Vokabeltrainer-Hilfe: Media-Verweise

Dieses Menü können Sie aufrufen, indem Sie bei der Vokabeleingabe (Menü Bearbeiten / Vokabelliste und Kapitel, Register Eingabe) am linken Rand die beiden Media -Optionen aktivieren; klicken Sie anschließend auf das Stichwort oder den Satz eines Vokabeleintrags, den Sie mit einer Media-Datei (z.B. einer Vertonung oder einem Bild) verknüpfen wollen. Klicken Sie dann auf die Schaltfläche Menü, um diese Funktion zu öffnen.

Die folgenden Abschnitte geben Ihnen einen kurzen Einblick in die Funktionsweise des Menüs; ausführliche Beispiele finden Sie im Hilfetext zum Verknüpfen von Vokabeln mit Media-Dateien.

Vorhandene Media-Dateien laden

Oben im Fenster sehen Sie den Vokabeltext, den Sie mit diesem Menü mit ein oder mehreren Media-Dateien verknüpfen können. Wählen Sie nun eines der Register Audio, Bild, Video, Text oder Phonetik, um einen Media-Typ zu bestimmen. Anschließend können Sie am linken Rand des Fensters eine Datei des entsprechenden Typs öffnen.

Media-Dateien selbst erstellen

Im Falle der Media-Typen Audio, Text und Phonetik können Sie auch selbst eine Media-Datei erstellen - also selbst eine Vertonung einsprechen, einen Text schreiben bzw. phonetische Transkriptionen zum ausgewählten Vokabeltext eingeben:

Im Register Audio steht Ihnen ein kleines 'Tonstudio' zur Verfügung, in dem Sie Ihre eigene Stimme über das an den Computer angeschlossene Mikrofon aufzeichnen und die Aufzeichnung schneiden können;
Im Register Text finden Sie einen kleinen Texteditor, mit dem Sie einen Text - z.B. grammatische Hintergrundinformationen zu einer Vokabel - eingeben und auf verschiedene Weise formatieren können (z.B. kursiv, unterstrichen etc.);
Im Register Phonetik sehen Sie eine Tabelle, in der die verfügbaren Phoneme der jeweiligen Sprache angezeigt werden. Geben Sie in die Eingabezeile die passende Phonemfolge ein, wobei die Phoneme durch Leerzeichen oder Minuszeichen voneinander getrennt sein müssen.

Beispiele im Hilfetext zum Verknüpfen von Vokabeln mit Media-Dateien.

Art der Verknüpfung festlegen

Im Register Audio, Bild, Video und Text müssen Sie anschließend unten festlegen, wo und unter welchem Namen die ausgewählte bzw. von Ihnen erstellte Media-Datei gespeichert werden soll bzw. ob ein Verweis auf die bereits vorliegende Media-Datei hergestellt werden soll. Die von Ihnen eingegebene Phonetik wird dagegen direkt in der Vokabeldatei gespeichert; hier ist also keine Verknüpfung mit einer Datei notwendig.

Fenster schließen

Klicken Sie schließlich auf die Schaltfläche OK, um den ausgewählten Vokabeltext mit der Media-Datei bzw. den Media-Dateien zu verknüpfen - oder auf Abbrechen, um die Einstellungen zu verwerfen.