Vokabeltrainer-Hilfe: Eingeben und Bearbeiten: Überblick

Einsteiger- Normal- oder Expertenmodus  Einige der hier beschriebenen Funktionen sind nur im Normal- oder Expertenmodus verfügbar.

Die Funktionen zum Eingeben und Bearbeiten von Vokabeldateien ermöglichen es Ihnen, Lerninhalte zu erstellen, die die gesamte Funktionalität des Vokabeltrainers nutzen können. Sie können ...

Vokabeleinträge aus Stichwörtern und Beispielsätzen erstellen;
Formentabellen (z.B. Deklinationstabellen) und Lückentexte erstellen;
Vertonungen für die Vokabeleinträge aufnehmen, Bilder, Videos und Texte einbinden;
Zusatzinformationen zu jedem Stichwort und Beispielsatz eingeben - z.B. Lernhilfen, richtige Antwortalternativen, "falsche Alternativen" für Multiple Choice-Übungen usw.
die Vokabeleinträge mit Hilfe von Zusatztabellen strukturieren (z.B. nach Kapitel, Wortart, Wortschatz, Seitenzahl etc.).

Diese Seite gibt Ihnen einen Überblick über die Hilfetexte zum Eingeben und Bearbeiten:

Hilfetexte zu bestimmten Vorhaben

Vokabeln eingeben:

Vokabeln und Sätze eingeben
Schriftstile verwenden
Formentabellen eingeben
Lückentexte eingeben
Zusatzinformationen eingeben: richtige und falsche Alternativen, Lernhilfen und Rätsel-Texte

Vokabeln strukturieren:

Vokabeleinträge in Kapitel, nach Wortarten etc. einteilen
Zusatzkategorien bearbeiten

Vokabeln bearbeiten:

Vokabeleinträge suchen
Vokabeltabelle anders sortieren
Filter einsetzen, um nur bestimmte Vokabeleinträge anzuzeigen
Gruppen von Vokabeleinträgen gesammelt bearbeiten (löschen, verdoppeln oder ändern);
Doppelte Vokabeleinträge suchen
Lesezeichen verwenden

Media-Dateien (Vertonungen, Bilder etc.) einbinden:

Vertonungen aufnehmen
Bilder, Videos und Textdokumente einbinden
Lautschrift eingeben
Media-Sammlungen bearbeiten

Aussehen und Verhalten der Vokabeldatei ändern:

Schriftstile bearbeiten
Genaue Einstellungen zur Vokabeldatei vornehmen
Lautschrift eingeben

Hilfetexte zu bestimmten Steuerelementen

Registerkarten der Vokabeleingabe

Der Editor zum Eingeben und Bearbeiten von Vokabeln hat zwei große Registerkarten:

Die Registerkarte Tabelle - hier können Sie die Vokabeltabelle und die Zusatzkategorien anzeigen;
Die Registerkarte Eingabe - hier geben Sie die Vokabeleinträge ein;

Schaltflächen der Vokabeleingabe

Weitere Funktionen rufen Sie mit den Schaltflächen am unteren rechten Rand der Vokabeleingabe auf:

Die Schaltfläche Ansicht - hiermit bestimmen Sie die Spalten der Vokabeltabelle;
Die Schaltfläche Sortierung - hiermit bestimmen Sie die Reihenfolge der angezeigten Vokabeleinträge;
Die Schaltfläche Filter - hiermit filtern Sie die Vokabelliste, so dass nur bestimmte Vokabeleinträge angezeigt werden;
Die Schaltfläche Änderung - hiermit könenn Sie Änderungen an mehreren Vokabeleinträgen gleichzeitig durchführen;
Die Schaltfläche Einstellungen - hiermit setzen Sie verschiedene Optionen zur Vokabeleingabe.