Vokabeltrainer-Hilfe: Drucken und Exportieren: Allgemeines: Überblick

Wozu dient das Rahmenfenster zum Drucken und Exportieren?

Das "Rahmenfenster zum Drucken und Exportieren" ermöglicht Ihnen, die verschiedenen Druck- und Export-Funktionen des Vokabeltrainers aufzurufen, um ausgewählte Vokabeln z.B. auf Papier, als (MP3-)Hörlektion oder als Textdatei auszugeben. Außerdem stellt das Rahmenfenster in der unteren und der rechten Leiste einige Funktionen und Steuerelemente zur Verfügung, die von allen Druck- und Export-Funktionen gemeinsam genutzt werden (z.B. Funktionen zur Vokabelauswahl und Sortierung und zum Speichern von Einstellungen, s.u.).

Wie ruft man dieses Fenster auf?

Sie rufen dieses Fenster auf, indem Sie zunächst eine Vokabeldatei öffnen, anschließend die Vokabeln auswählen, die Sie drucken oder exportieren möchten, und schließlich in der rechten Leiste des Hauptfensters auf eine Druckfunktion (z.B. Kärtchen drucken, Liste drucken) oder eine Exportfunktion (z.B. Smart Audio) klicken.

Außerdem können Sie das Fenster zwischendurch während einer Trainingslektion aufrufen, indem Sie entweder auf das Drucker-Symbol unten in der Symbolleiste klicken (z.B. im Trainingstyp Kreuzworträtsel) oder indem Sie unten links auf das Symbol "Arbeitsfläche maximieren" klicken, um anschließend in der rechten Leiste des Hauptfensters eine Druck- oder Exportfunktion anzuklicken. Beim Aufruf aus einer Trainingslektion heraus besteht die Vokabelauswahl zunächst in den Vokabeln, die in dieser Lektion gerade trainiert werden. So können Sie z.B. Vokabeln (in gedruckter Form oder als Hörlektion) "mitnehmen", wenn Sie den Computer verlassen müssen, bevor Sie eine Trainingslektion zu Ende gelernt haben.

Aufrufen einer bestimmten Druck- oder Export-Funktion

Am linken Rand des Rahmenfensters können Sie zunächst eine Druck- oder Exportfunktion auswählen (z.B. Kärtchen oder Liste / Test drucken). Bitte beachten Sie, dass nicht alle Funktionen jederzeit zur Verfügung stehen: Die Funktion Kreuzworträtsel drucken und Suchrätsel drucken kann z.B. nur dann gewählt werden, wenn sie aus einer entsprechenden Trainingslektion heraus aufgerufen wird. Um ein Rätsel zu drucken, müssen Sie also zunächst eine entsprechende Trainingslektion starten. Dadurch wird das Rätselfeld berechnet, das Sie dann anschließend drucken können, indem Sie während der Lektion auf das Drucker-Symbol in der Symbolleiste klicken.

Nähere Informationen zu den einzelnen Druck- und Exportfunktionen:

Kärtchen drucken
Liste / Test drucken
Kreuzworträtsel / Suchrätsel drucken
Lernergebnisse drucken
Smart Audio - Exportieren als Hörlektion
Smart Mobile - Exportieren als Bildfolge für Handys
In Textdatei exportieren
In Vokabeldatei exportieren
Aus Textdatei importieren

Vokabelauswahl

Am unteren Rand des Rahmenfensters können Sie die Vokabelauswahl bestimmen, die gedruckt bzw. exportiert werden soll. Dazu stehen Ihnen drei Optionen zur Verfügung:

Die Option Alle Vokabeln wählt alle Vokabeln der gerade geöffneten Vokabeldatei zum Drucken bzw. Exportieren aus.
Die Option Auswahl wählt die Vokabeln aus, die zuletzt per Kapitelauswahl oder Datenbankauswahl ausgewählt wurden. Klicken Sie neben der Option auf die Schaltfläche "...", um die Vokabelauswahl zu ändern.
Die Option Aktuelle Lektion wählt die Vokabeln aus, die gerade in der aktuellen Trainingslektion durchgenommen werden. Diese Option steht nur zur Verfügung, wenn Sie das Druck-/Export-Rahmenfenster von einer Trainingslektion aus aufgerufen haben.

