Vokabeltrainer-Hilfe: Kurzeinführung: << >> Vokabeln drucken

Einsteiger- Normal- oder Expertenmodus  Einige der hier beschriebenen Funktionen sind nur im Normal- oder Expertenmodus verfügbar.

So probieren Sie die Funktion Vokabelkärtchen drucken aus:

1. Öffnen Sie eine Vokabeldatei, wählen Sie ein oder mehrere Kapitel aus, deren Vokabeleinträge Sie drucken möchten, und klicken Sie rechts auf Kärtchen drucken. Diese Funktion steht Ihnen auch während einer Trainingslektion zur Verfügung, wenn Sie z.B. die Vokabeleinträge, die Sie gerade am Bildschirm lernen, auf Karteikärtchen drucken und "mitnehmen" möchten.
2. Layout: Geben Sie in der Registerkarte Layout an, dass Sie auf eine DIN-A4-Seite 3 x 6 Vokabelkärtchen drucken lassen wollen;
3. Schrift: Geben Sie in der Registerkarte Schrift an, dass die Schriftgröße auf den Kärtchen höchstens 16 Punkte betragen soll;
4. Inhalt: Geben Sie in der Registerkarte Inhalt an, dass Sie auf der Vorderseite Schneidelinien haben möchten und auf der Rückseite keine Linien. Klicken Sie außerdem oben und unten auf Format: ändern und geben Sie in der Zeile Sätze an, dass Maximal 1 Satz auf jede Karte gedruckt werden sollen.
5. Vorschau: Klicken Sie auf das Vorschau-Symbol in der Symbolleiste. Das Programm zeigt Ihnen nun, wie Ihre Einstellungen auf dem Papier aussehen werden. Klicken Sie auf Schließen, um das Vorschau-Fenster wieder zu schließen.
6. Drucken: Klicken Sie auf das Drucker-Symbol in der Symbolleiste. Stellen Sie als Seitenbereich1 bis 1 ein und klicken Sie auf Vorderseite drucken;
7. Legen Sie das Papier neu in den Drucker ein, um seine Rückseite bedrucken zu lassen (klicken Sie für eine genauere Beschreibung auf die Schaltfläche Hinweis zum Drucken anzeigen). Klicken Sie dann auf die Schaltfläche Rückseite drucken.

Klicken Sie auf Schließen und auf das Symbol "Schließen" in der Symbolleiste, um wieder zur Vokabelauswahl zu gelangen.

So probieren Sie die Funktion Vokabelliste drucken aus:

1. Öffnen Sie eine Vokabeldatei, wählen Sie ein oder mehrere Kapitel aus, deren Vokabeleinträge Sie drucken möchten, und klicken Sie unten rechts auf Liste drucken. Sie sehen ein Menü, mit dem Sie den Aufbau und das Aussehen der Vokabelliste einstellen können.
2. Zeile: Oben im Bild können Sie eingeben, wie eine Zeile der Liste, die gedruckt werden soll, aufgebaut sein soll:
Voreingestellt ist eine Zeile aus den drei Elementen: [Num], [Fremdsprache], [Deutsch].
Klicken Sie nacheinander auf die drei Elemente und beachten Sie, dass darunter Informationen zum jeweils angeklickten Element angezeigt werden: Breite, Inhalt und Ausrichtung (z.B. linksbündig). Bei den Elementen [Fremdsprache] und [Deutsch] wird auch das Format angezeigt.
Klicken Sie auf das Element [Deutsch] und anschließend auf die Schaltfläche Teilen, um ein weiteres Element hinzuzufügen. Klicken Sie auf das neu entstandene Element ganz rechts in der Zeile und wählen Sie als Inhalt [Wortart] aus (oder [Nr], falls Sie eine Vokabeldatei geladen haben, in der keine Informationen zur Wortart gespeichert sind), als Ausrichtung Rechtsbündig.

Ändern Sie die Breite der Elemente, indem Sie mit der linken Maustaste die senkrechten schwarzen Linien in der Zeile anklicken und sie mit gedrückter Maustaste verschieben. [Wortart] kann so schmal sein wie [Num]; das Element [Deutsch] sollte wieder ungefähr gleich breit gemacht werden wie [Fremdsprache].
3. Schriftgröße: Stellen Sie in der Registerkarte Kolumnen ein, dass die Standard-Schriftgröße 11 Punkte betragen soll.
4. Vorschau: Klicken Sie auf das Vorschau-Symbol in der Symbolleiste, um auf dem Bildschirm zu sehen, wie Ihre Liste später auf dem Drucker aussehen wird. Klicken Sie auf Schließen, um das Vorschau-Fenster wieder zu schließen.
5. Seitenzahl berechnen: Klicken Sie auf die Schaltfläche Seitenzahl berechnen, um den Vokabeltrainer ausrechnen zu lassen, wie viele Seiten die Liste bei den gegenwärtigen Einstellungen umfassen wird.
6. Drucken: Klicken Sie auf das Drucker-Symbol in der Symbolleiste. Stellen Sie als Seitenbereich 1 bis 1 ein und klicken Sie auf Drucken.

Klicken Sie auf Schließen und auf das Symbol "Schließen" in der Symbolleiste, um wieder zur Vokabelauswahl zu gelangen.