Vokabeltrainer-Hilfe: Drucken und Exportieren: Rätsel drucken: Rätselfeld

Einstellungen zum Drucken des Rätselfeldes

Das Drucken des Rätselfeldes können Sie folgendermaßen beeinflussen:

Größe des Feldes

Wenn Sie die Option Rätselfeld so groß wie möglich drucken wählen, maximiert der Vokabeltrainer die Größe des Rätselfeldes innerhalb der von Ihnen eingestellten Werte für Druckränder und Ausrichtung.

Wenn Sie die Option dagegen deaktivieren (weil Sie das Rätsel z.B. in einer bestimmten Größe brauchen), können Sie von Hand die Maximale Breite und Höhe des Rätselfeldes einstellen. Der Vokabeltrainer sorgt dabei automatisch dafür, dass beim Drucken des Rätsels innerhalb Ihrer Angaben für Breite und Höhe das Seitenverhältnis des Rätselfeldes gewahrt wird; Verzerrungen sind nicht möglich.

Inhalt des Feldes

Oftmals ist es sinnvoll, ein Rätsel mehrfach auszudrucken: Einmal als tatsächliches Rätsel (in dem alle Felder leer sind und die Lösungen noch eingetragen werden müssen), einmal als vollständige Lösung (bei der die richtigen Einträge mitgedruckt werden). Mit den folgenden Einstellungen können Sie den Inhalt und das Aussehen des Rätselfeldes bestimmen; diese Einstellungen unterscheiden sich, je nachdem, ob Sie ein Kreuzworträtsel oder ein Suchrätsel drucken lassen.

Einstellungen zum Drucken eines Kreuzworträtsels:

Textfelder: Wählen Sie hier Leer zum Ausfüllen, um ein 'ungelöstes Rätselfeld' auszudrucken, das Sie oder ein anderer dann auf dem Papier lösen kann; wählen Sie Vollständige Lösung, um die Auflösung des Rätsels auszudrucken. Wenn Sie schon am Bildschirm begonnen haben das Rätsel zu lösen und dies auf dem Papier fortsetzen möchten, wählen Sie Alle Einträge, um alle Buchstaben, die Sie bisher am Bildschirm in das Rätselfeld eingetragen haben, mitdrucken zu lassen; Sie können auch Nur richtige Einträge drucken lassen: So werden nur diejenigen Buchstaben auf das Papier gedruckt, die Sie richtig gelöst haben, falsche Buchstaben werden dagegen ignoriert und auf dem Papier als leere Felder gedruckt.
'Schwarze' Felder: Mit 'schwarzen' Feldern sind die Kästchen im Rätselfeld gemeint, in die Sie nichts eintragen können, sondern die gewissermaßen das 'Gerüst' bilden, in dem die weißen Felder zum Eintragen der Buchstaben liegen. Die optische Wirkung des gedruckten Rätsels ist sehr unterschiedlich, je nachdem,
ob Sie diese 'schwarzen' Felder schraffiert drucken lassen,
ob Sie nur die Rahmen dieser Felder drucken lassen (also z.B. kleine Quadrate bei einem quadratischen Rätsel bzw. kleine Sechsecke bei einem sechseckigen Rätsel)
oder ob Sie die Felder gar nicht drucken lassen.
  Probieren Sie die verschiedenen Einstellungen einfach aus, um die optische Wirkung der verschiedenen Möglichkeiten zu testen.
Zahlenfelder: Wenn Sie sowohl das Rätselfeld als auch die Fragen ausdrucken möchten, stellen die Zahlenfelder die Verbindung zwischen Rätselfeld und Fragen her (z.B. "14 waagerecht", "23 senkrecht" etc.). Wie bei den 'schwarzen' Felder, können Sie hier bestimmen, ob Sie die Zahlenfelder schraffiert, nur als Rahmen oder gar nicht drucken lassen möchten. In den allermeisten Fällen ist es nur sinnvoll, eine Einstellung mit Zahl auszuwählen; Sie können das Rätselfeld jedoch auch ohne Zahlenfelder drucken.

