in mind-Hilfe: Häufig gestellte Fragen

Installation und Programmstart: Wie kann ich ...

herausbekommen, welche Software-Version ich genau installiert habe? - Verwenden Sie die Funktion ? / Info zu in mind!
in mind in einer zweiten Sprache installieren? - Geben Sie als (Installations-)Verzeichnis dasselbe Verzeichnis an, in dem sich der bereits installierte in mind befindet.

Vokabeln eingeben und strukturieren: Wie kann ich ...

schnell und einfach eigene Lerndateien erstellen? - Indem Sie Einträge mit wenigen Klicks einfach aus dem mitgelieferten Wörterbuch übernehmen.
selbst eingegebene Einträge in Kapitel einteilen? - Lesen Sie dazu bitte den Hilfetext zur Herstellung einer Kapiteleinteilung!
ohne Mausbenutzung Vokabeln eintippen? - Verwenden Sie die Eingabetaste zum Springen zwischen Fremdsprache und Deutsch und die Kombination Alt + n, um zum nächsten Eintrag zu springen. Auch mit Tab, Shift + Tab und Pfeil nach oben / Pfeil nach unten können Sie zwischen den Eingabefeldern springen. In in mind verwendete Tastaturkürzel
Sprachen mit anderen Zeichensätzen eingeben? - Lesen Sie dazu bitte den Hilfetext zum Menü Bearbeiten / Einstellungen, Registerkarte Sprachen!
bei der Eingabe (Formen-)Tabellen eingeben? - Lesen Sie dazu bitte den Hilfetext zur Eingabe von Formentabellen!
mehrere Lerndateien zu einer einzigen zusammenfassen? - Verwenden Sie das Menü Lerndatei / Exportieren / In andere Lerndatei!

Vokabeln trainieren: Wie kann ich ...

eine große Vokabelmenge lernen? - Verwenden Sie am besten die Tutoriumsfunktion, indem Sie die Lerndatei laden und (das erste Mal) das Menü Trainieren / Tutorium beginnen aufrufen, alle weiteren Male dann das Menü Trainieren / Tutorium fortsetzen.
meine Lernergebnisse anzeigen lassen? - Öffnen Sie eine Lerndatei und schalten Sie auf die Registerkarte Kapitelauswahl. Klicken Sie auf die Buch-Symbole und auf die Textblatt-Symbole, um die Lernergebnisse einzelner Einträge oder ganzer Kapitel (Durchschnittswerte) anzeigen zu lassen. Weitere Statistiken bietet das Menü Anwender / Persönliche Lernstatistik.
das Aussehen der Vokabeln verändern? - Öffnen Sie die Lerndatei und verwenden Sie das Menü Bearbeiten / Schriftstile!

Einträge importieren und exportieren: Wie kann ich ...

Vokabeln aus einer alten in mind-Version laden? - Verwenden Sie eine der Funktionen
Lerndatei / Importieren / Lerndatei aus Version 1
Lerndatei / Importieren / Lerndatei aus Version 2
Lerndatei / Importieren / Lerndatei aus Version 3
Lerndatei / Importieren / Lerndatei aus Version 4
aus meiner Textdatei eine Lerndatei herstellen? - Verwenden Sie die Funktion Lerndatei / Importieren / Textdatei einlesen!
eigene Lerndateien mit einem Bekannten austauschen? - Verwenden Sie die Funktion Lerndatei / Kopie anfertigen und Lerndatei / Importieren / Lerndatei der aktuellen Version.
Einträge aus einem Word-Dokument übernehmen? - Speichern Sie das Word-Dokument als Textdatei (.txt) und rufen Sie die Funktion Lerndatei / Importieren / Textdatei einlesen auf.
Einträge in ein Word-Dokument übernehmen? - Verwenden Sie die Funktion Lerndatei / Exportieren / Textdatei herstellen und öffnen Sie die Textdatei (.txt) mit Word.

Erweiterungen: Wie kann ich ...

zusätzliche, kostenlose Lerndateien für in mind erhalten? - Rufen Sie das Menü Lerndatei / Importieren / Lerndateien aus dem Internet auf!
meine Lernergebnisse auf einen anderen PC übertragen? - Verwenden Sie dazu das Menü Anwender / Benutzerkonto!
weitere Musiktitel für in mind laden? - Rufen Sie das Menü Einstellungen / Optionen, Registerkarte Musik auf und klicken Sie auf die Schaltfläche Titel hinzufügen. So können Sie Midi-Dateien (Dateiendung .mid), Wave-Dateien (Dateiendung .wav) oder MP3-Dateien (Dateiendung .mp3) in den in mind einbinden. Midi-Dateien finden Sie z.B. auf der Internetseite www.artmusic.de!

Hintergrundwissen und Sonstiges: Wie kann ich ...

aktuelle Informationen zu in mind erhalten? - Besuchen Sie uns auf der Internetseite von in mind (siehe das Menü Online / in mind im Internet), auf der Sie aktuelle Informationen, Updates, Downloads und Hilfe zu in mind finden!
Antworten auf weitere Fragen finden? - Suchen Sie am besten zuerst im Hilfetext nach Lösungen; anschließend auf der Internetseite (siehe das Menü Online / in mind im Internet), wo Sie Antworten auf weitere häufig gestellte Fragen finden, oder im in mind-Forum (MenüOnline / in mind-Forum). Falls Sie dort keine Lösung finden, schreiben Sie uns eine E-Mail! Kontaktinformationen finden Sie auf der Internetseite.
Verbesserungsvorschläge an das Entwicklerteam weiterleiten? - Wir freuen uns über Ihr Feedback - schreiben Sie uns eine E-Mail! Kontaktinformationen finden Sie auf der Internetseite von in mind (siehe das Menü Online / in mind im Internet)!