Vokabeltrainer-Hilfe: Vokabelkärtchen drucken: Einstellungen laden und speichern

Das Register Datei

Mit dieser Funktion können Sie Einstellungen, die Sie in den Registern Layout, Schrift und Inhalt zum Drucken von Vokabelkärtchen gemacht haben, speichern bzw. früher gespeicherte Einstellungen laden. So müssen Sie nicht jedes Mal, wenn Sie Vokabelkärtchen drucken wollen, alles neu einstellen.

Durch einen kurzen Beschreibungstext können Sie sich die wesentlichen Merkmale der gespeicherten Einstellungen später in Erinnerung rufen.

Einstellungen speichern

Um die aktuellen Einstellungen zu speichern, geben Sie in das Feld Name der Einstellungen den Namen ein, unter dem Sie diese Einstellungen abspeichern wollen (und darunter ggf. eine kurze Beschreibung der Einstellungen) und klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern. Der Dateiname Ihrer Einstellungen erscheint nun unten im Register in der Liste der verfügbaren Einstellungen.

Experten-Hinweis: Die Datei mit den Einstellungen wird in Ihren persönlichen Ordner abgespeichert, also gewöhnlich unter dem Verzeichnis c:\Programme\Vokabeltrainer\Anwender\[IhrKürzel]\Data\Prc\. Wenn Sie möchten, dass Ihre Einstellungen allen Anwendern, die den Vokabeltrainer auf diesem Computer verwenden, zur Verfügung stehen, verschieben Sie die Datei in das Verzeichnis c:\Programme\Vokabeltrainer\Data\Prc\ !

Einstellungen laden

Um Einstellungen zu laden, geben Sie den Namen der Einstellungen in das Feld Name der Einstellungen ein und klicken Sie auf die Schaltfläche Laden - oder doppelklicken Sie einfach auf einen Dateinamen in der Liste der verfügbaren Einstellungen. Name und Beschreibung der geladenen Einstellungen werden dann oben im Register angezeigt.

Standardeinstellungen festlegen

Sie können eine der Einstellungsdateien, die Sie abgespeichert haben, als Standard festlegen. Der Vokabeltrainer lädt diese Einstellungen dann automatisch, sobald Sie in einer Vokabeltrainer-Sitzung das erste Mal die Funktion "Vokabelkärtchen drucken" aufrufen.

Um eine Einstellungsdatei als Standard festzulegen, klicken Sie mit der linken Maustaste einmal auf eine Datei in der Liste der verfügbaren Einstellungen und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Standard festlegen. Neben dem Namen der ausgewählten Einstellungsdatei erscheint dann der Zusatz "(Standard) ".

Wenn Sie diesen Schritt rückgängig machen wollen, klicken Sie auf die als (Standard) definierte Einstellungsdatei und klicken Sie erneut auf die Schaltfläche Standard festlegen. Der Vokabeltrainer verwendet dann wieder die im Programm enthaltenen Standardeinstellungen.

Einstellungen löschen

Wenn Sie eine Datei mit Einstellungen nicht mehr benötigen, klicken Sie einmal auf den Namen dieser Datei in der Liste der verfügbaren Einstellungen und drücken Sie dann die Entf-Taste .