Vokabeltrainer-Hilfe: Drucken und Exportieren: in Vokabeldatei exportieren: << >> Auswahl und Sortierung

Die Registerkarte Auswahl

Wenn Sie beim Aufruf der Funktion Vokabeln exportieren bereits die Vokabeln ausgewählt haben, die Sie exportieren möchten, müssen Sie in dieser Registerkarte zumeist nur noch die Sortierung (s.u.) bestimmen. Sie können hier jedoch auch nachträglich festlegen, ob Sie Alle Vokabeln der geöffneten Vokabeldatei exportieren möchten oder nur die Vokabeln der letzten Vokabelauswahl. Klicken Sie auf die Schaltfläche Vokabeln neu auswählen, um die Vokabelauswahl noch einmal nachträglich zu ändern.

Sortierung

Im Abschnitt Sortierung sehen Sie, in welcher Abfolge die Vokabeln exportiert werden

z.B. Sortiert nach "Deutsch " - also alphabetisch nach den deutschen Stichwörtern;
oder Sortiert nach "Nr" - also der Nummer des Vokabeleintrags in der Vokabeldatei;
oder Sortiert nach "Wortschatz_Nr " - also zuerst alle Basiswortschatz-Vokabeln (die die Wortschatz_Nr = 1 haben), danach alle Aufbauwortschatz-Vokabeln (Wortschatz_Nr = 2), schließlich alle Spezialwortschatz-Vokabeln (Wortschatz_Nr = 3).

Sie können diese Sortierung ändern, indem Sie auf die Schaltfläche Sortierung ändern klicken.

Experten-Hinweis zur Datensatz-Nummerierung

Die Funktion "Vokabeln exportieren" ist die einzige Möglichkeit, die Datensatz-Nummern und damit die vorgegebene Reihenfolge von Vokabeleinträgen zu ändern. Die Datensatz-Nummer eines Vokabeleintrags können Sie in der Funktion Wortschatz / Bearbeiten / Vokabelliste und Kapitel in der Registerkarte Tabelle in der Spalte Nr der großen Vokabeltabelle ablesen.

Wenn Sie mit der Funktion Wortschatz / Bearbeiten / Vokabelliste und Kapitel Vokabeln eingeben, wird für jeden neuen Vokabeleintrag eine Datensatz-Nummer vergeben, die fortan fest zu diesem Vokabeleintrag gehört. Selbst wenn der Vokabeleintrag gelöscht wird, bleibt die Datensatz-Nummer reserviert und wird an keinen neuen Vokabeleintrag vergeben. Dadurch können in der Funktion Wortschatz / Bearbeiten / Vokabelliste und Kapitel, Registerkarte Tabelle, Spalte Nr Lücken in der Nummerierung entstehen. Dass die Datensatz-Nummern der Vokabeleinträge sich nicht austauschen lassen, ist notwendig, weil nur so die Lernergebnisse verschiedener Anwender mit den richtigen Vokabeleinträgen verknüpft werden können.

Sie können zwar für alle Funktionen, in denen Vokabeln aufgelistet werden (Bearbeiten, Drucken, Textdatei herstellen, Tutorien etc.) andere Sortierreihenfolgen für die Vokabeln einstellen; die in der Datensatz-Nummer vorgegebene Grund-Reihenfolge der Vokabeleinträge ändert sich dabei jedoch nicht.

Nur durch die Funktion "Vokabeln exportieren" kann eine völlig neue Vokabeldatei erstellt werden, und dabei werden in der neuen Datei ganz neue Datensatz-Nummern für die exportierten Vokabeln vergeben. Wenn Sie also diese Funktion durchführen und z.B. eine alphabetische Sortierung einstellen, so entsteht dadurch eine neue Vokabeldatei, in der die alphabetische Sortierung in der Datensatz-Nummer der Vokabeleinträge festgeschrieben ist.