Vokabeltrainer-Hilfe: Vokabeln eingeben: Vokabeln mit Media-Dateien verknüpfen

Grundlegendes

"Media-Dateien" können Audiodateien (Vertonungen), Bilder, Videos oder Textdateien sein. Wenn Sie Vokabeln mit solchen Media-Dateien verknüpfen, dann können während des Vokabeltrainings passend zum Vokabeltext Vertonungen abgespielt und Bilder, Videos oder Texte auf dem Bildschirm angezeigt werden.

Auf der Vokabeltrainer-CD befinden sich Vertonungen zu den mitgelieferten Vokabeldateien, die Sie auch für Ihre eigenen Vokabeln nutzen können; ebenso können Sie aber auch selbst z.B. Vertonungen herstellen, Bilder und Videos aus Grafiksammlungen oder aus dem Internet mit Ihren Vokabeln verknüpfen usw. In diesem Hilfe-Kapitel werden an Beispielen mehrere Möglichkeiten beschrieben, eigene Vokabeln mit Media-Dateien zu verknüpfen.

Media-Pfade einstellen

Bevor Sie Media-Dateien erstellen oder übernehmen, müssen Sie die Media-Pfade Ihrer Vokabeldatei einstellen.

Was ist ein Media-Pfad?
  Eine Vokabeldatei enthält zu jedem der vier Media-Typen (Audio, Bild, Video, Text) einen eigenen Media-Pfad, also
einen Media-Pfad für die Audio-Dateien,
einen Media-Pfad für die Bild-Dateien usw.
  Ein Media-Pfad gibt an, in welchem Ordner (auf der Festplatte, auf der CD, im Netzwerk etc.) sich die Media-Dateien einer Vokabeldatei befinden. Alle Media-Dateien eines Typs müssen also in einem Ordner (bzw. in Unterordnern dieses Ordners) gespeichert sein.
  Beispiel: Wenn Ihre Vokabeldatei mit Audio-Dateien (Vertonungen) verknüpft werden soll, müssen Sie einen gemeinsamen Media-Pfad für alle Audio-Dateien einstellen. Wenn das z.B. der Ordner c:\Media\Audio ist, dann müssen sich alle Audio-Dateien, die von dieser Vokabeldatei verwendet werden, im Ordner c:\Media\Audio oder einem Unterordner (z.B. c:\Media\Audio\0001\, c:\Media\Audio\0002\, c:\Media\Audio\0003\ usw.) befinden.

Um die Media-Pfade einzustellen, rufen Sie zunächst das Menü Vokabeldatei / Neu auf, um eine eigene Vokabeldatei zu erstellen oder öffnen Sie eine bestehende, eigene Vokabeldatei und rufen Sie das Menü Bearbeiten / Eigenschaften auf.

Im Register Media-Pfade sehen Sie in der Audio-Eingabezeile, in welchem Dateiordner (auf der Festplatte bzw. im Netzwerk) die Audio-Dateien (Vertonungen) für diese Vokabeldatei gespeichert werden. Im Normalfall ist hier ein Sternchen * eingetragen; der Hinweis unter den Eingabezeilen zeigt Ihnen, für welchen Dateiordner dieses Sternchen steht.

Wenn Sie die Vertonungen für diese Vokabeldatei in einem anderen Ordner speichern möchten, ändern Sie die Einstellung in der Audio -Eingabezeile; in den meisten Fällen werden Sie jedoch das Sternchen verwenden können.

Entsprechend können Sie die Pfade für die anderen Media-Typen ( Bild, Video und Text ) einstellen. Der Vokabeltrainer speichert neu erstellte oder übernommene Media-Dateien immer in den hier angegebenen Ordner (bzw. einen Unterordner dieses Ordners). Die Media-Pfade sollten daher gleich beim Erstellen einer Vokabeldatei eingestellt und anschließend nicht mehr verändert werden.

So nehmen Sie eigene Vertonungen auf

Hinweis: Hier wird beschrieben, wie Sie selbst Vertonungen ins Mikrofon einsprechen und so mit ihren Vokabeln verknüpfen können. Falls Sie die Vertonungen nicht selbst sprechen, sondern aus den mitgelieferten Vertonungen von der CD übernehmen wollen, lesen Sie einen der Abschnitte weiter unten in diesem Hilfe-Kapitel.

