Vokabeltrainer-Hilfe: Vokabeln bearbeiten: Gruppen von Vokabeleinträgen gesammelt bearbeiten

In manchen Fällen ist es bei der Eingabe eigener Vokabeldateien notwendig, Änderungen an einer großen Zahl von Vokabeln durchzuführen. Verwenden Sie dazu die Schaltfläche Änderung bzw. das Menü Vokabeltabelle / Änderung.

Beispiel: Kapitelnummern eintragen lassen

Beispiel: Sie haben 100 Vokabeln abgetippt und anschließend eine Kapiteltabelle erstellt. Nun möchten Sie die ersten 60 Vokabeln dem ersten Kapitel zuweisen und die übrigen 40 Vokabeln dem zweiten Kapitel. Von Hand müssten Sie jetzt im Register Tabelle in der Spalte Kapitel_Nr 60-mal eine 1 und 40-mal eine 2 eintippen. Einfacher geht es folgendermaßen:

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Änderung bzw. wählen Sie das Menü Vokabeltabelle / Änderung.
2. Teilen Sie dem Vokabeltrainer jetzt mit, welche Vokabeln Sie ändern möchten: Geben Sie dafür zunächst in der Spalte Gesuchter Wert, Zeile Voc_Nr den Bereich 1-60 ein. Der Vokabeltrainer "weiß" jetzt, dass Sie die Vokabeln mit der Datensatz-Nr 1 bis 60 ändern möchten.
3. Teilen Sie dem Vokabeltrainer anschließend mit, was für eine Änderung Sie durchführen möchten. Geben Sie dazu in der Spalte Neuer Wert, Zeile Kapitel-Nr den Wert 1 ein.
4. Klicken Sie jetzt auf die Schaltfläche Neue Werte eintragen. Der Vokabeltrainer verknüpft jetzt die Vokabeln Nr. 1-60 mit dem Kapitel Nr. 1 (also mit dem ersten Kapitel in der Kapiteltabelle).
5. Geben Sie nun in einem zweiten Schritt in der Spalte Gesuchter Wert, Zeile Voc_Nr den Bereich 61-100 und in Spalte Neuer Wert , Zeile Kapitel-Nr den Wert 2 ein und klicken Sie erneut auf Neue Werte eintragen. Damit werden die übrigen Vokabeln mit dem zweiten Kapitel verknüpft.

Klicken Sie auf OK, um wieder zur Vokabeleingabe zu gelangen.

Sie können in der Spalte Gesuchter Wert auch eine Kombination von Kriterien angeben, z.B. um Vokabeln auszuwählen, die Sie vor einem bestimmten Eingabedatum erstellt haben und für die Sie eine bestimmte Bewertung beim Vokabeltraining erzielt haben. Genaueres zur Eingabe von Filterkriterien in der Spalte Gesuchter Wert (Schritt 2) erfahren Sie im Hilfetext zur Datenbankauswahl.

Bewegen Sie den Cursor mit den Tasten Pfeil nach oben und Pfeil nach unten in der Spalte Neuer Wert. Das Programm zeigt Ihnen im unteren Teil des Fensters mögliche Eingaben für das jeweilige Eingabefeld an, mit denen Sie z.B. auch die Lernergebnisse und Lesezeichen der ausgewählten Vokabeln beeinflussen können.

Statt für die so ausgewählten Vokabeln Neue Werte eintragen zu lassen, können Sie die ausgewählten Vokabeln auch löschen (Schaltfläche Vokabeln löschen) oder verdoppeln (Schaltfläche Vokabeln verdoppeln), also eine genaue Kopie der ausgewählten Vokabeln am Ende Ihrer Vokabelliste anfügen lassen.