Vokabeltrainer-Hilfe: Drucken und Exportieren: Smart Audio: << >> Ausgabeformate und MP3-Codierung

Normalmodus  Diese Funktion ist nur im Normal- oder Expertenmodus verfügbar.

Ausgabeformate und Ausgabeordner

Auf dieser Registerkarte können Sie bestimmen, in welchem Dateiformat die Hörlektionen erstellt werden sollen. Sie können auch dieselbe Hörlektion gleichzeitig in mehreren oder allen angegebenen Dateiformaten erstellen lassen, indem Sie alle entsprechenden Optionen aktivieren. Für jedes Format können Sie einen Dateiordner angeben, unter dem die Dateien in diesem Format dann gespeichert werden. Standardmäßig ist jedoch für alle drei Formate derselbe Ordner ("Eigene Musik" bzw. "Musik") eingestellt.

Aktivieren Sie die Option MP3, wenn Sie möchten, dass die Hörlektion im MP3-Format erstellt werden soll, so dass Sie sie anschließend auf einen MP3-Player (oder ein Handy, das MP3-Dateien abspielen kann etc.) übertragen können.
  Klicken Sie auf die Schaltfläche ändern, wenn Sie möchten, dass die MP3-Dateien in einem anderen als dem angegebenen Ordner gespeichert werden sollen. Sie können hier auch direkt das Laufwerk einstellen, unter dem Ihr MP3-Player angesprochen werden kann (z.B. K:\), so dass die fertigen MP3-Dateien unmittelbar auf den MP3-Player gespeichert werden. Bitte beachten Sie jedoch, dass es bei dieser Einstellung zu Fehlern kommen kann, wenn der MP3-Player beim Erstellen der Dateien nicht (oder unter einem anderen Laufwerksbuchstaben, z.B. an einem anderen USB-Port) angeschlossen ist.
Aktivieren Sie die Option WAV, wenn Sie möchten, dass die Hörlektion im WAV-Format erstellt werden soll, so dass Sie sie anschließend auf eine Audio-CD brennen können. Die Dateien werden dann im unkomprimierten Audio-Format "PCM 44.100 Hz 16 Bit" erstellt.
  Wenn Sie die Option Stereo aktivieren, entspricht dieses Format genau dem auf normalen Audio-CDs verwendeten Format. Die mitgelieferten Vertonungen liegen allerdings in einem Mono-Format vor, d.h. das Aktivieren der Stereo-Option erzeugt keine klangliche Verbesserung, sondern lediglich eine "Verdoppelung" der Mono-Daten auf den zwei Stereo-Kanälen.
  Der Vokabeltrainer enthält keine eigene Brennsoftware, d.h. die fertigen WAV-Dateien müssen anschließend mit einem geeigneten Programm auf CD gebrannt werden. Mit der Schaltfläche ändern können Sie bestimmen, in welchen Ausgabeordner die WAV-Dateien geschrieben werden sollen.
Aktivieren Sie die Option TXT, wenn Sie möchten, dass (parallel zum Erstellen der MP3- und/oder WAV-Dateien) eine Textdatei erstellt wird, in der die Vokabeln, die Sie für die Hörlektion ausgewählt haben, aufgelistet sind, und zwar in genau derselben Reihenfolge, in der sie auch in der MP3-/WAV-Datei vorgesprochen werden (inklusive aller Wiederholungen etc.). Sie können diese Textdatei z.B. ausdrucken und zum Mitlesen verwenden, während Sie die MP3- oder WAV-Datei anhören.

MP3-Codierung

Sofern Sie oben die Option MP3 aktiviert haben, werden unter der Überschrift MP3-Codierung einige weitere Steuerelemente eingeblendet, mit denen Sie bestimmen können, in welcher Qualität die MP3-Dateien für Ihre Hörlektion gespeichert werden sollen. Falls Sie sich mit MP3-Codierung nicht auskennen, können Sie hier einfach die empfohlenen Einstellungen belassen.

Codierungs-Verfahren: Stellen Sie hier ein, mit welchem Verfahren die MP3-Dateien codiert werden sollen: Variable Bit Rate (die Bitrate wird den klanglichen Erfordernissen angepasst, "komplizierte" Passagen erhalten mehr Bits, "einfache" Passagen weniger); Average Bit Rate (ähnlich wie Variable Bit Rate, aber die Länge der Ergebnisdatei ist anhand der vorgegebenen Bitrate relativ genau vorherzusagen); oder Constant Bit Rate (alle Passagen werden mit derselben Bitrate codiert). Sofern Ihr Abspielgerät nicht aus technischen Gründen Probleme mit variablen Bitraten hat, ist die Einstellung Variable Bit Rate empfohlen, weil es Speicherplatzverschwendung wäre, die Sprechpausen in der Hörlektion mit einer hohen Bitrate zu codieren.
Bitrate: Die Bitrate, die für das gewählte Codierungs-Verfahren verwendet wird. Beim Codierungs-Verfahren Variable Bit Rate können Sie hier die Minimale Bitrate einstellen, die bei der Codierung nicht unterschritten wird (außer in Stille-Passagen, d.h. Sprechpausen, die unabhängig von dieser Einstellung immer mit 32 kBit/Sekunde codiert werden). Empfohlen ist 96 kBit / Sekunde - in dieser Bitrate sind auch die im Vokabeltrainer mitgelieferten Vertonungen codiert.
Berechnung: Diesen Schieberegler können Sie nach Belieben mehr in Richtung "gründlich" oder mehr in Richtung "schnell" bewegen, je nachdem, ob Sie das Ergebnis der Berechnung (also die MP3-Hörlektion) in möglichst sauber berechneter MP3-Qualität hören möchten oder mehr Wert auf eine schnelle Berechnung legen (wenn Ihr Computer z.B. einen vergleichsweise langsamen Prozessor hat).
Ergebnis: Sofern Sie oben das Codierungs-Verfahren Variable Bit Rate gewählt haben, können Sie hier mit einem Schieberegler einstellen, ob Ihnen eine hohe (Audio-)Qualität wichtiger ist oder kleine Dateien (falls z.B. nur noch wenig Speicherplatz auf Ihrem MP3-Player oder Handy frei ist). Wenn Sie kleine Dateien bevorzugen, neigt das Codierungsverfahren eher dazu, die angegebenen minimale Bitrate zu verwenden; wenn Sie hohe Qualität bevorzugen, neigt es eher zu höheren Bitraten (besonders bei "komplizierten" Passagen innerhalb der Aufnahme) und produziert klanglich bessere, aber größere Dateien. Die Wirkung dieser Einstellung wird umso gravierender, je geringer die oben eingestellte minimale Bitrate ist.