Vokabeltrainer-Hilfe: Netzwerk-Lizenz

Netzwerk-Lizenz

Hinweis: Diese Funktion rufen Sie über das Menü Extras / Netzwerk-Lizenz auf.

Falls Sie den Vokabeltrainer in einem Netzwerk installiert haben, können mehrere Netzwerk-Teilnehmer (Clients) von verschiedenen an das Netzwerk angeschlossenen Computern aus gleichzeitig mit dem Vokabeltrainer arbeiten. Dafür ist allerdings eine Netzwerk-Lizenz erforderlich, d.h. eine Berechtigung, dass eine bestimmte Anzahl von Clients gleichzeitig das Programm verwenden darf. Diese Netzwerk-Lizenz können Sie beim Hersteller erwerben; nähere Informationen finden Sie dazu auf der Internetseite des Vokabeltrainers (Menü ? / Vokabeltrainer im Internet).

Freischalten der Netzwerk-Lizenz

Wenn Sie vom Hersteller eine Netzwerk-Lizenz erwerben, erhalten Sie eine Kundennummer und ein Passwort. Geben Sie diese beiden Zeichenfolgen bitte in die dafür vorgesehenen Eingabefelder ein und klicken Sie anschließend auf OK (Hinweis: Anders als bei der Eingabe der Kundennummer müssen Sie bei der Eingabe des Passwortes nicht auf Leerzeichen und auch nicht auf Groß- und Kleinschreibung achten).

Sobald Sie auf OK klicken, schaltet der Vokabeltrainer unmittelbar die erworbene Anzahl von Lizenzen frei und teilt Ihnen mit, wie viele Lizenzen für die verschiedenen Sprachen jetzt freigeschaltet sind. Sie können die Anzahl der freigeschalteten Lizenzen jederzeit erweitern, indem Sie vom Hersteller ein noch "mächtigeres" Passwort erwerben.

Sofort nach der Freischaltung kann die freigeschaltete Anzahl von Netzwerk-Teilnehmern die Arbeit mit dem Vokabeltrainer beginnen.

Wie ist die Anzahl der Lizenzen zu verstehen?

Wenn Sie z.B. 30 Englisch-Lizenzen, 20 Französisch-Lizenzen und 25 Spanisch-Lizenzen erworben haben, dann bedeutet das folgendes:

Insgesamt können bis zu 75 (= 30 + 20 + 25) verschiedene Netzwerk-Teilnehmer gleichzeitig mit dem Vokabeltrainer arbeiten, also den Vokabeltrainer auf ihren Client-Computern starten.
Unabhängig davon können beliebig viele Benutzerkonten eingerichtet werden. Z.B. könnten mit den o.g. Lizenzen alle 1.000 Mitarbeiter einer Firma ein eigenes Vokabeltrainer-Benutzerkonto (mit eigenen Lernergebnissen, eigenen Vokabeldateien etc.) führen. Die Begrenzung besteht nur darin, dass von diesen 1.000 Mitarbeitern nur 75 Mitarbeiter gleichzeitig (also in derselben Minute) mit dem Vokabeltrainer arbeiten können. Wenn der 76. Mitarbeiter versucht, den Vokabeltrainer zu starten, wird seine Anmeldung abgelehnt; er muss warten, bis einer der 75 anderen Mitarbeiter seine Arbeit mit dem Vokabeltrainer beendet.
Von den maximal 75 gleichzeitig "eingeloggten" Anwendern können maximal 30 Anwender gleichzeitig die spezifischen Englisch-Lerninhalte (die mitgelieferten englischen Vokabeldateien, Wörterbücher und die englische Spracherkennung) nutzen. Ein 31. Anwender könnte zwar an einer eigenen Englisch-Vokabeldatei arbeiten, aber er könnte keine mitgelieferte englische Vokabeldatei mehr öffnen: dafür muss er warten, bis einer der anderen 30 Anwender seine Vokabeltrainer-Sitzung beendet oder zumindest die geöffnete englische (mitgelieferte) Vokabeldatei bzw. das englische Wörterbuch schließt.
  Entsprechendes gilt natürlich für maximal 20 Französisch- und 25 Spanisch-Anwender im obigen Beispiel. Im Beispiel könnten also 27 Englisch-Anwender, 15 Französisch-Anwender und 25 Spanisch-Anwender (= zusammen 67 Anwender) gleichzeitig arbeiten. Ein 68. Anwender könnte sich in den Vokabeltrainer einloggen, aber er könnte keine mitgelieferte Spanisch-Vokabeldatei mehr öffnen, sondern nur eine mitgelieferte Englisch- oder eine mitgelieferte Französisch-Vokabeldatei oder eine eigene Vokabeldatei in einer beliebigen Sprache.