Vokabeltrainer-Hilfe: Trainingsform bestimmen - Einstellungen zu den Trainingstypen

Einstellungen zu den Trainingstypen

Neben der Leiste, auf der Sie den Trainingstyp wählen, erscheint eine Registerkarte, auf der Sie weitere Einstellungen zum jeweils ausgewählten Trainingstyp vornehmen können.

Der Vokabeltrainer bietet Ihnen bei manchen Trainingstypen sehr viele Einstellungen an, um Ihnen die Möglichkeit zu geben, das Programm genau Ihren Vorstellungen anzupassen. Bitte beachten Sie aber, dass das Programm die Einstellungen am Anfang immer schon auf sinnvolle Werte setzt. Sie müssen sich also nicht in die Bedeutung der verschiedenen Einstellungen einarbeiten, sondern können die Lektion einfach starten, indem Sie in der Symbolleiste auf Weiter (>) klicken. Im Laufe der Arbeit mit dem Vokabeltrainer wird Ihnen dann ganz von alleine deutlich werden, wie Sie die Einstellungen nutzen können, um die unterschiedlichen Trainingstypen zu verändern.

Sie können nach Belieben mit den Einstellungen experimentieren; verwenden Sie bei Bedarf die Schaltfläche Zurücksetzen, um die Einstellungen zu dem links angeklickten Trainingstyp (Ansehen, Superlearning, Trainieren etc.) wieder auf die im Programm vorgegebenen Einstellungen zurückzusetzen.

Welche Einstellungen Ihnen hier angeboten werden, hängt stark davon ab, was für Vokabeln Sie ausgewählt haben. Wenn Sie z.B. eine Vokabeldatei geladen haben, die zu jeder Vokabel einen Beispielsatz enthält, so können Sie im Register Lerninhalt auswählen, ob Sie die Vokabeln oder die Sätze lernen möchten; enthält die Vokabeldatei dagegen gar keine Sätze, so wird die Auswahl zwischen Vokabeln und Sätzen gar nicht erst eingeblendet. Wenn Sie nicht alle der im Folgenden beschriebenen Einstellungs-Möglichkeiten auf Ihrem Bildschirm wiederfinden, so liegt das also daran, dass diese Einstellung bei den von Ihnen ausgewählten Vokabeln nicht notwendig bzw. nicht sinnvoll ist.