Sortierung

Neben der Vokabelauswahl können Sie einstellen, in welcher Sortierreihenfolge die ausgewählten Vokabeln gedruckt oder exportiert werden sollen:

z.B. Sortiert nach "Deutsch" - also alphabetisch nach den deutschen Stichwörtern;
oder Sortiert nach "Nr" - also der Nummer des Vokabeleintrags in der Vokabeldatei;
oder Sortiert nach "Wortschatz_Nr" - also zuerst alle Basiswortschatz-Vokabeln (die die Wortschatz_Nr = 1 haben), danach alle Aufbauwortschatz-Vokabeln (Wortschatz_Nr = 2), schließlich alle Spezialwortschatz-Vokabeln (Wortschatz_Nr = 3).

Klicken Sie auf die Schaltfläche ändern, um eine andere Sortierung einzustellen.

Einstellungen laden und speichern

Die Druck- und Exportfunktionen ermöglichen z.T. sehr detaillierte Einstellungen, mit denen Sie die ausgewählten Vokabeln z.B. als Vokabelliste drucken können (z.B. als vierspaltige Vokabelliste mit Nummerierung und Kapitelangabe und breiten Druckrändern). Unterschiedliche Vokabeldateien können dabei ganz unterschiedliche Einstellungen erfordern. Damit Sie diese Einstellungen nicht ständig neu eingeben müssen, können Sie mit den Steuerelementen am rechten Rand des Rahmenfensters die Einstellungen der aktuell sichtbaren Druck- bzw. Export-Funktion speichern bzw. zuvor gespeicherte Einstellungen laden:

Um die aktuellen Einstellungen zu speichern, geben Sie in der Eingabezeile Einstellungen speichern als ... einen aussagekräftigen Dateinamen für die Einstellungen ein (z.B. "zweispaltige Liste"). Im Feld darunter können Sie die Einstellungen noch ausführlicher beschreiben. Klicken Sie dann auf die Schaltfläche Speichern. Die Einstellungen werden jetzt gespeichert und erscheinen oben in der Liste der verfügbaren Einstellungen.
Um zuvor gespeicherte Einstellungen zu laden, klicken Sie auf einen Eintrag in der Liste der verfügbaren Einstellungen (der Beschreibungstext der Einstellungen wird jetzt angezeigt, sofern Sie einen eingegeben haben) und anschließend auf die Schaltfläche Laden.
Wenn Sie grundsätzlich mit einer der von Ihnen gespeicherten Einstellungen arbeiten möchten, markieren Sie diese Einstellung in der Liste der verfügbaren Einstellungen und klicken Sie auf die Schaltfläche als Standard. Neben dem Namen der ausgewählten Einstellungsdatei erscheint dann der Zusatz "(Standard)"; die Einstellungen werden nun beim Aufruf der Druck- bzw. Export-Funktion automatisch geladen. Wenn Sie diesen Schritt rückgängig machen wollen, klicken Sie auf die als (Standard) definierte Einstellungsdatei und klicken Sie erneut auf die Schaltfläche als Standard. Der Vokabeltrainer verwendet dann wieder die im Programm enthaltenen Standardeinstellungen.
Wenn Sie eine Datei mit Einstellungen nicht mehr benötigen, klicken Sie in der Liste der verfügbaren Einstellungen einmal auf den Namen dieser Datei und drücken Sie dann die Entf-Taste.

Experten-Hinweis: Die Datei mit den Einstellungen wird in Ihren persönlichen Ordner abgespeichert, also gewöhnlich im Ordner ...\Data\Set\ unter den persönlichen Dateien. Wenn Sie möchten, dass Ihre Einstellungen allen Anwendern, die den Vokabeltrainer auf diesem Computer verwenden, zur Verfügung stehen, verschieben Sie die betreffende(n) Datei(en) in das Verzeichnis ...\Data\Set\ der öffentlichen Dateien!