Vokabeltrainer-Hilfe: Programm starten: Hauptfenster

Das so genannte Hauptfenster dient als Rahmen für die meisten Funktionen des Vokabeltrainers - mit Ausnahme einiger Funktionen, für die der Vokabeltrainer ein eigenes Fenster öffnet (diese Funktionen können meist 'zwischendurch' von verschiedenen Stellen des Programms aus aufgerufen werden wie z.B. das Wörterbuch, die Optionen und die Druckvorschau). Das Hauptfenster besteht aus folgenden Elementen:

Titelzeile: Hier können Sie ablesen, welchen Sprachordner und welche Vokabeldatei Sie gerade geöffnet haben (z.B. Vokabeltrainer Englisch / Grund- und Aufbauwortschatz).
  Während des Vokabeltrainings steht hier der Trainingstyp (z.B. Superlearning); wenn Sie in der Funktion Einstellungen / Optionen, Registerkarte Anzeige, Abschnitt Sonstiges die Option Kapitelnamen in der Titelzeile anzeigen aktivieren, wird hier außerdem das Kapitel der gerade abgefragten Vokabel angezeigt (z.B. Superlearning: Öffentliches Leben: Staatswesen: Staat und Politik).
Fensterrahmen: Das Hauptfenster ist frei skalierbar, d.h. Sie können oben rechts auf das Maximieren-Symbol klicken, um es auf die volle Bildschirmgröße zu bringen, Sie können es aber auch im normalen (also nicht maximierten) Modus größer und kleiner machen, indem Sie die Maus über den Fensterrahmen bewegen (der Mauszeiger wird zu einem Doppelpfeil) und den Rahmen mit Hilfe der linken Maustaste größer oder kleiner ziehen. Die Bildelemente der aktuellen Funktion werden dabei in der Mitte des Fensters positioniert bzw. passen sich der neuen Größe an - solange Sie das Fenster nicht zu klein machen.
Symbolleiste: Die Symbolleiste ist der Streifen am unteren Rand des Hauptfensters, auf dem je nach Kontext verschiedene Symbol-Schaltflächen angezeigt werden (z.B. zum Aufrufen des Wörterbuchs, zum Abbrechen der aktuellen Funktion usw.). Bewegen Sie die Maus über eines dieser Symbole, um eine Information zur Bedeutung des jeweiligen Symbols angezeigt zu bekommen.
Statuszeile: Die Statuszeile liegt direkt über der Symbolleiste und gibt Informationen über den aktuell angemeldeten Anwender, den gewählten Sprachordner, die geöffnete Vokabeldatei, die Anzahl der darin enthaltenen Vokabeleinträge und die aktuelle Vokabelauswahl (z.B. Englisch / Grund- und Aufbauwortschatz (26 von 3258 Vokabeleinträgen) / Grundwortschatz: Öffentliches Leben). Wenn diese Anzeige Sie stört, können Sie sie mit Hilfe des Menüs Einstellungen / Statuszeile anzeigen deaktivieren.
Menüs: In den Menüs (z.B. Vokabeldatei / Neu) können immer nur diejenigen Funktionen aufgerufen werden, deren Verwendung im aktuellen Zusammenhang sinnvoll ist; andere Menüs sind unsichtbar oder erscheinen grau (z.B. das Menü Vokabeldatei / Vokabelkärtchen drucken, solange Sie noch keine Vokabeldatei geöffnet haben).

Verlassen Sie den Vokabeltrainer bitte immer über das Menü Vokabeldatei / Beenden, um sicherzugehen, dass alle Änderungen und Lernergebnisse gespeichert werden.