Vokabeltrainer-Hilfe: Media-Verweise: Audio

Vertonungen aufnehmen

Der Vokabeltrainer stellt Ihnen ein kleines, aber sehr leistungsfähiges und komfortables "Tonstudio" zur Verfügung, mit dem Sie eigene Vertonungen in Windeseile in CD-Qualität aufnehmen können - Sie können Dutzende, Hunderte oder sogar Tausende Vertonungen einfach hintereinander ins Mikrofon sprechen. Bis auf das Sprechen müssen Sie dabei nichts tun, denn der Vokabeltrainer macht alles andere automatisch für sie:

Neu in Version 3: Er erkennt anhand einer Sprechpause (von 0,4 Sekunden) automatisch, wann Sie die aktuelle Vertonung zuende gesprochen haben;
Neu in Version 3: Anschließend wird die Aufnahme in Sekundenbruchteilen vollautomatisch geschnitten, ihre Lautstärke normalisiert und alles
Neu in Version 3: ins MP3-Format umgewandelt und unter einem automatisch generierten Dateinamen abgespeichert.
Neu in Version 3: Schließlich wird die Anzeige zum nächsten Textteil weitergeschaltet (z.B. zum nächsten unvertonten englischen Stichwort), und Sie können sofort die nächste Vokabel einsprechen.

Bei normalem Sprechtempo schaffen Sie auf diese Weise leicht 1.200 Stichwörter pro Stunde - und haben dabei nichts weiter zu tun als alle 3 Sekunden ein Wort ins Mikrofon zu sprechen!

Die Aufnahmen, die Sie auf diese Weise erstellt haben, stehen anschließend sofort in allen Vokabeltrainer-Funktionen zur Verfügung, können also in allen Trainingstypen abgespielt werden und natürlich auch mit Smart Audio in eine (MP3-)Hörlektion eingebaut werden.

Einzelne Vertonung aufnehmen

Wenn Sie lediglich eine einzelne Vertonung zum aktuellen Textteil aufnehmen möchten, klicken Sie bitte auf das Mikrofon-Symbol und halten Sie die linke Maustaste gedrückt, während Sie ins Mikrofon sprechen. Anschließend lassen Sie die Maustaste wieder los. Mit dem Kopfhörer-Symbol können Sie die eingesprochene Vertonung zur Probe abhören.

Neu in Version 3: Aufnahme-Serie

Wesentlich effektiver ist die Aufnahme einer ganzen Vertonungs-Serie. Dazu aktivieren Sie bitte die Option Optionen anzeigen und stellen Sie als Kurzeinstellung "Alles automatisch, mit Aufnahme-Serie" ein. Alle darunterliegenden Einstellungen werden dadurch automatisch entsprechend voreingestellt.

WICHTIG: Unbedingte Voraussetzung für die Verwendung von "Aufnahme-Serien" ist, dass Sie zu Beginn einmal den Rauschpegel Ihres Mikrofons messen. Das dauert nur wenige Sekunden, ist aber erforderlich, damit der Vokabeltrainer Sprechpausen als solche identifizieren und automatisch zum nächsten Textteil springen kann. Klicken Sie dazu einfach rechts auf die Schaltfläche Messung und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Nun können Sie mit der Aufnahme beginnen, indem Sie auf das Mikrofon-Symbol klicken. Anders als bei der Aufnahme einer einzelnen Vertonung ist es hier nicht notwendig, dass Sie die linke Maustaste gedrückt halten, weil der Vokabeltrainer das Ende des Wortes automatisch erkennt. Sprechen Sie daher den oben im Fenster per Textmarker hervorgehobenen Textteil ins Mikrofon. Der Vokabeltrainer erkennt anhand Ihrer Sprechpause, dass die Aufnahme beendet ist, und springt vollautomatisch sofort zum nächsten Textteil. Sie können jetzt, wenn Sie möchten, so lange einen Textteil nach dem anderen einsprechen, bis alle Textteile der geöffneten Vokabeldatei vertont sind. Klicken Sie auf Aufnahme-Serie beenden, um den Vorgang zu unterbrechen.

Was geschieht bei der Kurzeinstellung "alles automatisch"?

Automatisches Schneiden der Vertonungen: Der Vokabeltrainer entfernt automatisch Stille am Anfang und Ende der Aufnahme, so dass später beim Abspielen der Vertonung keine Wartezeit entsteht (und Festplatten-Speicherplatz gespart wird).
Automatisches Normalisieren der Vertonungen: Nachdem die Aufnahme geschnitten ist, wird die Lautstärke normalisiert, so dass alle Vertonungen etwa gleich laut klingen, auch wenn Sie einige etwas lauter, andere etwas leiser gesprochen haben.
Vertonen in CD-Qualität, Speichern als MP3: Die Aufnahme erfolgt in Version 3 in CD-Qualität (d.h. 44.100 Hz, 16 Bit - in Version 2 war es nur in Telefon-Qualität). Speichern können Sie sie wahlweise verlustfrei im unkomprimierten WAV-Format oder komprimiert im MP3-Format, das gegenüber dem WAV-Format nur ca. 15% des Speicherplatzes benötigt; der Qualitätsverlust ist dabei praktisch nicht hörbar. Sie können mit dem Vokabeltrainer also Aufnahmen herstellen, die in der Tonqualität an die mitgelieferten (im Tonstudio aufgenommenen) Vertonungen heranreichen - vorausgesetzt, Sie besitzen ein gutes Mikrofon!