Einstellungen zum Drucken eines Suchrätsels:

Buchstaben: Mit dieser Einstellung können Sie Inhalt und Stil des Rätselfeldes beeinflussen, das Sie drucken möchten:
Die Einstellung Alle Buchstaben freistehend erzeugt auf dem Papier eine 'Buchstabensuppe', in der alle Buchstaben gewissermaßen 'lose' auf dem Blatt stehen.
Bei der Einstellung Alle Buchstaben mit Rahmen druckt der Vokabeltrainer um jeden Buchstaben einen Rahmen (was im Unterschied zur vorigen Einstellungen nur eine optische Veränderung ist).
Die Einstellung Lösung + schraffierte Flächen druckt dagegen nur diejenigen Buchstaben aus, die in mindestens einem Lösungswort verwendet werden; Buchstaben, die mit in der 'Buchstabensuppe' schwimmen, ohne Teil eines Lösungswortes zu sein, werden nicht mitgedruckt, sondern durch schraffierte Flächen ersetzt.
Einen ähnlichen Effekt erzeugt die Einstellung Lösung + leere Rahmen, die nicht verwendete Buchstaben ebenfalls nicht druckt, sondern durch leere, umrandete Kästchen ersetzt.
Die Einstellung Nur Lösungsbuchstaben druckt ausschließlich die in Lösungswörtern verwendeten Buchstaben und lässt alle anderen Teile des Rätselfeldes einfach frei.
Markierungen: Mit Markierungen sind die Rahmen gemeint, die man beim Lösen eines Suchrätsels um die gefundenen Wörter im Rätselfeld zieht.
Stellen Sie hier Nirgends (zum Suchen) ein, um ein gänzlich 'ungelöstes' Suchrätsel aufs Papier zu drucken.
Stellen Sie Vollständige Lösung ein, um in dem gedruckten Rätselfeld alle Lösungswörter zu markieren.
Wenn Sie schon am Bildschirm begonnen haben, das Suchrätsel zu lösen und dies auf dem Papier fortsetzen möchten, lassen Sie Alle eingegebenen Markierungen drucken.
Sie können auch Nur richtige Markierungen drucken lassen: So werden nur diejenigen Lösungsworte markiert, die Sie richtig gefunden haben; falsche Markierungen werden dagegen ignoriert.

Linienstärke / Liniendichte

Die Einstellungen in diesem Abschnitt dienen lediglich der Optik des gedruckten Rätsels:

Äußere Rahmen:  Diese Einstellung bezieht sich auf die Rahmen der einzelnen Kästchen im Rätselfeld (vor allem die Rahmen der 'schwarzen' Felder). Wählen Sie hier, wie dick diese Rahmen gedruckt werden sollen. Sie können einen Wert aus der Auswahl verwenden (15 (sehr dick), 8 (dick), 4 (mittel) etc.), aber auch einen anderen Zahlenwert eingeben (z.B. 6, wenn Sie eine Einstellung zwischen 'dick' und 'mittel' bevorzugen).
Rahmen in Wörtern: Diese Einstellung bezieht sich auf die Rahmen derjenigen Kästchen, in die Sie Buchstaben eintragen. Empfehlenswert ist hier die Einstellung 1 (dünn) (oder zumindest eine kleinere Einstellung als bei den äußeren Rahmen, s.o.), da so die einzelnen Kästchen sichtbar (und abzählbar) werden. Beachten Sie bitte, dass es bei der Einstellung 0 (nicht drucken) schwer fallen kann, die Anzahl der Buchstaben eines Lösungsworts zu zählen.
Schraffur: Diese Einstellung ist nur relevant, wenn Sie oben eingestellt haben, dass Sie die 'schwarzen' Felder oder die Zahlenfelder schraffiert drucken möchten. Stellen Sie hier die Linienstärke der Schraffur ein (1 (dünn), 4 (mittel), 8 (dick) oder ein anderer Zahlenwert) und die Weite der Schraffur (Sehr weit, Weit, Dicht oder Sehr dicht).
  Hinweis zu Druckproblemen: Bitte beachten Sie, dass für eine dichte Schraffur bei großen Rätselfeldern sehr viele Informationen an den Drucker übertragen werden müssen, da die Schraffur dann aus sehr vielen kleinen Linien besteht. Dadurch kann es gegebenenfalls einige Sekunden dauern, bis alle Informationen an den Drucker übermittelt sind und der Drucker beginnt, die Seite zu drucken; im ungünstigen Falle kann es auch zu einer Überlastung des Druckerspeichers kommen, so dass der Drucker das Ausdrucken der Seite verweigert. Wenn dieses Problem bei Ihrem Drucker auftritt, ist es ratsam, eine weite Schraffur zu verwenden; das Problem kann auch behoben werden, indem Sie unter Start / Einstellungen / Drucker Ihren Drucker anklicken, das Menü Datei / Einstellungen wählen und dort festlegen, dass Grafiken in geringerer Auflösung bzw. feinerer Farbmischung gedruckt werden.

Rätselfeld drucken lassen

Nachdem Sie die von Ihnen gewünschten Einstellungen vorgenommen haben, klicken Sie auf die Schaltfläche Rätsel drucken. Beachten Sie bitte, dass dabei unter Umständen eine große Menge an Informationen an den Drucker übertragen werden muss und der Drucker daher häufig einige Sekunden benötigt, um 'anzuspringen'.