Vokabeltrainer-Hilfe: Tutorium: Tutorium beginnen: << >> Bild und Charakter des Tutors

Die Registerkarte Tutor

In dieser Registerkarte können Sie Ihrem Tutor ein Gesicht und Charaktereigenschaften verleihen! Wählen Sie dazu aus der Liste oben links in der Registerkarte einen Bereich (Berufe, Büro, Comic, Gegenstände, ...) und klicken Sie anschließend einen Eintrag in der darunter liegenden Liste an. Alle hier gezeigten Personen, Tiere, Wesen und Gegenstände stehen Ihnen als Tutoren zur Verfügung und sind bereit, Sie durch das Tutorium zu begleiten!

Hinweis: Sie können nur dann ein Bild für Ihren Tutor auswählen, wenn Sie bei der Installation des Vokabeltrainers alle Grafiken mit auf die Festplatte Ihres Computers installiert haben.

Wenn Sie sich für eines der Bilder entschieden haben, können Sie Ihrem Tutor einen Charakter geben, indem Sie mehrere Charaktereigenschaften ankreuzen (z.B. aufbauend, belehrend, beleidigt, freundlich, nachtragend, nüchtern und spöttisch). Je nachdem, was für Charaktereigenschaften Ihr Tutor hat, wird er sich am Anfang einer Tutoriumslektion zu Wort melden und Ihren Lernfortschritt mit aufbauenden oder auch ironischen Bemerkungen kommentieren. Je mehr verschiedene Charaktereigenschaften Sie wählen, desto vielfältiger werden diese Bemerkungen natürlich sein!

Eigene Tutorenbilder einbinden

Anstelle der mitgelieferten Bilder können Sie auch ein eigenes Bild für Ihren Tutor verwenden, z.B. ein Bild Ihres Dozenten, Sprachlehrers oder Vorgesetzten! Dazu benötigen Sie zunächst eine entsprechende Bilddatei - unterstützt werden u.a. die Bildformate .jpg, .gif und .bmp.

Klicken Sie nun in der Registerkarte Tutor auf die Schaltfläche "Eigenes Bild einbinden", suchen Sie diese Bilddatei auf der Festplatte und klicken Sie auf "Öffnen". Sie können jetzt bestimmen, unter welchem Namen die Bilddatei im Vokabeltrainer gespeichert werden soll. Oben links in der Registerkarte erstellt der Vokabeltrainer dann den Bereich - Eigene Bilder -, unter dem Sie Ihr Bild finden und als Tutorenbild auswählen können!

Wenn Sie ein Bild wieder aus den "Eigenen Bildern" löschen möchten, klicken Sie es mit der Maus an und drücken Sie die Entf -Taste.

Hinweis: Der Vokabeltrainer speichert die von Ihnen eingebunden Bilddateien im Unterordner ...\Data\Pic\ in Ihren persönlichen Dateien. Die Bilder in diesem Ordner stehen nur Ihnen zur Verfügung; andere Anwender, die sich unter einem anderen Kürzel in den Vokabeltrainer einloggen, können andere Bilder einbinden, können aber nicht auf die von Ihnen eingebundenen Bilder zugreifen. Erst wenn Sie die Bilddateien in den entsprechenden Unterordner der öffentlichen Dateien verschieben, stehen sie allen Anwendern des Vokabeltrainers zur Verfügung. Bitte beachten Sie, dass der Dateiname der Bildern immer mit "Tutor_" beginnt (z.B. Tutor_Chef.jpg).