Vokabeltrainer-Hilfe: Eingeben und Bearbeiten: Schriftstile: << >> Liste der Schriftstile

Expertenmodus  Diese Funktion ist nur im Expertenmodus verfügbar.

Die Liste der Schriftstile

Am linken Fensterrand sehen Sie eine Liste mit allen Schriftstilen, die für die Vokabeln der geöffneten Vokabeldatei gegenwärtig zur Verfügung stehen. Wenn Sie auf einen der Schriftstile in der Liste klicken, sehen Sie rechts in der Registerkarte Einstellungen, welche Merkmale der gewählte Schriftstil trägt. Verändern Sie diese Merkmale, um das Erscheinungsbild der Vokabeln zu ändern.

Im unteren Teil der Schriftstil-Liste sind außerdem verschiedenen Textarten aufgeführt. Auch diese Einträge können Sie anklicken, um rechts in der Registerkarte Einstellungen deren Merkmale anzusehen und zu ändern. Wenn Sie z.B. zur Textart 'Sätze ' in der Registerkarte Einstellungen die Option Farbe aktivieren und als Farbe Grün einstellen, so werden alle Beispielsätze in dieser Vokabeldatei in Grün dargestellt. Mehr über die verschiedenen Textarten erfahren Sie im Hilfetext zur Eingabe von Vokabeldateien.

Schriftstile hinzufügen und löschen

Wenn Sie einen Schriftstil hinzufügen möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen und verwenden Sie die Registerkarte Einstellungen, um die Merkmale dieses Schriftstils festzulegen.

Um einen Schriftstil zu löschen, klicken Sie in der Liste auf diesen Schriftstil und anschließend auf die Schaltfläche Löschen.

Hinweis: Diese Vorgänge sind nur möglich, wenn Sie oben im Fenster die Option 'Grundeinstellungen für alle Anwender' gewählt haben.

Voreinstellungen und Grundeinstellungen

Wenn Sie oben im Fenster die Option Persönliche Einstellungen bearbeiten aktiviert haben, können Sie Ihre persönlichen Schriftstil-Einstellungen zu dieser Vokabeldatei verwerfen, indem Sie die Schriftstile mit der Schaltfläche Auf Grundeinstellungen setzen auf die Grundeinstellungen zurücksetzen, die z.B. der Autor dieser Vokabeldatei festgelegt hat.

Wenn Sie (als Autor einer Vokabeldatei) oben im Bild die Option ' Grundeinstellungen ... bearbeiten' aktiviert haben, so können Sie mit der Schaltfläche Auf Voreinstellungen setzen alle Schriftstile dieser Vokabeldatei auf die vom Vokabeltrainer vorgegebenen Einstellungen setzen. Diese Änderung ist für alle Anwender dieser Vokabeldatei wirksam - mit Ausnahme der Anwender, die speziell für diese Vokabeldatei persönliche Schriftstil-Einstellungen vorgenommen haben.

Experten-Hinweis: Diese vom Vokabeltrainer vorgegebenen Voreinstellungen befinden sich in der Datei ...\Data\Def\Styles.dt4 unter den mitgelieferten Dateien. Wenn Sie persönlich andere Voreinstellungen bevorzugen, verwenden Sie die Schaltfläche Als Voreinstellungen für neue Vokabeldateien speichern in der Registerkarte Datei. Der Vokabeltrainer speichert die aktuellen Einstellungen dann in die Datei ...\Data\Def\Styles.dt4 unter Ihren persönlichen Dateien, und diese Datei 'überlagert' dann die mitgelieferte Datei, wenn Sie das nächste Mal die Schaltfläche Auf Voreinstellungen setzen verwenden.