Vokabeltrainer-Hilfe: Häufig gestellte Fragen

Installation und Programmstart: Wie kann ich ...

herausbekommen, welche Software-Version ich genau installiert habe? - Verwenden Sie die Funktion ? / Info zum Vokabeltrainer!
einen zweiten Vokabeltrainer installieren? - Geben Sie als (Installations-)Verzeichnis dasselbe Verzeichnis an, in dem sich der bereits installierte Vokabel- oder Wortschatztrainer befindet. Bei verschieden aktuellen Programmteilen schlägt das Installationsprogramm dann automatisch das Beibehalten bzw. Übertragen der aktuelleren Datei vor.

Vokabeln eingeben und strukturieren: Wie kann ich ...

schnell und einfach eigene Vokabeldateien erstellen? - Indem Sie Vokabeln mit wenigen Klicks einfach aus dem mitgelieferten Wörterbuch übernehmen.
selbst eingegebene Vokabeln in Kapitel einteilen? - Lesen Sie dazu bitte den Hilfetext zur Herstellung einer Kapiteleinteilung!
ohne Mausbenutzung Vokabeln eintippen? - Verwenden Sie die Eingabetaste zum Springen zwischen Fremdsprache und Deutsch und die Kombination Alt + n , um zum nächsten Vokabeleintrag zu springen. Auch mit Tab, Shift + Tab und Pfeil nach oben / Pfeil nach unten können Sie zwischen den Eingabefeldern springen. Im Vokabeltrainer verwendete Tastaturkürzel
Sprachen mit anderen Zeichensätzen eingeben? - Lesen Sie dazu bitte den Hilfetext zum Menü Bearbeiten / Einstellungen, Register Sprachen!
bei der Vokabeleingabe (Formen-)Tabellen eingeben? - Lesen Sie dazu bitte den Hilfetext zur Eingabe von Formentabellen!
mehrere Vokabeldateien zu einer einzigen zusammenfassen? - Verwenden Sie das Menü Vokabeldatei / Exportieren / In andere Vokabeldatei!

Vokabeln trainieren: Wie kann ich ...

eine große Vokabelmenge lernen? - Verwenden Sie am besten die Tutoriumsfunktion, indem Sie die Vokabeldatei laden und (das erste Mal) das Menü Trainieren / Tutorium beginnen aufrufen, alle weiteren Male dann das Menü Trainieren / Tutorium fortsetzen.
meine Lernergebnisse anzeigen lassen? - Öffnen Sie eine Vokabeldatei, schalten Sie auf das Register Kapitelauswahl und klicken Sie unten rechts im Fenster auf Normalmodus (2-Stufen-Symbol). Weitere Statistiken bietet das Menü Extras / Persönliche Lernstatistik.
das Aussehen der Vokabeln verändern? - Öffnen Sie die Vokabeldatei und verwenden Sie das Menü Bearbeiten / Schriftstile!

Vokabeln importieren und exportieren: Wie kann ich ...

Vokabeln aus dem alten Vokabeltrainer laden? - Verwenden Sie die Funktion Vokabeldatei / Importieren / Vokabeldatei aus Version 1 !
aus meiner Textdatei eine Vokabeldatei herstellen? - Verwenden Sie die Funktion Vokabeldatei / Importieren / Textdatei einlesen!
eigene Vokabeldateien mit einem Bekannten austauschen? - Verwenden Sie die Funktion Vokabeldatei / Kopie speichern und Vokabeldatei / Importieren / Vokabeldatei aus Version 2 .
Vokabeln aus einem Word-Dokument übernehmen? - Speichern Sie das Word-Dokument als Textdatei (.txt) und rufen Sie die Funktion Vokabeldatei / Importieren / Textdatei einlesen auf.
Vokabeln in ein Word-Dokument übernehmen? - Verwenden Sie die Funktion Vokabeldatei / Exportieren / Textdatei herstellen und öffnen Sie die Textdatei (.txt) mit Word.

Erweiterungen: Wie kann ich ...

zusätzliche, kostenlose Vokabeldateien für den Vokabeltrainer erhalten? - Rufen Sie das Menü Vokabeldatei / Importieren / Vokabeldateien aus dem Internet auf!
meine Lernergebnisse auf einen anderen PC übertragen? - Verwenden Sie dazu das Menü Extras / Benutzerkonto!
noch mehr Programmfunktionen nutzen? - Öffnen Sie eine Vokabeldatei und klicken Sie anschließend unten rechts im Fenster auf das '3-Stufen'-Symbol (Expertenmodus).
weitere Musiktitel für den Vokabeltrainer laden? - Speichern Sie Midi-Dateien (Dateiendung .mid), Wave-Dateien (Dateiendung .wav) oder MP3-Dateien (Dateiendung .mp3) in den Ordner c:\Programme\Vokabeltrainer\Data\Mid\. Sie finden solche Dateien z.B. auf der Internetseite www.artmusic.de !

Hintergrundwissen und Sonstiges: Wie kann ich ...

aktuelle Informationen zum Vokabeltrainer erhalten? - Besuchen Sie uns auf der Internetseite des Vokabeltrainers (siehe das Menü ? / Vokabeltrainer im Internet), auf der Sie aktuelle Informationen, Updates, Downloads und Hilfe zum Vokabeltrainer finden!
Antworten auf weitere Fragen finden? - Suchen Sie am besten zuerst im Hilfetext nach Lösungen; anschließend auf der Internetseite (siehe das Menü ? / Vokabeltrainer im Internet), wo Sie Antworten auf weitere häufig gestellte Fragen finden; wenn Ihnen beides nicht weiterhilft, schreiben Sie uns eine E-Mail! Kontaktinformationen finden Sie auf der Internetseite.
Verbesserungsvorschläge an das Entwicklerteam weiterleiten? - Wir freuen uns über Ihr Feedback - schreiben Sie uns eine E-Mail! Kontaktinformationen finden Sie auf der Internetseite des Vokabeltrainers (siehe das Menü ? / Vokabeltrainer im Internet)!