Vokabeltrainer-Hilfe: Drucken und Exportieren: Vokabelliste drucken: << >> Kolumnen

Normalmodus  Diese Funktion ist nur im Normal- oder Expertenmodus verfügbar.

Die Registerkarte Kolumnen

In der Registerkarte Kolumnen können Sie einstellen, ob Sie Ihre Liste in ein, zwei oder drei Kolumnen auf das Papier drucken möchten.

Im Normalfall wird eine Kolumne die richtige Einstellung sein (d.h. jede Zeile reicht vom linken bis zum rechten Rand des Blattes).
Wenn Sie zwei Kolumnen einstellen, kann eine Zeile Ihrer Liste nur etwa halb so breit sein, und es wird zunächst nur die linke Hälfte des Blattes mit Zeilen gefüllt - und dann auf der rechten Hälfte fortgesetzt. Klicken Sie auf die Schaltfläche Vorschau, wenn Sie die Wirkung dieser Einstellung ansehen möchten.

Sollten Sie zwei oder mehr Kolumnen einstellen, dann bestimmen Sie

mit dem Abstand zwischen Kolumnen den Platz, der zwischen zwei Kolumnen horizontal frei bleibt;
mit der Option Senkrechte Trennlinie, ob in diesem Freiraum zwischen den Kolumnen eine senkrechte Linie gezogen werden soll.

Neben der Anzahl der Kolumnen können Sie in dieser Registerkarte den Abstand zwischen den einzelnen Elementen einer Zeile einstellen (im Normalfall liefern Einstellungen um 0,5 cm gute Ergebnisse; wenn Sie zwei oder drei Kolumnen drucken lassen, sind eher kleinere Einstellungen zu empfehlen) sowie die Schriftgröße. Die Einstellung der Schriftgröße bezieht sich auf die Größe des Standard-Schriftstils dieser Vokabeldatei; andere von dieser Vokabeldatei verwendete Schriftstile können gegenüber dem Standard-Schriftstil (und damit auch gegenüber Ihrer Schriftgrößen-Einstellung) vergrößert oder verkleinert dargestellt werden. Verwenden Sie das Menü Bearbeiten / Schriftstile, um den Standard-Schriftstil und die relative Schriftgröße der anderen Schriftstile einzustellen.