Vokabeltrainer-Hilfe: Tastaturkürzel

Einsteiger- Normal- oder Expertenmodus  Einige der hier beschriebenen Funktionen sind nur im Normal- oder Expertenmodus verfügbar.

Dieses Hilfekapitel gibt Ihnen einen Überblick über die Tastaturkürzel, mit denen Sie die wichtigsten Funktionen des Vokabeltrainers in den verschiedenen Menüs über die Tastatur (statt mit der Maus) steuern können.

Im Folgenden wird die Umschalttaste mit Shift bezeichnet und die Eingabetaste mit Enter. Das Zeichen "+" bedeutet, dass zwei Tasten gleichzeitig gedrückt werden sollen (z.B. bedeutet Strg + C, dass Sie die Strg -Taste gedrückt halten und zusätzlich die Taste C drücken sollen).

Im ganzen Programm gültige Tastaturkürzel

F1 Hilfe: Ruft den Hilfetext zur aktuell sichtbaren Funktion auf.
Alt + ... Menü / Schaltfläche / Option / Eingabefeld: Ruft ein Menü auf, betätigt eine Schaltfläche, (de)aktiviert eine Option oder setzt den Cursor in ein Eingabefeld. Die Taste, die Sie in Kombination mit Alt drücken müssen, ist in der jeweiligen Menü-, Schaltflächen-, Options- oder Eingabefeld-Beschriftung unterstrichen (z.B. können Sie die Schaltfläche "H inzufügen" mit der Tastenkombination Alt + H betätigen).
Enter Weiter / OK: Entspricht meistens dem OK-Symbol oder dem Weiter (> )-Symbol in der Symbolleiste bzw. der Schaltfläche "OK".
Esc Zurück / Abbrechen: Entspricht meistens dem "Zurück / Abbrechen"-Symbol in der Symbolleiste (z.B. um eine Datei zu schließen) bzw. der Schaltfläche "Abbrechen".
Alt + Druck Screenshot: Stellt einen "Screenshot" vom aktiven Fenster her (d.h. ein "Foto" der aktuellen Bildschirmanzeige). Starten Sie anschließend ein Grafikprogramm (z.B. Photo Editor, Paint etc.), rufen Sie das Menü "Bearbeiten / Als neues Bild einfügen" auf und speichern Sie die Grafik, um z.B. ein Bild von einer Fehlermeldung an den Support weiterzuleiten.

Tastenkürzel für Zahlenfelder

Zahlenfelder sind alle Felder, in die Sie den Cursor setzen können, um eine Zahl einzugeben (z.B. den nicht bedruckbaren Bereich im Menü Einstellungen / Drucker). Statt die Zahl einzutippen, können Sie sie auch mit den Pfeiltasten und Bildlauftasten einstellen:

Pfeil nach oben Etwas mehr: Erhöht die Zahl um eine kleine Einheit (je nach Kontext z.B. um 1 Prozent, 1 Sekunde, 1 Tag, 1 Millimeter etc.).
Pfeil nach unten Etwas weniger: Vermindert die Zahl um eine kleine Einheit (je nach Kontext z.B. um 1 Prozent, 1 Sekunde, 1 Tag, 1 Millimeter etc.).
Bild auf Viel mehr: Erhöht die Zahl um eine große Einheit (je nach Kontext z.B. um 10 Prozent, 10 Sekunden, 1 Monat, 1 Zentimeter etc.).
Bild ab Viel weniger: Vermindert die Zahl um eine große Einheit (je nach Kontext z.B. um 10 Prozent, 10 Sekunden, 1 Monat, 1 Zentimeter etc.).
Shift + Ende Maximum: Stellt den größten möglichen Wert für diese Zahl ein (je nach Kontext z.B. 100 Prozent, 60 Sekunden, 10 Zentimeter etc.).
Shift + Pos1 Minimum: Stellt den kleinsten möglichen Wert für diese Zahl ein (je nach Kontext z.B. 0 Prozent, 0 Sekunden, 0 Zentimeter etc.).

