einem anderen Programm (z.B. Word oder Excel) in die Zwischenablage kopiert oder in eine Textdatei (Dateiendung .txt) gespeichert haben. So können Sie Vokabeln, die Sie mit einem Textverarbeitungs- oder Tabellenkalkulations-Programm (wie Word oder Excel) in Ihren Computer eingegeben haben, in den Vokabeltrainer importieren und anschließend alle Trainings-, Druck- und Bearbeitungs-Funktionen des Vokabeltrainers für diese Vokabeln nutzen.

Um diese Funktion aufzurufen, öffnen Sie zuerst die Vokabeldatei, in die Sie die neuen Vokabeln einlesen möchten, bzw. erstellen Sie eine neue Vokabeldatei. Rufen Sie anschließend das Menü Vokabeldatei / Importieren / Textdatei einlesen auf bzw. klicken Sie im Abschnitt Lerninhalte hinzufügen auf Textdatei einlesen.

Einstellungen zum Einlesen einer Textdatei

Um die in einer Textdatei enthaltenen Vokabeln in eine Vokabeldatei einlesen zu können, muss der Vokabeltrainer den genauen Aufbau der Textdatei kennen. Er muss z.B. wissen, ob die Vokabeln in der Textdatei mit Tabulatorzeichen voneinander getrennt sind und ob die Datei nur Stichwörter oder auch Beispielsätze enthält. Nutzen Sie die folgenden beiden Registerkarten, um den Aufbau der Textdatei anzugeben:

Aufbau der Textdatei;
Einstellungen zum Aufbau von Lücken, Media-Verweisen und Zusatzinformationen.

Wenn Sie die Einstellungen, die Sie in diesem Menü vorgenommen haben, abspeichern oder früher gespeicherte Einstellungen laden möchten, verwenden Sie die rechte Seitenleiste.

Zwischenablage / Textdatei einlesen

Wenn Sie alles richtig eingestellt haben, klicken Sie in der Symbolleiste auf eines der beiden Import-Symbole:

Zwischenablage einlesen: Kopieren Sie zunächst den Text in die Zwischenablage, indem Sie den gewünschten Text (z.B. in Word oder Excel) markieren und das Menü "Bearbeiten / Kopieren" aufrufen (bzw. die Tastenkombination Strg + C drücken). Wechseln Sie dann wieder zum Vokabeltrainer und klicken Sie auf das Zwischenablage-Symbol.
Textdatei einlesen: Klicken Sie auf der Textdatei-Symbol und geben Sie den Dateinamen der Textdatei an. Klicken Sie dann auf die Schaltfläche Öffnen.

Der Vokabeltrainer liest nun den Text aus der Zwischenablage bzw. aus der Textdatei ein und versucht (mit Hilfe Ihrer Angaben zum Aufbau der Textdatei) daraus Vokabeleinträge zu isolieren und sie in die geöffnete Vokabeldatei zu schreiben.