Vokabeltrainer-Hilfe: Vokabeltraining: Media-Dateien: Media-Anzeige

Wann wird die Media-Anzeige verwendet?

Dieses Fenster wird vom Vokabeltrainer geöffnet, wenn eine Vokabel mit einem Bild, einem Video oder einem längeren Text (z.B. grammatischen Hintergrundinformationen) verknüpft ist und diese auf dem Bildschirm angezeigt werden sollen. Dazu sehen Sie während des Vokabeltrainings ein Farbpalette-, ein Videokamera- oder ein Textblatt-Symbol im Vokabeltext. ( Hinweis: Die mitgelieferten Vokabeldateien sind mit Vertonungen, aber nicht mit Bildern oder Videos verknüpft.)

Klicken Sie mit der linken Maustaste auf eines dieser Symbole, um die zugehörige Media-Datei (das Bild, das Video oder den Text) in der Media-Anzeige - also in einem eigenen Fenster - anzeigen zu lassen. Klicken Sie dagegen mit der rechten Maustaste auf das Symbol, um die Media-Datei innerhalb des normalen Vokabeltrainer-Fensters (Hauptfensters) anzeigen zu lassen - an der Stelle, wo sonst in den meisten Trainingstypen die Kärtchen-Grafik zu sehen ist.

Verwenden Sie im Menü Bearbeiten / Einstellungen, Registerkarte Media, Abschnitt Bild, Video und Text anzeigen die Einstellungen zu Bild, Video und Text, um zu bestimmen, ob Bilder, Videos oder Texte sofort im Hauptfenster, sofort im eigenen Fenster oder erst auf Mausklick angezeigt bzw. abgespielt werden sollen.

Hinweis: Die Media-Anzeige wird auch verwendet, wenn Sie z.B. mit dem Menü ? / Info oder ? / Abkürzungen die Informationen oder das Abkürzungsverzeichnis zu einer Vokabeldatei anzeigen lassen.

Media-Anzeige manuell positionieren und schließen

Sie können die Größe der Media-Anzeige nach Belieben einstellen, indem Sie die Maus über den Fensterrand bewegen (der Mauszeiger verwandelt sich dabei in einen Doppelpfeil) und das Fenster mit Hilfe der linken Maustaste auf die gewünschte Größe ziehen. Der Vokabeltrainer speichert die Position des Fensters für die Dauer dieser Vokabeltrainer-Sitzung.

Um die Media-Anzeige zu schließen, klicken Sie mit der Maus auf das "Fenster schließen" (x)-Symbol oben rechts. Wenn Sie die Media-Anzeige z.B. während einer Trainingslektion häufiger benötigen, können Sie sie auch geöffnet lassen, das Fenster z.B. neben dem Vokabeltrainer-Fenster platzieren und die Vokabeltrainer-Sitzung wie gewohnt fortsetzen.

Media-Anzeige automatisch positionieren lassen

Statt die Größe und Position der Media-Anzeige von Hand einzustellen, können Sie die Media-Anzeige auch automatisch vom Vokabeltrainer positionieren lassen. Aktivieren Sie dazu im Menü Einstellungen / Optionen, Registerkarte Media, Abschnitt Bild, Video und Text anzeigen die Option Media-Anzeigefenster automatisch anordnen. Sie können dort ebenfalls einstellen, ob die Media-Anzeige im Verhältnis zum Hauptfenster oben, unten, links oder rechts stehen soll und welchen Teil des Bildschirms (z.B. 25%) sie einnehmen soll. Beim Aufrufen der Media-Anzeige verkleinert und verschiebt der Vokabeltrainer das Hauptfenster dann so, dass daneben der angegebene Platz für die Media-Anzeige frei ist. Wenn Sie die Media-Anzeige danach schließen, wird das Hauptfenster wieder automatisch auf seine ursprüngliche Größe gebracht.

Vokabeln mit Bildern, Videos und Texten verknüpfen

Wenn Sie Ihre eigenen Vokabeldateien mit Bildern, Videos oder Texten verknüpfen möchten, können Sie das mit der Funktion Bearbeiten / Vokabelliste und Kapitel, Registerkarte Eingabe tun; dazu müssen am linken Rand die Media-Kontrollkästchen aktiviert sein. Markieren Sie den Vokabelteil, den Sie mit einer Media-Datei verknüpfen wollen und klicken Sie auf die Schaltfläche Menü.

Ausführlicher Hilfetext zum Einbinden von Bildern, Videos und Texten