Tastenkürzel für Listenfelder

Listenfelder sind alle Felder, in denen mehrere Einträge untereinander stehen und per Mausklick ausgewählt werden können. Die folgenden Tastenkürzel funktionieren jedoch nicht in allen Listenfeldern:

Shift + Mausklick Gruppe markieren: Markiert mehrere untereinander stehende Einträge in der Liste (z.B. beim Importieren von Vokabeldateien aus dem Internet).
Strg + Mausklick Einzelmarkierung: Markiert mehrere einzelne Einträge in der Liste (z.B. beim Exportieren in eine andere Vokabeldatei in der Registerkarte Zieldatei).
Entf Löschen: Löscht den ausgewählten Eintrag aus der Liste (z.B. in der Liste der verfügbaren Einstellungen im Rahmenfenster zum Drucken und Exportieren).

Tastenkürzel für Textfelder

Textfelder sind alle Felder, in die Sie den Cursor setzen können, um einen Text einzugeben (z.B. den Suchbegriff im Menü Extras / Wörterbuch). Die folgenden Kürzel gelten allgemein unter Windows:

Strg + Pfeiltasten Schnellnavigation: Bewegt den Cursor an den Anfang des nächsten Wortes (Strg + Pfeil nach rechts ) oder an den Anfang des vorigen Wortes (Strg + Pfeil nach links); bei mehrzeiligen Textfelder auch an den Anfang des nächsten Absatzes (Strg + Pfeil nach unten ) oder an den Anfang des vorigen Absatzes (Strg + Pfeil nach oben).
Shift + Pfeiltasten Text markieren: Markiert den nächsten Buchstaben ( Strg + Pfeil nach rechts), den vorigen Buchstaben (Strg + Pfeil nach links), die nächste Zeile (Strg + Pfeil nach unten ) oder die vorige Zeile (Strg + Pfeil nach oben). In Verbindung mit Strg können Sie auf diese Weise ganze Wörter bzw. Absätze markieren ( Shift + Strg + Pfeiltasten).
Strg + X Ausschneiden: Schneidet den Text aus, den Sie vorher mit der linken Maustaste bzw. mit Shift + Pfeiltasten markiert haben. Der Text befindet sich dann in der Zwischenablage des Computers.
Strg + C Kopieren: Kopiert den Text, den Sie vorher mit der linken Maustaste bzw. mit Shift + Pfeiltasten markiert haben, in die Zwischenablage des Computers.
Strg + V Einfügen: Fügt den (ausgeschnittenen oder kopierten) Text aus der Zwischenablage an der aktuellen Cursorposition ein.

Tastenkürzel zur Eingabe von Vokabeltext

Vokabeltext wird bei der Vokabeleingabe und beim Vokabeltraining in speziellen Textfeldern eingegeben, in denen Text in unterschiedlicher Formatierung (z.B. fett, kursiv, unterstrichen oder farbig) und in unterschiedlichen Skripts (z.B. Griechisch, Hebräisch, Kyrillisch) dargestellt werden kann. Zusätzlich zu den allgemeinen Tastenkürzeln für Textfelder (s.o.) können Sie hier folgende Tastenkürzel verwenden:

Strg + F2...F12 Sonderzeichen: Fügt das erste (Strg + F2 ), zweite (Strg + F3), dritte ( Strg + F4) etc. Sonderzeichen aus der Sonderzeichenleiste an der aktuellen Cursorposition ein. In Verbindung mit Shift (z.B. Shift + Strg + F2 ) wird das jeweilige Sonderzeichen als Großbuchstabe eingefügt (das entspricht der Kombination Shift + Mausklick auf der Sonderzeichenleiste).
  Welche Sonderzeichen in der Sonderzeichenleiste einer Vokabeldatei angezeigt werden, legen Sie im Menü Bearbeiten / Einstellungen, Registerkarte Sprachen fest (siehe Abschnitt "Sonderzeichen"). Die Sonderzeichenleiste steht auch in den Trainingstypen Trainieren und Kreuzworträtsel und im Wörterbuch zur Verfügung.
Akzente ´ ` ^ Akzente: Einige Sonderzeichen können ohne Sonderzeichenleiste erzeugt werden, indem Sie vor dem jeweiligen Vokal eine der Akzent-Tasten ´ ` oder ^ drücken: áÁéÉíÍóÓúÚýÝ, àÀèÈìÌòÒùÙ, âÂêÊîÎôÔûÛ (siehe den Hilfetext zum Menü Bearbeiten / Einstellungen, Registerkarte Sprachen, Abschnitt "Sonderzeichen").
Strg + Shift Tastaturlayout umschalten: Mit dieser Tastenkombination (oder alternativ mit der Tastenkombination Linke Alt-Taste + Shift) wird das Windows-Tastaturlayout umgeschaltet (z.B. von einem deutschen auf ein griechisches Tastaturlayout). Weitere Informationen finden Sie im Hilfetext zum Menü Bearbeiten / Einstellungen, Registerkarte Sprachen in den Abschnitten "Haupt-Skript einstellen und Tastaturlayout einrichten" und "IME (für Chinesisch, Japanisch und Koreanisch)".
Alt + Shift Tastaturlayout umschalten: siehe Strg + Shift.

