Vokabeltrainer-Hilfe: Drucken und Exportieren: Smart Audio: << Dateien erstellen

Hörlektion erstellen

Dieses Fenster dient - bis auf die Schaltflächen Start / Abbrechen / Schließen und Zielordner im Windows-Explorer öffnen - lediglich als "Fortschritts-Anzeige", während der Vokabeltrainer gemäß Ihren Einstellungen die Hörlektion erstellt.

Wichtiger Hinweis: Die Audiodateien werden vom Vokabeltrainer jeweils zunächst im WAV-Format zusammengestellt und anschließend ins MP3-Format umgewandelt. Diese Konvertierung wird nicht vom Vokabeltrainer selbst durchgeführt, sondern vom MP3-Encoder LAME bzw. dem MP3-Decoder Mpg123, die unter der Lesser General Public License (LGPL) lizenziert sind. Während des Konvertierungsvorgangs wird die Programmsteuerung vom Vokabeltrainer komplett an das LAME-Modul übergeben. Da die Konvertierung (je nach Länge der Audiodatei, Qualität der Konvertierung und Rechenkapazität des Computers) mehrere Minuten dauern kann, ist es nicht ungewöhnlich, dass die Fortschrittsanzeige zwischendurch "stehenzubleiben" scheint und unter Umständen sogar die Fenster des Vokabeltrainers ganz oder teilweise als weiße Flächen erscheinen, bis der Vokabeltrainer die Programmsteuerung von LAME zurückerhält. Dieses Phänomen ist daher kein Grund zur Beunruhigung - die Fortschrittsanzeige läuft weiter, sobald die jeweilige MP3-Datei konvertiert wurde. (Im Zweifelsfall können Sie sich natürlich per Task-Manager (Tastenkombination Strg + Alt + Entf) davon überzeugen, dass der Vokabeltrainer bzw. das LAME-Modul noch am Arbeiten ist.)

Was ist zu tun in diesem Fenster?

Sobald das Fenster erscheint, beginnt automatisch die Berechnung der MP3-Dateien. Dabei läuft der Fortschritts-Balken zweimal komplett durch (beim ersten, kürzeren Durchlauf erscheint unten links in der Statuszeile der Text "Vorbereitung ...", danach wird die jeweilige Aktion angezeigt, nämlich "WAV-Dateien zusammenstellen" bzw. "Ins MP3-Format konvertieren"). Da die Berechnung vollautomatisch durchläuft, können Sie den Computer bei längeren Berechnungen verlassen und alleine rechnen lassen bzw. sich zwischenzeitlich einer anderen Anwendung zuwenden (wobei die MP3-Konvertierung recht rechenintensiv und daher Ressourcen-bindend ist; bei Doppelkern-Prozessoren wird aber nur ein Kern von der Berechnung belastet).

Nach Ende der Berechnung erscheint in der Statuszeile der Text "Die Dateien wurden erstellt. Bitte klicken Sie auf 'Schließen'!" Wenn Sie die erstellten Dateien unmittelbar weiterverarbeiten (und z.B. auf einen MP3-Player übertragen) wollen, klicken Sie zunächst auf die Schaltfläche Zielordner im Windows-Explorer öffnen, um die (MP3-)Dateien per Windows-Explorer auf das entsprechende Laufwerk zu verschieben bzw. zu kopieren. Wenn Sie die Dateien auf eine Audio-CD brennen möchten, starten Sie jetzt ein Brennprogramm, erstellen Sie eine neue (Audio-)CD und fügen Sie der CD-Zusammenstellung die (WAV-)Dateien aus den Zielordnern hinzu.

Hinweis: Sofern Sie keine anderen Zielordner eingestellt haben, werden die (MP3-, WAV- und TXT-)Dateien in den Ordner "Eigene Musik" bzw. "Musik" gespeichert.

Die Bedeutung der Anzeigeelemente

Die Anzeigeelemente auf diesem Fenster haben folgende Bedeutung:

Fortschritt: Der Gesamtfortschritt der Vorbereitung bzw. der Berechnung. Wenn Sie den Mauszeiger über diesem Balken platzieren, wird der prozentuale Fortschritt angezeigt.
Zielordner: Der Dateiordner, in dem die Ausgabedateien (MP3-, WAV- oder TXT-Dateien) erstellt werden.
Aktuelle Datei: Der Name der (MP3-, WAV- oder TXT-)Datei, die gerade erstellt wird. Die Dateinamen werden mit Hilfe des von Ihnen angegebenen Dateinamen-Schemas automatisch erstellt, insbesondere wenn Sie die Hörlektion in mehrere Dateien (z.B. Dateien mit jeweils maximal 5 Minuten Länge) aufteilen lassen.
Aktuelle Vokabel: Der Vokabeltext, dessen Vertonung gerade der Hörlektion hinzugefügt wird.