1. Stellen Sie wie oben beschrieben die Media-Pfade Ihrer Vokabeldatei ein.
2. Rufen Sie jetzt die Vokabeleingabe auf (Menü Bearbeiten / Vokabelliste und Kapitel, Register Eingabe). Aktivieren Sie am linken Rand die beiden Media-Optionen.
3. Geben Sie nun eine Vokabel ein, z.B.
  Englisch Wort 1: car
  Deutsch Wort 1: Auto
4. Setzen Sie den Cursor jetzt noch einmal in die Eingabezeile des Wortes car (Englisch Wort 1) und klicken Sie anschließend im Abschnitt "Media: Wort 1 (Englisch)" auf die Schaltfläche Menü 1 . Das Fenster "Vokabelteil mit Media-Datei verknüpfen" öffnet sich.
5. Klicken Sie im Register Audio auf das Mikrofon-Symbol, und halten Sie die linke Maustaste gedrückt, während Sie ins Mikrofon das Wort car einsprechen. Lassen Sie die linke Maustaste wieder los, nachdem Sie zu Ende gesprochen haben. Klicken Sie auf das Kopfhörer-Symbol, um Ihre Aufnahme noch einmal anzuhören.
6. Der Vokabeltrainer zeigt Ihnen die Schwingungskurve Ihrer Aufnahme an. Wenn am Beginn oder am Ende der Aufnahme eine Pause ist, können Sie diese Pause wegschneiden, indem Sie mit der linken Maustaste auf den gewünschten Beginn der Schwingungskurve klicken und mit der rechten Maustaste auf das gewünschte Ende. Klicken Sie auf Nur Ausschnitt spielen, um sich zu vergewissern, dass Sie nicht zu wenig markiert haben, und anschließend auf Ränder abschneiden, um Ihre Vertonung auf den markierten Bereich zu kürzen.
7. Unten im Register Audio schlägt Ihnen der Vokabeltrainer einen Dateinamen und einen Dateiordner (ein nummerierter Unterordner des Media-Pfades) zum Speichern der Vertonung vor; wenn Sie möchten, können Sie diese Vorschläge von Hand abändern (z.B. können Sie den Dateinamen in car ändern, falls Sie möchten, dass der vertonte Text am Dateinamen der Vertonung zu erkennen sein soll).
8. Klicken Sie auf OK, um das Fenster zu schließen. Der Vokabeltrainer speichert die Aufnahme unter dem angegebenen Namen und Ordner und überträgt einen Verweis auf die Datei in die Vokabeldatei, den Sie im Abschnitt "Media: Wort 1 (Englisch) " neben dem Lautsprecher-Symbol sehen können. Klicken Sie auf das kleine Lautsprecher-Symbol oder aktivieren Sie links die beiden Vorschau-Optionen und klicken Sie in der Vorschau auf das Lautsprecher-Symbol oder den vertonten Text (car ), um sich die Vertonung erneut anzuhören.
9. Klicken Sie auf die Schaltfläche Nächste oder rufen Sie das Menü Bearbeiten / Neuen Eintrag anfügen auf, um einen neuen Vokabeleintrag einzugeben und ihn in gleicher Weise (Schritt 3-8) zu vertonen.

So verknüpfen Sie Ihre Vokabeln mit Bildern oder Videos

Anders als Vertonungen können Bilder und Videos nicht direkt im Vokabeltrainer hergestellt werden; der Vokabeltrainer kann nur fertige Bild- bzw. Videodateien übernehmen, die Sie z.B. mit einem Grafikprogramm erstellt oder aus dem Internet geladen und auf die Festplatte Ihres Computers gespeichert haben. Um Ihre Vokabeln mit Bildern und Videos zu verknüpfen, verfahren Sie bitte folgendermaßen:

