Vokabeltrainer-Hilfe: Drucken und Exportieren: Vokabelliste drucken: >> Überblick

Normalmodus  Diese Funktion ist nur im Normal- oder Expertenmodus verfügbar.

Was sind Vokabellisten?

Mit dieser Funktion können Sie Vokabeln in Form einer Liste auf dem Drucker ausgeben. Dabei können Sie genau festlegen, aus welchen Elementen diese Liste bestehen soll. Beispiel: fremdsprachige Stichwörter - deutsche Stichwörter - Kapitelnamen:

team Mannschaft Sport
player Spieler(in) Sport
match Spiel Sport

Sie können auch eine Spalte der Liste durch einen Unterstrich ersetzen und so einen Vokabeltest drucken. Beispiel: fortlaufende Nummerierung - fremdsprachige Vokabel - Unterstrich:

1 team ____________
2 player ____________
3 match ____________

Um diese Funktion aufzurufen, öffnen Sie eine Vokabeldatei, markieren Sie bei der Vokabelauswahl die Vokabeln, die Sie drucken möchten, und rufen Sie das Menü Vokabeldatei / Vokabelliste drucken auf bzw. klicken Sie in der rechten Leiste des Hauptfensters auf Liste drucken.

Rahmenfenster zum Drucken und Exportieren

Die Funktion "Vokabelliste drucken" ist eingebettet in das Rahmenfenster zum Drucken und Exportieren von Vokabeln. Am unteren Rand des Rahmenfensters können Sie die Vokabelauswahl und die Sortierreihenfolge der Vokabeln einstellen, die Sie als Vokabelliste drucken möchten. Mit der rechten Leiste des Rahmenfensters können Sie die Einstellungen speichern und laden, die Sie in den Menüs der Funktion "Vokabelliste drucken" vornehmen.

Einstellungen zum Drucken

Bevor Sie mit dem Drucken beginnen, können Sie folgende Einstellungen vornehmen:

Aufbau der Zeile und ihrer einzelnen Elemente (oben im Fenster);
Kolumnen: Anzahl der Kolumnen, Abstand zwischen Elementen, Schriftgröße;
Sonstiges: Druckränder, Zeilenabstand; Nummerierung.

Grafik, Vorschau, Standardeinstellungen und Seitenzahl

Auf der rechten Seite sehen Sie eine kleine Grafik, die Ihnen skizziert, wie das Papier nach den gegenwärtigen Einstellungen ungefähr aussehen wird. Graue Bereiche stehen dabei für die in der Registerkarte Sonstiges eingestellten Druckränder, schwarze Bereiche deuten die Elemente der einzelnen Zeilen an. Wenn eine Spalte in der Grafik rot dargestellt wird, so ist diese Spalte zu schmal eingestellt. Ändern Sie in diesem Fall den Aufbau der Zeile, indem Sie das betreffende Element verbreitern.

Während die Grafik nur eine kleine Skizze liefert, können Sie mit Hilfe des Vorschau-Symbols (unten in der Symbolleiste) auf dem Bildschirm ansehen, wie die bedruckte Seite mit den aktuellen Einstellungen genau aussehen würden.

Wenn Sie die Einstellungen in diesem Menü auf die vom Vokabeltrainer vorgeschlagenen Standard-Einstellungen zurücksetzen möchten, klicken Sie dazu auf die Schaltfläche Standard unten rechts im Fenster. Sofern Sie in der rechten Leiste des Rahmenfensters eine Standard-Einstellungsdatei festgelegt haben, werden mit der Standard-Schaltfläche diese Einstellungen aktiviert.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Seitenzahl berechnen, um vom Vokabeltrainer errechnen zu lassen, wie viele Seiten eine Vokabelliste mit der aktuellen Vokabelauswahl und den aktuellen Einstellungen umfassen würde. Die angezeigte Seitenzahl wird automatisch wieder ausgeblendet, sobald Sie Einstellungen im Menü verändern, die sich auf die Seitenzahl auswirken können (z.B. die Schriftgröße). Klicken Sie dann ggf. erneut auf die Schaltfläche Seitenzahl berechnen.

Drucker-Symbol

Nachdem Sie alle Einstellungen vorgenommen haben, klicken Sie auf das Drucker-Symbol in der Symbolleiste, um zum Druckermenü zu gelangen und die Vokabelliste auszudrucken.