Vokabeltrainer-Hilfe: Eingeben und Bearbeiten: Neue Vokabeldatei

Neue Vokabeldatei erstellen

Um eine neue Vokabeldatei zu erstellen, rufen Sie das Menü Vokabeldatei / Neu auf (oder öffnen Sie eine bestehende Vokabeldatei und rufen Sie das Menü Vokabeldatei / Neu nach Vorlage '...' auf; damit erstellen Sie eine neue Vokabeldatei, die zwar keine Vokabeleinträge enthält, aber die Schriftstile, Einstellungen und Zusatzkategorien einer bestehenden Vokabeldatei kopiert und weiterverwendet).

Einstellungen zur Vokabeldatei

Neben dem Namen der Vokabeldatei müssen Sie nun vor allem die beiden Sprachen angeben, aus denen die Vokabeleinträge Ihrer Vokabeldatei bestehen sollen (Registerkarte Sprachen). Die meisten anderen Einstellungen werden automatisch vom Vokabeltrainer vorgenommen, sobald Sie die beiden Sprachen ausgewählt haben.

In der Registerkarte Zusatzkategorien können Sie außerdem angeben, wie Sie Ihre Vokabeldatei strukturieren möchten (z.B. nach Kapitel und Wortarten). In der Registerkarte Info können Sie Angaben zu Autor, Copyright und Inhalt der Vokabeldatei machen.

Näheres zur Bedeutung der einzelnen Registerkarten erfahren Sie im Hilfetext zum Menü Bearbeiten / Einstellungen (mit diesem Menü können Sie die Einstellungen einer Vokabeldatei jederzeit abändern).

Vokabeldatei erstellen

Klicken Sie schließlich auf die Schaltfläche OK, um die neue Vokabeldatei erstellen zu lassen. Anschließend stehen Ihnen verschiedene Möglichkeiten zur Verfügung, um Lerninhalte in Ihre Vokabeldatei einzugeben:

Einträge aus Wörterbüchern und anderen Vokabeldateien zusammenstellen: Rufen Sie das Menü Extras / Wörterbuch auf oder klicken Sie auf das Wörterbuch-Symbol in der Symbolleiste, um bestehende Wörterbücher undVokabeldateien nach Einträgen zu durchsuchen, die Sie anschließend in Ihre eigene Vokabeldatei übernehmen können.
Vokabeln und Sätze selbst eintippen: Rufen Sie das Menü Bearbeiten / Vokabelliste und Kapitel auf oder klicken Sie auf das AB-Symbol in der Symbolleiste, um Vokabeln und Sätze in Ihre Vokabeldatei einzugeben.
Inhalte aus Textdokumenten importieren: Rufen Sie das Menü Vokabeldatei / Importieren / Textdatei einlesen auf, um Vokabellisten aus Textdokumenten oder aus der Zwischenablage in Ihre Vokabeldatei zu importieren.