1. Stellen Sie wie oben beschrieben die Media-Pfade Ihrer Vokabeldatei ein.
2. Rufen Sie jetzt die Vokabeleingabe auf (Menü Bearbeiten / Vokabelliste und Kapitel, Register Eingabe). Aktivieren Sie am linken Rand die beiden Media-Optionen.
3. Geben Sie nun eine Vokabel ein, z.B.
  Englisch Wort 1: plane
  Deutsch Wort 1: Flugzeug
4. Setzen Sie den Cursor jetzt noch einmal in die Eingabezeile des Wortes plane (Englisch Wort 1) und klicken Sie anschließend im Abschnitt "Media: Wort 1 (Englisch)" auf die Schaltfläche Menü 1 . Das Fenster "Vokabelteil mit Media-Datei verknüpfen" öffnet sich.
5. Klicken Sie auf das Register Bild und geben Sie dem Vokabeltrainer anschließend mit Hilfe des Laufwerk-, Verzeichnis- und Dateiwahlfeldes am linken Rand an, welches Bild Sie mit dieser Vokabel verknüpfen wollen (z.B. das Bild eines Jumbo Jets; dieses Bild könnte sich z.B. auf der CD einer Grafiksammlung befinden oder von Ihnen aus dem Internet geladen und auf die Festplatte gespeichert worden sein). Sobald Sie den Dateinamen eines Bildes anklicken, zeigt der Vokabeltrainer es im Register Bild an. Bitte beachten Sie, dass nur Bilder vom Dateityp .bmp, .jpg, .gif, .wmf, .emf und .ico angezeigt werden können.
6. Aktivieren Sie unten im Register Bild die Option "Bild speichern als ...", um im Media-Pfad Ihrer Vokabeldatei eine Kopie des Bildes zu erstellen. So werden alle Bild-Dateien, die für Ihre Vokabeldatei benötigt werden, in einem Dateiordner gesammelt. Der Vokabeltrainer schlägt Ihnen einen Dateinamen und einen Dateiordner (ein nummerierter Unterordner des Media-Pfades) zum Speichern des Bildes vor. Wenn Sie möchten, können Sie diese Vorschläge von Hand abändern (z.B. können Sie den Dateinamen in einen aussagekräftigen Namen abändern). Hinweis: Wenn Sie dagegen die Option "Auf die externe Bild-Datei verweisen" aktivieren, erstellt der Vokabeltrainer keine Kopie der Datei, sondern nur einen Verweis auf den Ort auf der Festplatte bzw. CD, den Sie am linken Rand eingestellt haben. Diese Option ist jedoch in der Regel nicht empfehlenswert.
7. Klicken Sie auf OK, um das Fenster zu schließen. Der Vokabeltrainer speichert die Bild-Datei unter dem angegebenen Namen und Ordner und überträgt einen Verweis auf die Datei in die Vokabeldatei, den Sie im Abschnitt "Media: Wort 1 (Englisch) " neben dem Palette-Symbol sehen können. Klicken Sie auf das kleine Palette-Symbol oder aktivieren Sie links die beiden Vorschau-Optionen und klicken Sie in der Vorschau auf das Palette-Symbol, um sich das Bild erneut anzusehen.
9. Klicken Sie auf die Schaltfläche Nächste oder rufen Sie das Menü Bearbeiten / Neuen Eintrag anfügen auf, um einen neuen Vokabeleintrag einzugeben und ihn in gleicher Weise (Schritt 3-8) mit einem Bild zu verknüpfen.

Analog zu diesem Vorgehen können Sie Vokabeln mit Video-Dateien verknüpfen, indem Sie in Schritt 5 auf das Register Video klicken.

So verknüpfen Sie Ihre Vokabeln mit Textdateien

Wenn Sie zu einem Vokabeleintrag ausführliche Hintergrundinformationen haben - z.B. eine ausführliche Erklärung einer grammatischen Frage - dann können Sie diese Informationen in eine Textdatei schreiben. Beim Vokabeltraining zeigt der Vokabeltrainer dann ein kleines Textblatt-Symbol im Vokabeleintrag an; sobald Sie auf dieses Symbol klicken, wird die Textdatei mit den Hintergrundinformationen in einem eigenen Fenster angezeigt.

Die Textdatei kann Text im .txt-Format (nur Text) oder im .rtf-Format (Text mit Formatierung) enthalten. Sie haben zwei Möglichkeiten, eine solche Textdatei zu erstellen:

a) Entweder Sie schreiben den Text mit einem Textverarbeitungsprogramm (z.B. Word), rufen dort das Menü "Datei / Speichern unter" auf, wählen als Dateityp "Nur Text (*.txt)" bzw. "Rich Text Format (*.rtf)" und speichern den Text auf die Festplatte. Die so gespeicherte Textdatei können Sie dann so einbinden wie es weiter oben in diesem Kapitel unter der Überschrift "So verknüpfen Sie Ihre Vokabeln mit Bildern oder Videos" beschrieben ist, nachdem Sie in Schritt 1 den Text-Pfad eingestellt haben; in Schritt 5 klicken Sie auf das Register Text.
b) Oder Sie schreiben den Text direkt im Vokabeltrainer. Verfahren Sie dazu wie oben unter der Überschrift "So nehmen Sie eigene Vertonungen auf" beschrieben, nur dass Sie in Schritt 1 den Text -Pfad einstellen müssen und statt Schritt 5-7 im Register Text den Text eintippen.