Tastenkürzel für alle Trainingstypen außer Rätsel und Memo

Pfeiltasten Mit den Pfeiltasten können Sie die vier zentralen Schaltflächen im Schaltflächenblock betätigen, die deshalb auch so angeordnet sind wie die Pfeiltasten:
Pfeil nach links Betätigt die linke Schaltfläche, die je nach Kontext die Beschriftung Falsch / Zurück / <- Übrig trägt.
Pfeil nach rechts Betätigt die rechte Schaltfläche, die je nach Kontext die Beschriftung Richtig / Vor / Übrig -> trägt.
Pfeil nach oben Betätigt die obere Schaltfläche, die je nach Kontext die Beschriftung Trainiert / Voriges trägt.
Pfeil nach unten Betätigt die untere Schaltfläche, die je nach Kontext die Beschriftung Lösung / Beispielsatz / Lernhilfe / OK / Korrektur / Nächstes / Anhalten / Fortsetzen trägt.
Enter Betätigt in den meisten Situationen die untere Schaltfläche, entspricht also der Taste Pfeil nach unten.
Shift + Pfeiltasten Entspricht den schmalen Schaltflächen , die sichtbar werden, wenn Sie im Menü Einstellungen / Optionen, Registerkarte Steuerung, Abschnitt Schaltflächenblock bei der Einstellung Schaltflächen anzeigen bestimmen, dass Rand-Schaltflächen eingeblendet werden sollen. Diese Schaltflächen haben beim Trainieren von Formen / Lücken die Bedeutung "alle auflösen" (Shift + Pfeil nach unten), "alle falsch" (Shift + Pfeil nach links), "alle richtig" (Shift + Pfeil nach rechts ) und "alle trainiert" (Shift + Pfeil nach oben).
Strg + Q Zeigt eine Zusatzinfo zur links angezeigten Sprache an (entspricht im Schaltflächenblock also der linken Glühbirnen-Schaltfläche).
Strg + W Zeigt eine Zusatzinfo zur rechts angezeigten Sprache an (entspricht im Schaltflächenblock also der rechten Glühbirnen-Schaltfläche).
Strg + A Zeigt einen Beispielsatz zur links angezeigten Sprache an (entspricht im Schaltflächenblock also der linken Bleistift-Schaltfläche).
Strg + S Zeigt einen Beispielsatz zur rechts angezeigten Sprache an (entspricht im Schaltflächenblock also der rechten Bleistift-Schaltfläche).
Shift + Strg + Q Zeigt alle Zusatzinfos zur links angezeigten Sprache an (entspricht im Schaltflächenblock also der linken 2-Glühbirnen-Schaltfläche).
Shift + Strg + W Zeigt alle Zusatzinfos zur rechts angezeigten Sprache an (entspricht im Schaltflächenblock also der rechten 2-Glühbirnen-Schaltfläche).
Shift + Strg + A Zeigt alle Beispielsätze zur links angezeigten Sprache an (entspricht im Schaltflächenblock also der linken 2-Bleistifte-Schaltfläche).
Shift + Strg + S Zeigt alle Beispielsätze zur rechts angezeigten Sprache an (entspricht im Schaltflächenblock also der rechten 2-Bleistifte-Schaltfläche).
Strg + R Startet die Spracherkenner-Aufnahme (entspricht im Schaltflächenblock also dem Mikrofon-Symbol).
Strg + T Spielt die Aufnahme der eigenen Stimme ab (entspricht im Schaltflächenblock also dem Kopfhörer-Symbol).
Shift + Entf Entspricht dem Menü Tutorium / Vokabel aus dem Tutorium streichen, mit dem die aktuell angezeigte Vokabel auf den "Trainiert"-Stapel verschoben und im laufenden Tutorium nicht mehr abgefragt wird.

