Vokabeltrainer-Hilfe: Kurzeinführung: << >> Programm anpassen

Expertenmodus  Diese Funktion ist nur im Expertenmodus verfügbar.

So passen Sie das Vokabeltraining Ihren Vorstellungen an:

Der Vokabeltrainer bietet Ihnen eine Fülle von Möglichkeiten, das Aussehen und die Funktionen des Programms Ihren Vorstellungen anzupassen. Einige davon sollen hier vorgestellt werden.

1. Öffnen Sie eine Vokabeldatei (z.B. Grundwortschatz), wählen Sie einige Vokabeleinträge aus, wählen Sie den Trainingstyp Trainieren (Lerninhalt: Vokabeln) und beginnen Sie eine Lektion.
2. Rufen Sie das Menü Einstellungen / Optionen auf. Das Optionsfenster, das sich nun öffnet, lässt sich auch von den anderen Trainingstypen aus aufrufen.
3. Klicken Sie unten im Fenster auf Wichtige Optionen farblich hervorheben. Diese Einstellung weist Sie auf besonders nützliche Optionen hin.
4. Wählen Sie in der Registerkarte Layout zum Element "Steuerung / Statistik" die Position "Rechts im Fenster". Klicken Sie auf OK, um zu sehen, wie sich das Layout des Trainings-Bildschirms verändert hat. Rufen Sie dann wieder das Menü Einstellungen / Optionen auf und stellen Sie wieder die Position "Unten im Fenster" ein (es sei denn, die andere Einstellung hat Ihnen besser gefallen).
5. Stellen Sie in der Registerkarte Layout zum Element "Frage- / Antwortfeld" die Position "Frage oben, Antwort unten" ein; als Darstellung wählen Sie "Farbig, mit Rahmen"; zum Element "Kärtchen-Grafik" stellen Sie die Position "Links und vergrößert" ein. Klicken Sie auf OK, um sich die Layout-Änderung anzusehen. Rufen Sie wieder das Optionsmenü auf, setzen Sie die Position des Elements "Kärtchen-Grafik" ggf. wieder auf "Links von Steuerung und Statistik" und stellen Sie auch die anderen Auswahlfelder so ein, wie es Ihnen am besten gefallen hat.
6. Wechseln Sie zur Registerkarte Anzeige. Die Einstellungen im oberen Teil dieses Registers können getrennt vorgenommen werden: für die Trainingstypen Ansehen, Zuordnen und Multiple Choice in der ersten Spalte und für Superlearning, Trainieren, Diktat, Memo und Rätsel in der zweiten Spalte. Stellen Sie die Standard-Schriftgröße für den Trainingstyp Trainieren auf 16 bis 20 Punkte und die Größe der Arbeitsfläche auf 640 x 480 Punkte. Klicken Sie auf OK, um sich die Veränderungen anzusehen, und rufen Sie wieder das Optionsmenü auf.
7. Schalten Sie zur Registerkarte Steuerung um und aktivieren Sie Lösungstext eintippen (falls es nicht schon aktiviert ist; diese Option können Sie auch während des Trainings mit dem "Tastatureingabe"-Symbol in der Symbolleiste ein- und ausschalten). Stellen Sie außerdem Wertung anzeigen: "Als Prozentzahl" ein und deaktivieren Sie im Abschnitt Schaltflächenblock die Option "Schaltfläche 'Lösung' zeigt auch Beispielsätze an". Stellen Sie in der Registerkarte Media ein, dass der Vokabeltrainer Audio-Dateien im Trainingstyp Trainieren "Verzögert" abspielen soll. Geben Sie im Feld Automatisches Abspielen unterdrücken für folgende Sprachen die Sprache Deutsch ein. Kehren Sie nun zum Vokabeltraining zurück und trainieren Sie einige Vokabeleinträge.
  Wie Sie sehen, wird Ihre Tastatureingabe nun mit einer Prozentzahl (0 - 100%) ausgewertet; erneutes Drücken der Eingabetaste führt direkt zur nächsten Vokabel (statt Beispielsätze anzuzeigen); fremdsprachige Texte werden erst nach einer gewissen Zeitverzögerung vorgesprochen, deutsche werden gar nicht mehr automatisch vorgesprochen (sondern nur noch, wenn Sie sie mit der Maus anklicken). Rufen Sie nun wieder das Optionsmenü auf.
8. In der Registerkarte Funktionen können Sie unter anderem die Pausen, die der Vokabeltrainer automatisch während des Vokabeltrainings vorschlägt, ein- und ausschalten.
9. In der Registerkarte Musik können Sie bestimmen, ob Ihr Vokabeltraining mit Musik unterlegt werden soll. Aktivieren Sie die Option "Während des Vokabeltrainings" und aktivieren Sie rechts anschließend den aktuellen Trainingstyp (Trainieren). Klicken Sie nun auf OK. Der Vokabeltrainer spielt nun im Hintergrund Musik ab. Mit dem Menü ? / Musikstück erfahren Sie Näheres zum aktuellen Musikstück.
1. Rufen Sie noch einmal das Menü Einstellungen / Optionen auf und klicken Sie auf die Schaltflächen Zurücksetzen, um alle Einstellungen wieder auf die vorgegebenen Werte zurückzusetzen - sofern Sie das möchten! Schließen Sie das Optionsfenster mit OK.