Vokabeltrainer-Hilfe: Eingeben und Bearbeiten: Einstellungen zur Vokabeldatei: << >> Media-Sammlungen

Normalmodus  Diese Funktion ist nur im Normal- oder Expertenmodus verfügbar.

Die Registerkarte Media-Sammlungen

Hinweis: Normalerweise ist es nicht erforderlich, dass Sie in dieser Registerkarte Einstellungen vornehmen. Die Einstellung der Sprachen in der Registerkarte Sprachen (Abschnitt Automatische Verknüpfung der Vokabeln und Sätze mit dem Inhalt von Media-Sammlungen) sorgt bereits dafür, dass automatisch alle verfügbaren Media-Dateien der eingestellten Sprachen genutzt werden. Auch wenn Sie eigene Media-Dateien (z.B. Vertonungen) aufnehmen möchten, müssen Sie in der Regel keine Einstellungen in der Registerkarte Media-Sammlungen vornehmen, da das automatisch geschieht, wenn Sie mit dem Menü Bearbeiten / Media-Dateien eigene Media-Dateien aufnehmen oder zusammenstellen.

Was sind Media-Sammlungen und Ordner?

Die Vokabeln einer Vokabeldatei können mit Media-Dateien unterschiedlicher Art verknüpft werden:Audio (Vertonungen, in denen z.B. Muttersprachler eine fremdsprachige Vokabel vorsprechen), Bilder (z.B. Fotos oder Grafiken), Videos, Texte (z.B. Grammatikregeln) und Aussprache(d.h. Lautschrift). Diese Media-Dateien werden im Vokabeltrainer nicht direkt in der Vokabeldatei gespeichert, sondern unabhängig davon, so dass dieselbe Media-Datei von unterschiedlichen Vokabeldateien genutzt werden kann.

Seit der Vokabeltrainer-Version_3.0 werden Media-Dateien bevorzugt in so genannten Media-Sammlungen zusammengestellt. Eine Media-Sammlung kann z.B. die Lautschriftfolgen zu Zigtausend deutschen Wörtern oder auch mehrere Zigtausend englische Vertonungen enthalten. Dabei speichert die Media-Sammlung insbesondere auch den Text, der vertont ist (z.B. den Text 'house' für eine Audio-Datei, in der ein englischer Muttersprachler das Wort house vorspricht). Sobald Sie in der englischen Sprachhälfte einer Vokabeldatei nun das Stichwort house eintippen, sucht der Vokabeltrainer automatisch die passende Vertonung aus der entsprechenden Media-Sammlung heraus und verknüpft Ihren Vokabeleintrag mit dieser Vertonung.

Neben den Media-Sammlungen bietet der Vokabeltrainer weiterhin die Möglichkeit, Media-Dateien als einzelne Dateien in verschiedenen Ordnern auf der Festplatte Ihres Computers zu speichern. 10.000 Vertonungen entsprechen dann z.B. 10.000 MP3- oder WAV-Dateien. Das hat den Nachteil, dass die Einzeldateien erheblich mehr Festplattenspeicher benötigen als eine Media-Sammlung (im Beispiel ca. 20 MB mehr) und vor allem, dass die Vertonungen nicht automatisch mit Ihren Vokabeleinträgen verknüpft werden können, sondern einen Dateinamen-Verweis erfordern (z.B. einen Verweis auf die Datei "Eng-027-105.wav", in der das englische Wort house vorgesprochen wird). Es wird daher stark empfohlen, Media-Sammlungen statt Media-Ordner zu verwenden. Aus Gründern der Abwärtskompatibilität (und für die seltenen Fälle, in denen es vielleicht doch sinnvoll ist), wird im Vokabeltrainer jedoch weiterhin die Verwendung von Media-Ordnern unterstützt. Media-Ordner sind Dateiordner (d.h. Verzeichnisse) auf der Festplatte Ihres Computers, in denen Media-Dateien (Vertonungen, Bilder, Videos oder Textdateien) als Einzeldateien gespeichert sind. Wenn Sie z.B. die Videodatei unter C:\MeineMediaDateien\MeineVideos\2011\001.avi gespeichert haben, dann können Sie hier in der Zeile Video den Ordner C:\MeineMediaDateien\MeineVideos\ einstellen und bei der Vokabeleingabe (Registerkarte Eingabe, Abschnitt Media) den Dateiverweis 2011\001.avi angeben.

Media-Sammlungen und -Ordner einstellen

Die Registerkarte Media-Sammlungen listet die Media-Sammlungen und -Ordnern auf, in denen Media-Dateien für Ihre Vokabeldatei gespeichert sind bzw. in die der Vokabeltrainer neu erstellte Media-Dateien speichern soll. Bitte beachten Sie, dass die Einstellungen in der Registerkarte Sprachen (Abschnitt Automatische Verknüpfung der Vokabeln und Sätze mit dem Inhalt von Media-Sammlungen) dafür sorgen, dass sämtliche verfügbare Media-Sammlungen einer Sprache genutzt werden, ohne dass sie hier explizit aufgelistet sein müssen.

Um Ihre Vokabeldatei dennoch explizit mit einer Media-Sammlung zu verknüpfen oder um einen Media-Ordner einzustellen, klicken Sie bitte zunächst auf eine Zeile in der Liste (z.B. in der oberen Liste auf die Zeile Audio). Klicken Sie nun auf Sammlung hinzufügen, um eine bestehende Media-Sammlung auszuwählen oder eine neue Media-Sammlung zu erstellen bzw. auf Ordner hinzufügen, um einen Dateiordner Ihrer Festplatte auszuwählen, in dem Media-Dateien als Einzeldateien gespeichert sind (bzw. gespeichert werden sollen).

Klicken Sie auf Ändern, um eine Sammlung oder einen Ordner abzuändern und auf Entfernen, um ihn aus der Liste zu löschen (die Media-Sammlung selbst bzw. der Dateiordner selbst wird dabei natürlich nicht gelöscht). Mit den Schaltflächen Aufwärts und Abwärts können Sie die Reihenfolge der Sammlungen und Ordner innerhalb eines Media-Typs (Audio, Bild, Video, Text und Lautschrift) ändern. Falls eine Media-Datei mehrfach vorkommt (d.h. unter demselben Text in zwei verschiedenen Media-Sammlungen abgespeichert ist bzw. unter demselben Dateinamen in zwei verschiedenen Ordnern zu finden ist), wird die Media-Datei aus der weiter oben stehenden Sammlung bzw. dem weiter oben stehenden Ordner bevorzugt.

Wenn Sie in Ihrer Vokabeldatei keine Media-Dateien eines bestimmten Media-Typs nutzen möchten (z.B. keine Bilder oder keine Videos), so kann die entsprechende Zeile frei bleiben.

Standard für neue Dateien festlegen

Mit der Schaltfläche Standard für neue Dateien können Sie (pro Sprache und Media-Typ) eine Media-Sammlung bzw. einen Media-Ordner bestimmen, in den standardmäßig neue Media-Dateien gespeichert werden sollen. Wenn Sie im Menü Bearbeiten / Media-Dateien dann z.B. eigene Vertonungen erstellen oder eigene Grammatiktexte eingeben, stellt der Vokabeltrainer automatisch die Standard-Sammlung bzw. den Standard-Ordner als Speicherort ein.