So übernehmen Sie einzelne Vertonungen von der CD

Hinweis: In diesem Abschnitt erfahren, wie Sie einzelne, auf der CD mitgelieferte Vertonungs-Dateien suchen können, um sie mit ihren selbst eingegebenen Vokabeln zu verknüpfen. Wenn Sie stattdessen komplette Vokabeleinträge (Stichwort, Übersetzung, Beispielsätze und Vertonungen) aus den mitgelieferten Vokabeldateien übernehmen möchten, lesen Sie bitte den nächsten Abschnitt "So übernehmen Sie komplette, vertonte Vokabeleinträge mit der Wörterbuch-Funktion".

Um eine Vertonung, die auf der CD mitgeliefert wurde, mit Ihren eigenen Vokabeln zu verknüpfen, gehen Sie bitte folgendermaßen vor:

1. Stellen Sie wie oben beschrieben die Media-Pfade Ihrer Vokabeldatei ein.
2. Rufen Sie jetzt die Vokabeleingabe auf (Menü Bearbeiten / Vokabelliste und Kapitel, Register Eingabe). Aktivieren Sie am linken Rand die beiden Media-Optionen.
3. Geben Sie nun eine Vokabel ein, z.B.
  Englisch Wort 1: car
  Deutsch Wort 1: Auto
  Hinweis: Dies ist ein Beispiel für Besitzer eines englischen Vokabeltrainers. Wenn Sie eine Vokabeltrainer-CD in einer anderen Sprache besitzen, geben Sie bitte eine Vokabel in dieser Sprache ein, da die englischen Vertonungen natürlich nur auf der englischen Vokabeltrainer-CD zu finden sind.
4. Setzen Sie den Cursor jetzt noch einmal in die Eingabezeile des Wortes car (Englisch Wort 1) und klicken Sie anschließend im Abschnitt "Media: Wort 1 (Englisch)" auf die Schaltfläche Menü 1 . Das Menü "Vokabelteil mit Media-Datei verknüpfen" öffnet sich.
5. Im Register Audio sehen Sie oben den Abschnitt "In vorhandenen Vertonungen suchen". Aktivieren Sie dort rechts die Sprache Englisch (bzw. die Sprache, für die Sie eine Vokabeltrainer-CD besitzen) und die Option Stichwörter suchen.
6. Im Eingabefeld oben im Register Audio sollte bereits automatisch das gesuchte Wort car eingetragen sein - falls nicht, können Sie es jetzt eintippen. Wenn das Wort in der darunter stehenden Liste gefunden wurde, klicken Sie auf Übernehmen.
7. Unten im Register Audio schlägt Ihnen der Vokabeltrainer einen Dateinamen und einen Dateiordner (ein nummerierter Unterordner des Media-Pfades) zum Speichern der Vertonung vor. Wenn Sie möchten, können Sie diese Vorschläge von Hand abändern (z.B. können Sie den Dateinamen in car ändern, falls Sie möchten, dass der vertonte Text am Dateinamen der Vertonung zu erkennen sein soll).
8. Klicken Sie auf OK, um das Menü zu schließen. Der Vokabeltrainer kopiert die Vertonung unter dem angegebenen Namen und Ordner und überträgt einen Verweis auf die Datei in die Vokabeldatei, wie Sie im Abschnitt "Media: Wort 1 (Englisch) " neben dem Lautsprecher-Symbol sehen können. Klicken Sie auf das kleine Lautsprecher-Symbol oder aktivieren Sie links die beiden Vorschau-Optionen und klicken Sie in der Vorschau auf das Lautsprecher-Symbol oder den vertonten Text (car ), um sich die Vertonung erneut anzuhören.
9. Klicken Sie auf die Schaltfläche Nächste oder rufen Sie das Menü Bearbeiten / Neuen Eintrag anfügen auf, um einen neuen Vokabeleintrag einzugeben und dafür in gleicher Weise (Schritt 3-8) eine Vertonung zu suchen.

