Vokabeltrainer-Hilfe: Kurzeinführung: << >> Hörlektion erstellen

Einsteiger- Normal- oder Expertenmodus  Einige der hier beschriebenen Funktionen sind nur im Normal- oder Expertenmodus verfügbar.

So erstellen Sie eine (MP3-)Hörlektion mit der "Smart Audio"-Funktion:

Mit der "Smart Audio"-Funktion ist es möglich, Hörlektionen im MP3- oder WAV-Format zu erstellen, die anschließend auf einen MP3-Player übertragen oder auf eine CD gebrannt werden können. So können Sie Ihre Trainingslektionen "mitnehmen" und auch unterwegs lernen!

Basis-Modus Vereinfachtes Menü (Basis-Modus)

1. Öffnen Sie eine Vokabeldatei (z.B. den Grund- und Aufbauwortschatz) und klicken Sie unten rechts auf Smart Audio.
2. Vokabelauswahl: Unten im Fenster können Sie festlegen, ob Sie die Hörlektion für alle Vokabeleinträge oder eine Auswahl von Vokabeleinträgen erstellen möchten. Klicken Sie auf die Schaltfläche "...", um ein Kapitel mit einer kleinen Anzahl von Vokabeleinträgen auszuwählen (z.B. 10-20 Vokabeleinträge).
3. Smart Audio: Geben Sie nun in der Registerkarte Smart Audio als Lerninhalt an, dass Ihnen in der Hörlektion sowohl Vokabeln als auch Sätze vorgesprochen werden sollen; wählen Sie dann eine Sprachrichtung und aktivieren Sie die Option Wiederholungen, damit jeder Vokabeleintrag im Laufe der Hörlektion mehrfach vorgesprochen wird.
4. Ausgabeformate: Die Hörlektion kann im MP3-Format ausgegeben werden (für MP3-Player, iPods etc.), aber auch im WAV-Format (so dass Sie sie anschließend auf eine Audio-CD brennen können). Wenn Sie zusätzlich das Format TXT aktivieren, erstellt der Vokabeltrainer außerdem eine kleine Textdatei, in der Sie das Gesprochene (einschließlich aller Wiederholungen) mitlesen können.
5. Klicken Sie nun auf das Disketten-Symbol in der Symbolleiste. Der Vokabeltrainer beginnt mit dem Erstellen der Hörlektion. Der Fortschritt der Berechnung wird dabei auf verschiedene Weise angezeigt (aktuelle Vokabel, Größe der berechneten Dateien, Lernsystem etc.).
6. Wenn die Berechnung der Hörlektion (nach einigen Sekunden oder Minuten) beendet ist, klicken Sie auf die Schaltfläche Zielordner im Windows-Explorer öffnen. Sie sehen jetzt die Audio-Dateien, die der Vokabeltrainer errechnet hat (z.B. die Datei 0001_Eng-Gru.mp3). Die MP3-Dateien können Sie jetzt auf einen MP3-Player speichern oder die WAV-Dateien mit Hilfe einer Brenn-Software auf eine Audio-CD brennen, um die ausgewählten Vokabeleinträge auch unterwegs lernen zu können.

Einsteigermodus Vollständiges Menü (Einsteigermodus oder höher)

1. Öffnen Sie eine Vokabeldatei (z.B. den Grund- und Aufbauwortschatz) und wählen Sie eine kleine Anzahl von Vokabeleinträgen aus (z.B. 10-20 Vokabeleinträge), aus denen Sie eine Hörlektion erstellen möchten. Klicken Sie unten rechts auf Smart Audio.
2. Inhalt: Geben Sie in der Registerkarte Inhalt an, dass Ihnen in der Hörlektion sowohl Vokabeln als auch Sätze vorgesprochen werden sollen. Aktivieren Sie in beiden Fällen aber die Abfolge 2 (und deaktivieren Sie Abfolge 1), so dass zuerst die deutschen und danach die fremdsprachigen Vokabeln und Sätze vorgesprochen werden.
3. Einstellungen zur Abfolge: Klicken Sie im Abschnitt Vokabeln in der Zeile Abfolge 2 auf die Schaltfläche Einstellungen. In dem kleinen Fenster, das jetzt erscheint, sehen Sie den Eintrag Englisch-Vokabeln (bzw. Französisch-Vokabeln etc.) Aktivieren Sie darunter den Eintrag Pause zum Nachsprechen: 1x Sprechdauer und deaktivieren Sie den Eintrag Pause: 1 Sek.. Das bewirkt, dass in der Hörlektion nach dem Vorsprechen der fremdsprachigen Vokabeln jeweils eine Pause gemacht wird, die lang genug ist, damit Sie die Vokabeln selbst (laut oder innerlich) nachsprechen können (anstelle einer Pause, die genau 1 Sekunde lang ist, was bei längeren Vokabeleinträgen zum Nachsprechen evtl. zu kurz wäre). Klicken Sie anschließend auf Schließen.
4. Wiederholungen: Aktivieren Sie in der Registerkarte Wiederholungen die Option Vokabeleinträge mehrfach vorsprechen und wählen Sie als Lernsystem aus der Liste den Normaldurchgang für einprägsame Vokabeln. Dieses Lernsystem hat zwischen der Vorrats-Fläche und der Trainiert-Fläche drei weitere Flächen; das bedeutet, dass jede Vokabel innerhalb der Hörlektion dreimal vorgesprochen wird. Aktivieren Sie die Option Neue Vokabeleinträge besonders häufig wiederholen, um Vokabeleinträge, die Sie noch mit keinem Trainingstyp des Vokabeltrainers trainiert haben, 1 x zusätzlich vorsprechen zu lassen.
5. Ausgabeformate: Aktivieren Sie in der Registerkarte Ausgabeformat(e) die Optionen MP3, WAV und TXT, um die Hörlektion in dreifacher Ausführung erstellen zu lassen: im MP3-Format (komprimiert), im WAV-Format (unkomprimiert) und als Textdatei (zum "Mitlesen").
6. Dateiname: Geben Sie unten in der Registerkarte Dateiname(n) an, dass die Hörlektion in mehrere Dateien aufgeteilt werden soll, mit einer Dateilänge von jeweils max. 4 Minuten.
7. Klicken Sie nun auf das Disketten-Symbol in der Symbolleiste. Der Vokabeltrainer beginnt mit dem Erstellen der Hörlektion. Der Fortschritt der Berechnung wird dabei auf verschiedene Weise angezeigt (aktuelle Vokabel, Größe der berechneten Dateien, Lernsystem etc.).
8. Wenn die Berechnung der Hörlektion (nach einigen Sekunden oder Minuten) beendet ist, klicken Sie auf die Schaltfläche Zielordner im Windows-Explorer öffnen. Sie sehen jetzt die Audio-Dateien, die der Vokabeltrainer errechnet hat (z.B. die Datei 0001_Eng-Gru.mp3). Die MP3-Dateien können Sie jetzt auf einen MP3-Player speichern oder die WAV-Dateien mit Hilfe einer Brenn-Software auf eine Audio-CD brennen, um die ausgewählten Vokabeleinträge auch unterwegs lernen zu können.

Klicken Sie auf Schließen und auf das Symbol "Schließen" in der Symbolleiste, um wieder zur Vokabelauswahl zu gelangen.