Vokabeltrainer-Hilfe: Vokabeltraining: Memo-Spiel: << Kartenrückseiten

Kartenrückseiten: Schraffur oder Bilder anzeigen

Um das Memo-Spiel optisch noch interessanter gestalten, können Sie wählen, ob Sie die Rückseite der Memo-Karten einfach schraffieren lassen wollen, oder ob Sie darauf kleine Bilder anzeigen lassen möchten. Um Bilder anzuzeigen, müssen Sie zu Beginn des Memo-Spiels (d.h. vor dem Aufdecken des ersten passenden Kartenpaars) das Menü Karten / Bilder ... aufrufen. (Hinweis: Diese Funktion ist nur verfügbar, wenn Sie bei der Installation des Vokabeltrainers die Grafiken mit installiert haben).

Sie sehen nun eine Liste mit den Titeln von vielen verschiedenen Bildern, die nach Nationalitäten bzw. geographischen Regionen sortiert sind (z.B. China: Chinesische Mauer, Deutschland: Kölner Dom, Frankreich: Rodins Denker oder Mexiko: Inkatempel). Klicken Sie auf einen Eintrag, um das betreffende Bild anzeigen zu lassen. Wenn Ihnen das Bild gefällt, klicken Sie im Abschnitt Rückseite der Fragekärtchen oder Rückseite der Antwortkärtchen auf die Schaltfläche Bild hinzufügen. Sie können jeweils bis zu sechs verschiedene Bilder auswählen (es reicht jedoch auch eines für die Antwortkärtchen und eines für die Fragekärtchen ).

Hinweis: Wenn Sie nicht möchten, dass Sie und Ihre Mitspieler anhand der Bilder unterscheiden können, ob es sich bei einer Memo-Karte um ein (fremdsprachiges) Fragekärtchen oder ein (deutsches) Antwortkärtchen handelt, fügen Sie beiden Kärtchentypen dieselben Bilder hinzu.

Zusätzliche können Sie die Anordnung der Kärtchen bestimmen. Wählen Sie Einzeln und Zufällig verteilt, um die Kärtchen völlig zufällig auf dem Spielfeld mischen zu lassen (was bei vielen Memo-Karten jedoch sehr unübersichtlich wirken kann). Wählen Sie Blöcke mit 2 x 2 gleichen, um jeweils 2 x 2 nebeneinander liegende Memo-Karten mit demselben Bild auf der Rückseiten auszustatten usw. Wenn Sie die Option In Querstreifen aktivieren, entsteht ein noch klareres Muster, falls Sie ein solches bevorzugen.

Nachdem Sie Bilder ausgewählt und die übrigen Einstellungen nach Ihren Vorstellungen vorgenommen haben, klicken Sie in der Statuszeile auf das OK-Symbol. Auf den Kartenrückseiten sehen Sie nun die ausgewählten Bilder!

Wenn Sie zu Beginn des Memo-Spiels Bilder ausgesucht haben, können Sie während des Spiels zwischen Schraffur und Bildern hin- und herschalten, indem Sie das Menü Karten / Schraffiert oder Karten / Bilder aufrufen.