Vokabeltrainer-Hilfe: Eingeben und Bearbeiten: Vokabeln bearbeiten: << >> Vokabeleinträge suchen

Wenn Sie bestimmte Vokabeleinträge in einer Vokabeldatei suchen möchten, gibt es dafür drei Möglichkeiten:

1. Wenn Sie lediglich die Übersetzung eines Stichwortes nachschlagen und ansehen möchten, verwenden Sie dazu die Wörterbuch-Funktion, indem Sie in der Symbolleiste auf das Wörterbuch-Symbol klicken bzw. das Menü Wörterbuch / Nachschlagen aufrufen, in der Registerkarte Wörterbücher die gewünschte Vokabeldatei aktivieren und das gewünschte Stichwort als Suchbegriff eingeben. Das Programm zeigt Ihnen dann den gesuchten Vokabeleintrag an.
  Hinweis: Bitte beachten Sie, dass die Vokabeleinträge im Wörterbuch nur nach ihren Stichwörtern verzeichnet sind, nicht nach den Beispielsätzen. Wenn z.B. der Vokabeleintrag zum Stichwort chair den Beispielsatz Sit down on this chair enthält, so finden Sie diesen Vokabeleintrag im Wörterbuch nur, wenn Sie den Suchbegriff chair eingeben und nicht unter den Suchbegriffen sit oder down.
2. Wenn Sie einen bestimmten, einzelnen Vokabeleintrag finden und bearbeiten möchten, rufen Sie die Vokabeleingabe auf (Menü Wortschatz / Bearbeiten / Vokabelliste und Kapitel, Registerkarte Eingabe) und aktivieren Sie links unten in dieser Registerkarte die Option Suchen (das ist nur möglich, wenn auf dem Bildschirm genug Platz vorhanden ist. Blenden Sie ggf. andere Optionen aus, um Platz für die Steuerelemente der Suchfunktion zu schaffen!) Sie können nun in das Suchen -Eingabefeld den gesuchten Begriff eingeben und außerdem mit den Optionen am rechten Rand bestimmen, ob Sie nur in den Wörtern (also in den Eingabezeilen Wort 1, Wort 2 etc.) oder auch in den Sätzen (also in den Eingabezeilen Satz 1, Satz 2 etc.) suchen möchten und in welcher Sprache. Klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche Suchen, um den nächsten Vokabeleintrag anzeigen zu lassen, der den gesuchten Begriff enthält.
  Hinweis: Mit dieser Funktion lassen sich auch Wort- oder Satzteile suchen. Wenn Sie z.B. in das Suchen -Eingabefeld die Zeichen th eingeben, dann zeigt das Programm nacheinander alle Stichwörter und Sätze an, die die Zeichenfolge th enthalten (z.B. Sit down on this chair).
  Außerdem können Sie "Joker" verwenden, indem Sie den Cursor in das Suchen-Eingabefeld setzen und anschließend einen Eintrag aus dem Auswahlfeld " Joker und Sonstiges" auswählen. Tippen Sie z.B. ein r, wählen Sie dann den Eintrag Beliebiges Zeichen und tippen Sie ein n. Im Suchen-Eingabefeld steht jetzt die Zeichenfolge r^?n. Wenn Sie jetzt auf Suchen klicken, findet der Vokabeltrainer z.B. das Wort to run und clarinet (sofern Ihre Vokabeldatei diese Vokabeln enthält).
3. Wenn Sie eine größere Gruppe von Vokabeleinträgen finden möchten (z.B. alle Vokabeleinträge, die im Deutschen den Buchstaben ß enthalten), gehen Sie bitte folgendermaßen vor:
Rufen Sie das Menü Wortschatz / Bearbeiten / Vokabelliste und Kapitel auf.
Klicken Sie unten rechts auf die Schaltfläche Filter bzw. rufen Sie das Menü Vokabeltabelle / Filter auf.
Geben Sie jetzt Filterkriterien für die gesuchten Vokabeleinträge ein. Für das obige Beispiel geben Sie in der Spalte Gesuchter Wert, Zeile Deutsch die Zeichenfolge *ß* ein. Genaueres zur Eingabe von Filterkriterien erfahren Sie im Hilfetext zur Datenbankauswahl.
Klicken Sie schließlich in der Symbolleiste auf OK. Sie sehen jetzt wieder das Fenster der Vokabeleingabe; solange jedoch unten in diesem Fenster die Option "Filter anwenden " aktiviert ist, zeigt der Vokabeltrainer in der Vokabeltabelle (Registerkarte Tabelle) und bei der Vokabeleingabe (Registerkarte Eingabe) nur noch diejenigen Vokabeleinträge an, die den eingegebenen Filterkriterien entsprechen, im Beispiel also im Deutschen ein ß enthalten. Deaktivieren Sie die Option "Filter anwenden", um wieder alle Vokabeleinträge anzeigen zu lassen. Rufen Sie die Schaltfläche Filter erneut auf, um eine andere Gruppe von Vokabeln filtern zu lassen.
  Hinweis: Beim Filtern stellt der Vokabeltrainer alle Vokabeleinträge zusammen, die zum Zeitpunkt des Filterns den von Ihnen eingegebenen Kriterien entsprechen. Wenn Sie danach Änderungen an den Vokabeln vornehmen (z.B. indem Sie aus einem der Vokabeleinträge ein ß löschen), wird die Auswahl der gefilterten Vokabeln davon nicht mehr beeinflusst. Neu eingegebene Vokabeln bleiben immer sichtbar (unabhängig davon, ob sie ein ß enthalten oder nicht). Um den Filter zu aktualisieren, klicken Sie bei Bedarf noch einmal auf die Schaltfläche Filter und auf das OK-Symbol.