Tastenkürzel für die Trainingstypen Trainieren und Diktat

Shift + Enter Kann verwendet werden, wenn Sie Ihre Antwort in die Eingabezeile getippt haben: Ruft eine Korrektur Ihrer Eingabe hervor, bei der Fehler rot angestrichen werden, die Lösung aber noch nicht angezeigt wird. Näheres finden Sie im Hilfetext zur Eingabezeile, Abschnitt "Korrektur der Eingabe".
Tab Springt beim Lückentraining zur nächsten Lücke.
Shift + Tab Springt beim Lückentraining zur vorigen Lücke.
1...9, a...z Wählt eine Antwortmöglichkeit aus, wenn Sie beim Trainieren von Formen oder Lücken eine Abstreich-Liste verwenden. Näheres finden Sie im Hilfetext "Formentabellen eingeben" im Abschnitt "Formen trainieren: Abstreich-Liste" und im Hilfetext "Lückentexte eingeben" im Abschnitt "Lücken trainieren: Abstreich-Liste".

Tastenkürzel für die Trainingstypen Ansehen und Multiple Choice

1...9, a...z Blendet ein Textfeld im Trainingstyp Ansehen ein und wieder aus bzw. wählt eine Antwort-Alternative beim Trainingstyp Multiple Choice aus.

Tastenkürzel für den Trainingstyp Zuordnen

1...9, a...z Wählt eine Vokabelhälfte aus. Um die Vokabelhälfte mit einer Vokabelhälfte auf der anderen Seite zu verbinden, drücken Sie erneut die passende Taste 1...9, a...z. Unter Einstellungen / Optionen, Registerkarte Steuerung, Abschnitt Trainingstyp Zuordnen finden Sie die Option Tastatursteuerung mit Zahlen und Buchstaben, mit der Sie bestimmen können, ob die Vokabelhälften bei der Tastatursteuerung auf beiden Seiten mit Zahlen angesprochen werden oder auf einer Seite mit Zahlen und auf der anderen mit Buchstaben.
Leertaste Löscht eine bestehende Verbindung (nachdem Sie zunächst 1...9, a...z gedrückt haben).
Alt + V Sagt die richtige Verbindung vor (nachdem Sie zunächst 1...9, a...z gedrückt haben).
Esc Bricht den Verbindungsvorgang ab (nachdem Sie zunächst 1...9, a...z gedrückt haben).

Tastenkürzel für den Trainingstyp Kreuzworträtsel

F2, F3, F4, F5 Markiert im Rätselfeld das nächste Wort in waagerechter (F2), senkrechter ( F3) oder diagonaler (F4, F5 ) Richtung und setzt den Cursor an den Anfang des Wortes. Bereits eingetragene Wörter werden dabei übersprungen.
Pfeiltasten Bewegt den Cursor auf dem Rätselfeld.
Pos1 Setzt den Cursor auf den ersten Buchstaben des aktuellen Wortes.
Ende Setzt den Cursor auf den letzten Buchstaben des aktuellen Wortes.
a...z, 1...9 Trägt an der aktuellen Cursorposition einen Buchstaben in das Kreuzworträtsel ein. Im Menü Einstellungen / Optionen, Registerkarten Steuerung, Abschnitt Trainingstyp Kreuzworträtsel finden Sie die Option Bereits ausgefüllte Felder beim Tippen überspringen. Wenn Sie diese Option aktivieren, überspringt der Cursor beim Eingeben eines Lösungswortes im Rätsel alle bereits ausgefüllten Felder, so dass Sie nur die noch fehlenden Buchstaben tippen müssen.
Leertaste Löscht an der aktuellen Cursorposition einen Buchstaben im Kreuzworträtsel.

Tastenkürzel für den Trainingstyp Suchrätsel

Pfeiltasten Bewegt den Cursor auf dem Rätselfeld.
Shift + Pfeiltasten Markiert ein Wort im Rätselfeld.
a...z, 1...9 Setzt den Cursor auf das nächste Feld im Suchrätsel , das diesen Buchstaben enthält.