Dauer der aktuellen WAV-Datei: Auch wenn Sie als Ausgabeformat für die Hörlektion das MP3-Format gewählt haben, werden die Audio-Dateien vom Vokabeltrainer zunächst im (unkomprimierten) WAV-Format erstellt (daher sind zum Erstellen der Hörlektionen - je nach Länge der einzelnen Hörlektions-Dateien - einige Megabyte freier Festplattenspeicher erforderlich, die am Ende der Berechnung aber wieder freigegeben werden, sofern Sie nicht auch das WAV-Format als Ausgabeformat aktiviert haben). Diese Zeile gibt an, wie lang die WAV-Datei ist, die gegenwärtig erstellt wird (gemessen in Minuten und Sekunden; gezählt werden alle Vertonungen und Sprechpausen).
Größe der aktuellen WAV-Datei: Die Größe der temporär erstellten WAV-Datei (s.o.) in Kilobytes.
Größe der letzten MP3-Datei: Bevor die temporär zusammengestellte WAV-Datei die von Ihnen vorgegebene maximale Dauer (z.B. 5 Minuten) überschreitet, wird sie mit Hilfe des MP3-Encoders LAME ins MP3-Format umgewandelt. Wenn Sie die Standardeinstellungen für die MP3-Codierung verwenden, ergeben sich daraus MP3-Dateien, die etwa 1/6 der Dateigröße der unkomprimierten (Mono-)WAV-Dateien haben (bzw. 1/12, wenn Sie die WAV-Dateien in Stereo erstellen lassen). Diese Zeile gibt die Dateigröße der zuletzt codierten MP3-Datei an.
MP3-Kompression: Fortschritt anzeigen: Diese Option können Sie aktivieren, wenn Sie dem MP3-Encoder "bei der Arbeit zusehen" möchten. Sobald eine WAV-Datei ins MP3-Format konvertiert wird, wird ein zusätzliches (Konsolen-)Fenster geöffnet, das Sie über den Fortschritt der Codierung informiert. Die Fenster des Vokabeltrainers werden, wie oben beschrieben, für die Dauer dieses Berechnungsvorgangs nicht aktualisiert, was aber nicht auf eine Fehlfunktion hindeutet.

Gesamt-Spielzeit: Gibt die gesamte bisher berechnete Spielzeit der Hörlektion an (also die Summe der Spielzeit aller bisher erstellten Hörlektions-Audiodateien).
Gesamtgröße WAV: Gibt die Gesamtgröße aller für diese Hörlektion erstellter WAV-Audiodateien (in Kilobytes) an. Wenn Sie als Ausgabeformat für die Hörlektion MP3 aktiviert haben, aber nicht WAV, entspricht diese Angabe der Größe der aktuellen WAV-Datei, da in diesem Fall stets nur eine einzige WAV-Datei temporär erstellt und nach der Umwandlung ins MP3-Format sofort wieder von der Festplatte gelöscht wird, damit nicht unnötig Festplattenspeicher belegt wird.
Gesamtgröße MP3: Gibt die Gesamtgröße aller für diese Hörlektion erstellter MP3-Audiodateien (in Kilobytes) an.
Berechnungsdauer: Gibt an, wie lange der Vokabeltrainer (und der MP3-Encoder LAME) schon am Erstellen dieser Hörlektion arbeitet.

Fortschritt im Lernsystem: Zeigt den Fortschritt der bisher erstellten Hörlektion mit Hilfe einer Kärtchen-Grafik an. Zu Beginn der Lektion liegen alle Kärtchen links auf der Vorrats-Fläche; im Laufe der Lektion werden sie Schritt für Schritt nach rechts auf die Gelernt-Fläche bewegt. Jedes Vorsprechen einer Vokabel bedeutet dabei einen Sprung nach rechts auf die nächste Fläche. Je weiter rechts ein Kärtchen liegt, desto größer sind die zeitlichen Abstände, bis die zugehörige Vokabel innerhalb der Hörlektion erneut wiederholt wird.
Die Anzahl der Flächen hängt vom Lernsystem ab, das Sie für diese Hörlektion ausgewählt haben. Falls Sie sich dafür entschieden haben, dass in dieser Hörlektion jede Vokabel nur einmal vorgesprochen werden soll, ist in der Kärtchen-Grafik lediglich die Vorrats-Fläche und die Gelernt-Fläche zu sehen, so dass jedes Kärtchen nur einmal "drankommt". Ansonsten entspricht die Anzahl der Flächen zwischen der Vorrats- und der Gelernt-Fläche der Anzahl der Wiederholungen einer Vokabel innerhalb der Hörlektion.

Umgang mit unvollständig vertonten Vokabeleinträgen

Die Smart Audio-Funktion kann natürlich nur aus Vokabeleinträgen eine Hörlektion erstellen, zu denen Vertonungen vorliegen. Sollten unter den Vokabeln, die Sie für die Hörlektion ausgewählt haben, Vokabeleinträge gefunden werden, zu denen nicht in jeder Sprache mindestens eine Vertonung vorliegt, werden diese Vokabeleinträge beim Erstellen der Hörlektion ignoriert.

Beispiel: Wenn der Vokabeleintrag freeze - froze - frozen = frieren, gefrieren, erfrieren ausgewählt wurde und Vertonungen für die Stichwörter freeze und frieren vorliegen, kann dieser Eintrag der Hörlektion hinzugefügt werden, da freeze = frieren eine sinnvolle "Wortgleichung" ist.
  Wenn dagegen nur Vertonungen für die Stichwörter frieren und erfrieren vorliegen, kann der Eintrag nicht verwendet werden, da für die englische Hälfte des Vokabeleintrags keine Vertonung vorgesprochen werden könnte.

Falls der Vokabeltrainer beim Erstellen der Hörlektion einem solchen unvollständig vertonten Eintrag begegnet, wird ein entsprechender Hinweis eingeblendet, z.B.: "3 von 25 Vokabeln und 4 von 20 Sätzen sind unvertont und konnten daher nicht verwendet werden".