Vokabeltrainer-Hilfe: Drucken und Exportieren: Rätsel drucken

Wie wird diese Funktion aufgerufen?

Um ein Suchrätsel oder ein Kreuzworträtsel zu drucken, müssen Sie das Rätsel zunächst erstellen lassen. Öffnen Sie dazu eine Vokabeldatei, bestimmen Sie eine Vokabelauswahl, aus der Sie ein Rätsel errechnen lassen möchten, und klicken Sie in der rechten Leiste des Hauptfensters auf Kreuzworträtsel bzw. Suchrätsel, um ein Rätsel eine Rätsel-Lektion zu starten. Während dieser Lektion können Sie auf das Drucker-Symbol in der Symbolleiste klicken, um die Funktion "Rätsel drucken" aufzurufen.

Rahmenfenster zum Drucken und Exportieren

Die Funktion "Rätsel drucken" ist eingebettet in das Rahmenfenster zum Drucken und Exportieren von Vokabeln. Mit der rechten Leiste des Rahmenfensters können Sie die Einstellungen speichern und laden, die Sie in den Menüs der Funktion "Rätsel drucken" vornehmen. Hinweis: Die Steuerelemente zum Verändern der Vokabelauswahl und der Sortierreihenfolge stehen hier nicht zur Verfügung, weil die Vokabelauswahl schon beim Erstellen des Rätselfelds unveränderlich festgelegt wurde und die Sortierung sich nach der Position der Vokabeln im Rätselfeld richtet.

Überblick über das Druckmenü

Unten rechts im Druckmenü finden Sie eine Schaltfläche, mit der Sie das Rätsel drucken können (d.h. das eigentliche Rätselfeld) und eine weitere Schaltfläche, mit der die Sie die Fragen drucken können. Der Vokabeltrainer druckt die Fragen nicht direkt in das Rätselfeld mit hinein, sondern erstellt eine eigene Liste aller Fragen, die über eine Nummerierung mit dem Rätselfeld verbunden ist ("14 waagerecht", "23 senkrecht" etc.).

Der obere linke Block des Druckmenüs enthält Einstellungen zum Drucken des Rätselfeldes, der untere linke Block Einstellungen zum Drucken der Fragen; rechts können Sie außerdem Einstellungen zu den Druckrändern und zur Ausrichtung vornehmen, die sich sowohl auf das Drucken des Rätsels als auch der Fragen beziehen. Um zum Lösen des Rätsels am Bildschirm zurückzukehren, verwenden Sie bitte das Abbrechen-Symbol in der Symbolleiste.

Allgemeine Einstellungen (Druckränder und Ausrichtung)

Einstellungen zum Drucken des Rätselfeldes

Einstellungen zum Drucken der Fragen