Vokabeltrainer-Hilfe: Vokabeltraining: Allgemeines zum Vokabeltraining: << >> Symbole im Vokabeltext

Symbole im Vokabeltext

Der größte Teil des Bildschirms ist für die eigentlichen Vokabeln reserviert, die Sie lernen sollen. Was in diesen Vokabelfeldern angezeigt wird, hängt natürlich davon ab, was für eine Vokabeldatei Sie geladen haben, und welchen Lerninhalt Sie ausgewählt haben (z.B. ob Sie einzelne Stichwörter trainieren oder Beispielsätze). Mitten im Vokabeltext können jedoch verschiedene Symbole auftauchen:

Glühbirnen-Symbole zeigen an, dass es zu dieser Vokabel Zusatzinformationen gibt. Klicken Sie auf ein solches Symbol, um die Zusatzinformation auf dem Bildschirm anzeigen zu lassen. (Beispiel: Sie sehen hinter dem Stichwort "old" ein Glühbirnen-Symbol. Wenn Sie darauf klicken, verschwindet das Symbol, und Sie sehen den Text "old (opposite: young)" - hier hat der Autor der Vokabeldatei als Zusatzinformation zum Stichwort "old" (alt) das Gegenteil "young" (jung) mit angegeben.
  Der Sinn solcher Zusatzinformationen und Glühbirnen ist, dass Sie sich beim Training zunächst auf das Haupt-Stichwort konzentrieren können und nur, wenn Sie Näheres über die Vokabel erfahren möchten, die zusätzliche Information anzeigen lassen können. Mit der Option Lernhilfen anzeigen (im Menü Einstellungen / Optionen, Registerkarte Anzeige) können Sie jedoch auch bestimmen, dass solche Zusatzinformationen sofort angezeigt werden.
Bleistift-Symbole zeigen an, dass es zu dieser Vokabel ein oder mehrere Beispielsätze gibt. Klicken Sie auf das Symbol, um den nächsten Beispielsatz anzeigen zu lassen. Mit der Option Beispielsätze anzeigen (im Menü Einstellungen / Optionen, Registerkarte Anzeige) können Sie jedoch auch festlegen, dass solche Beispielsätze sofort angezeigt werden.
  Hinweis: Bleistift-Symbole und Beispielsätze können nur dann sichtbar gemacht werden, wenn Sie beim Einstellen des Trainingstyps in der Registerkarte Anzeige bestimmt haben, dass Beispielsätze mit angezeigt werden sollen!
  In manchen Trainingstypen wird das Stichwort beim Anzeigen eines Beispielsatzes mit gelbem Textmarker unterlegt, um Sie daran zu erinnern, welchen Teil der Vokabel Sie übersetzen, eintippen oder zuordnen sollen, und welcher Teil nur zur Information angezeigt wird.
Lautsprecher-Symbole zeigen an, dass zu dem Vokabeltext eine Vertonung vorliegt. Klicken Sie auf das Symbol, um die Vertonung anzuhören (um sich den Text also vorsprechen zu lassen); Sie können dazu auch direkt auf den vertonten Text klicken. Im Menü Einstellungen / Optionen, Registerkarte Media, Abschnitt Audio-Dateien abspielen können Sie außerdem bestimmen, ob solche Vertonungen beim Anzeigen der Vokabel automatisch abgespielt werden sollen - entweder sofort oder mit einer Verzögerung von einigen Sekunden.
Textblatt-Symbole, Farbpaletten-Symbole und Filmkamera-Symbole zeigen an, dass zu dem Vokabeltext ein längerer Zusatztext, eine Grafik oder ein Video vorliegt. Klicken Sie auf das Symbol, um den Text, die Grafik bzw. das Video anzusehen. Verwenden Sie dabei die linke Maustaste, wenn Sie dazu ein eigenes Fenster öffnen möchten (dessen Größe Sie mit der Maus selbst verändern können); verwenden Sie dagegen die rechte Maustaste, um den Text, die Grafik bzw. das Video an Stelle der Kärtchen-Grafik anzeigen zu lassen.
  Im Menü Einstellungen / Optionen, Registerkarte Media, Abschnitt Bild, Video und Text anzeigen können Sie bestimmen, ob Bilder, Videos oder Texte beim Vokabeltraining automatisch oder erst auf Mausklick angezeigt werden sollen. Dabei können Sie das Media-Anzeigefenster automatisch anordnen lassen (z.B. im oberen Bildschirmbereich mit einer Größe von 25% des Bildschirms).
  Hinweis: Ob die Vokabeln mit Zusatztexten, Grafiken oder Videos verknüpft sind, hängt von der Vokabeldatei ab, die Sie geladen haben. Die mitgelieferten Vokabeldateien enthalten Vertonungen und Zusatztexte, aber keine Grafiken und Videos).