Vokabeltrainer-Hilfe: Vokabeln bearbeiten: Filter einsetzen

Mit Hilfe von Filtern können Sie gezielt Gruppen von Vokabeln ansehen und bearbeiten (z.B. alle Vokabeleinträge, die im Deutschen den Buchstaben ß enthalten). Wenn Sie einen Filter einstellen, dann zeigt der Vokabeltrainer in der Vokabeltabelle (Menü Bearbeiten / Vokabelliste und Kapitel, Register Tabelle) nur diejenigen Vokabeln an, die den gewünschten Filterkriterien entsprechen (also im Beispiel alle Vokabeln mit einem ß); alle anderen Vokabeln, die diesen Kriterien nicht entsprechen, werden ausgeblendet (also nicht angezeigt, obwohl sie noch vorhanden sind).

Um die Vokabeltabelle zu filtern, gehen Sie bitte folgendermaßen vor:

Rufen Sie das Menü Bearbeiten / Vokabelliste und Kapitel auf.
Klicken Sie unten rechts auf die Schaltfläche Filter bzw. rufen Sie das Menü Vokabeltabelle / Filter auf.
Geben Sie jetzt Filterkriterien für die gesuchten Vokabeleinträge ein. Für das obige Beispiel geben Sie in der Spalte Gesuchter Wert, Zeile Deutsch die Zeichenfolge *ß* ein. Genaueres zur Eingabe von Filterkriterien erfahren Sie im Hilfetext zur Datenbankauswahl.
Klicken Sie schließlich in der Symbolleiste auf OK. Sie sehen jetzt wieder das Fenster der Vokabeleingabe. Solange unten in diesem Fenster die Option "Filter anwenden" aktiviert ist, zeigt der Vokabeltrainer in der Vokabeltabelle (Register Tabelle) und bei der Vokabeleingabe (Register Eingabe) nur noch diejenigen Vokabeleinträge an, die den eingegebenen Filterkriterien entsprechen, im Beispiel also im Deutschen ein ß enthalten.
Deaktivieren Sie die Option "Filter anwenden", um wieder alle Vokabeleinträge anzeigen zu lassen. Rufen Sie die Schaltfläche Filter erneut auf, um eine andere Gruppe von Vokabeln filtern zu lassen.

Wenn Sie einen Filter festlegen und ins Register Eingabe schalten, werden hier ebenfalls nur diejenigen Vokabeleinträge angezeigt, die den Filterkriterien entsprechen. Die Schaltflächen Vorige und Nächste überspringen dann automatisch diejenigen Einträge, die den Filterkriterien nicht entsprechen.

Hinweis: Beim Filtern stellt der Vokabeltrainer alle Vokabeleinträge zusammen, die zum Zeitpunkt des Filterns den von Ihnen eingegebenen Kriterien entsprechen. Wenn Sie danach Änderungen an den Vokabeln vornehmen (z.B. indem Sie aus einem der Vokabeleinträge ein ß löschen), wird die Auswahl der gefilterten Vokabeln davon nicht mehr beeinflusst. Neu eingegebene Vokabeln bleiben immer sichtbar (unabhängig davon, ob sie ein ß enthalten oder nicht). Um den Filter zu aktualisieren, klicken Sie bei Bedarf noch einmal auf die Schaltfläche Filter und auf das OK-Symbol.

Experten-Hinweis: Wenn Sie in der Vokabeltabelle (Menü Bearbeiten / Vokabelliste und Kapitel, Register Tabelle) die Höhe der Tabellenzeilen vergrößern (indem Sie die Maus in der ganz linken, festen Spalte der Tabelle zwischen zwei Zeilen bewegen und dann mit der linken Maustaste die Zeilenhöhe 'ziehen'), sehen Sie, wie die Vokabeleinträge programmintern aufgebaut sind. Die hier verwendeten Steuerzeichen können Sie auch beim Filtern einsetzen: Vokabeleinträge, die Beispielsätze enthalten, können z.B. mit dem Filterkriterium *<phr>* gefunden werden; Vokabeleinträge, die Zusatzinfos enthalten mit dem Filterkriterium *<inf>*; vertonte Vokabeleinträge mit *<aud>*; Vokabeleinträge, in denen der Schriftstil mit dem Menü-Kürzel x verwendet wird, mit dem Filterkriterium *<sty x>* usw.