Vokabeltrainer-Hilfe: Eingeben und Bearbeiten: Vokabeln bearbeiten: << >> Doppelte Vokabeleinträge suchen

Expertenmodus  Diese Funktion ist nur im Expertenmodus verfügbar.

Was sind Doppelte?

Wenn Sie größere Vokabeldateien erstellen, kann es leicht passieren, dass Ihre Vokabeldatei "Zwillinge" enthält, also Vokabeleinträge, die zumindest in einer Sprache identisch sind. Beispiel: Ihre Vokabeldatei umfasst 200 Vokabeln, u.a. die Einträge

village = Dorf
  town = Dorf

Ein solcher "Zwilling" kann beim Vokabeltraining zu Problemen führen: Wenn der Vokabeltrainer Sie z.B. nach der Übersetzung der Vokabel Dorf fragt, können Sie nicht wissen, ob jetzt village oder town die gesuchte Lösung ist. Daher ist es ratsam, solche Zwillinge in einer Vokabeldatei nach Möglichkeit zu vermeiden (indem z.B. der obige Vokabeleintrag zu einem einzigen Vokabeleintrag zusammengelegt wird, also village, town = Dorf).

Doppelte suchen

Der Vokabeltrainer stellt Ihnen eine Funktion zur Verfügung, mit der Sie sehr schnell und einfach solche "Zwillinge" aufspüren können. Rufen Sie dazu von der Vokabeleingabe (Menü Bearbeiten / Vokabelliste und Kapitel) aus das Menü Vokabeltabelle / Doppelte suchen auf. Geben Sie jetzt ein, in welchen Feldern die gesuchten "Zwillinge" übereinstimmen sollen. In den meisten Fällen empfiehlt sich eine der folgenden Einstellungen:

a) Aktivieren Sie die Optionen Deutsch, Vokabeln und Groß-/Kleinschreibung (alle anderen Optionen bleiben deaktiviert) und klicken Sie auf OK.
b) Aktivieren Sie die Optionen [Fremdsprache] (z.B. Englisch), Vokabeln und Groß-/Kleinschreibung (alle anderen Optionen bleiben deaktiviert) und klicken Sie auf OK.

Der Vokabeltrainer filtert und sortiert die Vokabeltabelle dann so, dass alle deutschen bzw. fremdsprachigen "Zwillinge" direkt hintereinander stehen. Sie können dann von Hand überflüssige Vokabeln löschen, sie zusammenlegen oder abändern.

Deaktivieren Sie die Option Filter anwenden, um wieder alle Vokabeleinträge in der Vokabeltabelle anzeigen zu lassen.

Hinweis: Die Funktion Doppelte suchen verändert meistens die Sortierung der Vokabeltabelle. Um die Sortierung wieder auf den Normalzustand zurückzusetzen, verwenden Sie die Schaltfläche Sortierung bzw. das Menü Vokabeltabelle / Sortierung, klicken Sie auf Einstellung vorschlagen und dann auf OK.