So übernehmen Sie komplette, vertonte Vokabeleinträge mit der Wörterbuch-Funktion

Wenn Sie nicht nur einzelne Vertonungs-Dateien, sondern ganze Vokabeleinträge aus den mitgelieferten Vokabeldateien übernehmen möchten, gehen Sie bitte folgendermaßen vor:

1. Öffnen Sie Ihre Vokabeldatei und stellen Sie zunächst wie oben beschrieben die Media-Pfade Ihrer Vokabeldatei ein.
2. Rufen Sie das Menü Bearbeiten / Vokabelliste und Kapitel , Register Eingabe auf;
3. Klicken Sie oben links auf die Schaltfläche Wörterbuch , um das Wörterbuch-Fenster zu öffnen;
4. Aktivieren Sie im Register Wörterbücher die mitgelieferte(n) Vokabeldatei(en), aus der bzw. denen Sie Vokabeleinträge übernehmen möchten (z.B. die Vokabeldatei "Grundwortschatz "). Bitte beachten Sie, dass die mitgelieferten Wörterbücher (z.B. "Eurowörterbuch" oder "Fachwörterbuch") keine Vertonungen enthalten, sondern nur die mitgelieferten Vokabeldateien.
  Hinweis: Wenn Sie mehrere Vokabeldateien in der Liste aktivieren, aber bevorzugt aus einer bestimmten Datei Vokabeleinträge übernehmen möchten (z.B. aus dem Grundwortschatz , weil die Vokabeleinträge dieser Vokabeldatei vertont sind), dann markieren Sie diese Datei mit der Maus und klicken Sie auf die Schaltfläche Aufwärts, um die Datei ganz an den Anfang der Liste zu bewegen. Die Suchergebnisse aus dieser Datei werden dann stets zuerst angezeigt.
5. Schalten Sie ins Register Optionen und stellen Sie sicher, dass unten die Option "Media-Verweise mit übernehmen" aktiviert ist. Aktivieren Sie außerdem die Option "Media-Dateien kopieren" (beachten Sie aber bitte den Hinweis am Ende dieses Abschnitts).
6. Geben Sie als Suchbegriff die Vokabel ein, die Sie Ihrer Datei hinzufügen möchten und klicken Sie auf Suchen .
7. Wenn die Vokabel in einer der aktivierten Vokabeldateien gefunden wurde, können Sie auf Übernehmen klicken, um den Vokabeleintrag in Ihre eigene Vokabeldatei zu übernehmen. Gemäß der Einstellung unter Punkt 5 werden dabei die Media-Verweise automatisch mit übernommen und die Media-Dateien in den Media-Pfad Ihrer Vokabeldatei kopiert. Die Media-Dateien (z.B. Vertonungen) stehen daher jetzt auch Ihrer Vokabeldatei zur Verfügung. Sie können die Vokabelübernahme jetzt bei Punkt 6 fortsetzen und den nächsten Suchbegriff eingeben.

Hinweis: Wenn Sie für eine Vokabeldatei keine eigenen Vertonungen aufnehmen möchten, sondern ausschließlich Media-Dateien von einer einzigen CD übernehmen möchten, dann können Sie Speicherplatz auf der Festplatte sparen, indem Sie die Vertonungen für Ihre Vokabeldatei nicht in einen eigenen Ordner kopieren lassen, sondern lediglich auf die CD verweisen. Verfahren Sie dazu bitte folgendermaßen:

Öffnen Sie eine der mitgelieferten Vokabeldateien (z.B. Grundwortschatz), rufen Sie das Menü Bearbeiten / Einstellungen, Register Media-Pfade auf und notieren Sie sich, welche Media-Pfade hier für diese Vokabeldatei eingestellt sind;
  Öffnen Sie nun Ihre eigene Vokabeldatei, rufen Sie das Menü Bearbeiten / Einstellungen, Register Media-Pfade auf und übertragen Sie dieselben Einstellungen in Ihre Vokabeldatei.
  Übernehmen Sie die Vokabeleinträge ansonsten wie oben beschrieben, aber deaktivieren Sie unter Schritt 5 die Option "Media-Dateien kopieren".

Bitte beachten Sie, dass dieses Verfahren nur funktioniert, wenn Sie für Ihre Vokabeldatei Media-Dateien von einer CD mitverwenden möchten. Wenn Sie dagegen Media-Dateien von mehreren verschiedenen CDs übernehmen oder teilweise auch eigene Media-Dateien erstellen möchten, dann sollten Sie die Option "Media-Dateien kopieren" aktivieren und als Media-Pfad ein Sternchen * einstellen.