Vokabeltrainer-Hilfe: Kurzeinführung: << >> Wörterbuch

So probieren Sie das Wörterbuch aus:

1. Wörterbuch-Funktion aufrufen: Klicken Sie unten links in der Symbolleiste auf das Wörterbuch-Symbol (oder rufen Sie das Menü Extras / Wörterbuch auf).
2. Wörterbuch auswählen: In der Registerkarte Wörterbücher können Sie bestimmen, wo der Vokabeltrainer Ihre Suchbegriffe nachschlagen soll: Neben mitgelieferten Wörterbücher kann dabei auch jede (mitgelieferte, selbst eingegebene oder aus dem Internet geladene) Vokabeldatei durchsucht werden. Wenn auf Ihrem Computer ein e-Wörterbuch von Langenscheidt installiert ist, kann auch dieses Wörterbuch direkt vom Vokabeltrainer aus durchsucht werden. (Sie müssen ggf. zunächst den Sprachordner wählen, in dem sich die gewünschten Wörterbücher bzw. Vokabeldateien befinden, z.B. den Sprachordner Englisch).
3. Suchbegriff eingeben: Geben Sie einen Suchbegriff (z.B. wissen) ein und drücken Sie die Eingabetaste oder klicken Sie auf Suchen. Das Programm sucht den Begriff nun in allen aktivierten Wörterbüchern bzw. Vokabeldateien und zeigt die Ergebnisse in der Liste der Suchergebnisse an. Ist der Begriff in einem Wörterbuch oder in einer Vokabeldatei nicht zu finden, so wird das nächstgelegene Stichwort angezeigt (z.B. im Wörterbuch Deutsch -> Englisch das Stichwort wissen, im Wörterbuch Englisch -> Deutsch dagegen das Stichwort "----- wishy-washy". Die Striche vor dem Stichwort zeigen an, dass es nicht genau dem Suchbegriff entspricht.)
4. Ergebnis anzeigen: Klicken Sie auf einen der Einträge in der Liste der Suchergebnisse (das beste Ergebnis wird vom Vokabeltrainer schon automatisch markiert), um diesen Eintrag anzeigen zu lassen.
5. Blättern: Am rechten Fensterrand erscheint nun eine Liste mit den Stichwörtern, die im ausgewählten Wörterbuch alphabetisch vor bzw. nach dem angezeigten Eintrag stehen. Klicken Sie auf einen Eintrag in dieser Liste, um zu diesem Eintrag zu wechseln.
6. Springen: Wenn Sie einen Eintrag (also einen Wörterbuchartikel) anzeigen lassen, können Sie mit der Maus auf einen Begriff im Wörterbuchartikel doppelklicken, um zu diesem Begriff zu springen.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Optionen, um die Schriftgröße des Wörterbuchs einzustellen, ein Abkürzungsverzeichnis zu den im Wörterbuch verwendeten Abkürzungen einblenden zu lassen usw.. Fahren Sie mit der Maus über den Rand des Wörterbuch-Fensters und "ziehen" Sie den Rand mit der linken Maustaste, um das Wörterbuch-Fenster größer oder kleiner zu machen. Wie Sie die Wörterbuch-Funktion nutzen können, um Einträge in eigene Vokabeldateien zu übernehmen, wird im Abschnitt "Eigene Vokabeln eingeben" beschrieben.

Klicken Sie auf Schließen, um das Wörterbuch wieder zu schließen.