Tastenkürzel für die Vokabeleingabe

Die Vokabeleingabe rufen Sie mit dem Menü Bearbeiten / Vokabelliste und Kapitel, Registerkarte Eingabe auf. Hier können Sie folgende Tastenkürzel verwenden:

Tab Setzt den Cursor in das nächste Trenntext- oder Haupttext-Eingabefeld, vgl. den Hilfetext "Vokabeln und Sätze eingeben", Abschnitt "Trenntext und Haupttext".
Shift + Tab Setzt den Cursor in das vorige Trenntext- oder Haupttext-Eingabefeld, vgl. den Hilfetext "Vokabeln und Sätze eingeben", Abschnitt "Trenntext und Haupttext".
Shift + Enter Wenn der Cursor sich in einem Haupttext-Eingabefeld befindet, springt er in das erste Haupttext-Eingabefeld der anderen Sprache.
Enter Wenn der Cursor sich in einem Haupttext-Eingabefeld befindet, springt er in das letzte Haupttext-Eingabefeld der anderen Sprache. Bei aktiviertem Eingabemodus ist dieses Eingabefeld leer, so dass Sie hier ein weiteres Stichwort oder einen Satz eingeben können.
  Wenn der Cursor sich in einem Trenntext-Eingabefeld befindet, erzeugen Sie mit Enter einen Zeilenvorschub im Vokabeleintrag (der bei der Vokabeleingabe durch eine Absatzmarke dargestellt wird). Näheres finden Sie im Hilfetext "Vokabeln und Sätze eingeben", Abschnitt "So geben Sie Sätze ein".
Pfeil nach unten Bewegt den Cursor ein (Haupttext- oder Trenntext-)Eingabefeld weiter nach unten.
Pfeil nach oben Bewegt den Cursor ein (Haupttext- oder Trenntext-)Eingabefeld weiter nach oben.
> ("größer als") Wenn der Cursor sich in einem Trenntext-Eingabefeld befindet, erzeugen Sie mit > eine neue Tabellenspalte bei der Eingabe von Formentabellen.
Alt + n Schaltet zum nächsten Vokabeleintrag bzw. erstellt einen neuen Vokabeleintrag am Ende der Vokabelliste (Alt + n ist die Tastenkombination für die Schaltfläche "Nächste ").
S-Abf/Druck Aktualisiert die Vorschau in der Registerkarte Eingabe, wenn Sie chinesische, japanische oder koreanische Vokabeln mit Microsoft IME (Input Method-Editor) eingeben. Näheres finden Sie im Hilfetext zum Menü Bearbeiten / Einstellungen, Registerkarte Sprachen im Abschnitt "IME (für Chinesisch, Japanisch und Koreanisch)".
Entf Löscht in der Registerkarte Tabelle den markierten Vokabeleintrag bzw. den markierten Eintrag in einer Zusatztabelle. Sie können einen Eintrag (d.h. eine Tabellenzeile) markieren, indem Sie mit der Maus auf die feste Spalte am linken Rand der Tabelle klicken.

Tastenkürzel für das Wörterbuch

Enter (wenn der Cursor sich im Eingabefeld für den Suchbegriff befindet): Startet die Suche.
Pfeil nach oben (nach Mausklick auf die Blättern -Liste): Zeigt den alphabetisch vorangehenden Eintrag im ausgewählten Wörterbuch an.
Pfeil nach unten (nach Mausklick auf die Blättern -Liste): Zeigt den alphabetisch nächsten Eintrag im ausgewählten Wörterbuch an.
Bild auf / Bild ab (nach Mausklick auf die Blättern -Liste): Blättert mehrere Vokabeleinträge nach vorne / hinten.

Tastenkürzel für die Funktionen Einstellungen / Lernsysteme und Einstellungen / Tutorsysteme

Strg + Pfeiltasten Tastenkürzel für die Eingabe der "Wartezeiten" in der Grafik unten rechts im Fenster: Bewegt das Eingabefeld zur Eingabe der nächsten ( Strg + Pfeil nach rechts) oder vorigen ( Strg + Pfeil nach links) Wartezeit für richtig beantwortete (Strg + Pfeil nach oben) bzw. falsch beantwortete (Strg + Pfeil nach unten) Vokabeln.