Vokabeltrainer-Hilfe: Musikstück

Musikstücke im Vokabeltrainer

Der Vokabeltrainer kann Ihre Arbeit mit dem Programm, das Vokabeltraining und die Lernpausen mit Musikstücken unterlegen. Verwenden Sie die Funktion Einstellungen / Optionen, Register Musik, um

aus der Liste der installierten Musiktitel auszuwählen, welche Titel Ihnen gefallen; der Vokabeltrainer sucht jeweils per Zufallsgenerator einen der markierten Titel aus;
einzustellen, wann der Vokabeltrainer Musikstücke abspielen soll und wann nicht (z.B. während des Vokabeltrainings bei den Trainingstypen Superlearning und Memo , bei den anderen nicht);
eine eigene Sammlung von Musiktiteln zusammenzustellen. Der Vokabeltrainer erlaubt das Abspielen von Dateien im Midi-Format (Dateiendung .mid), im Wave-Format (Dateiendung .wav) und im MP3-Format (Dateiendung .mp3); das Abspielen anderer Musikformate ist derzeit leider nicht möglich.

Während ein Musikstück abgespielt wird, können Sie mit dem Menü ? / Musikstück nähere Informationen anzeigen lassen (z.B. Komponist, Titel und Interpret des Musikstücks).

Weitere Musikstücke

Die im Vokabeltrainer mitgelieferten Musikstücke sind Aufnahmen des Pianisten Thomas Lefeldt und dürfen mit dessen freundlicher Genehmigung im Vokabeltrainer verwendet werden.

Über 200 weitere Aufnahmen sowie eigene Kompositionen von Thomas Lefeldt im Midi-Format finden Sie auf der Internetseite www.artmusic.de - Sie können die bestehende Sammlung von Musiktiteln im Vokabeltrainer erweitern, indem Sie weitere Midi-Dateien von dieser Internetseite (oder aus einer anderen Midi-Sammlung) in das Verzeichnis c:\Programme\Vokabeltrainer\Data\Mid speichern.

Hinweis zur Klangqualität der Midi-Dateien

Bitte beachten Sie, dass die Klangqualität von Midi-Stücken - anders als bei Wave- oder MP3-Dateien - nicht von der Qualität der Midi-Dateien selbst abhängt, sondern von Ihrer Soundkarte. Die Midi-Dateien teilen Ihrem Computer lediglich mit, wann und in welcher Lautstärke welche Töne erzeugt werden sollen, und welches Instrument dabei simuliert werden soll. Der genaue Klang des Tones wird dagegen erst von dem Computer erzeugt, der die Midi-Datei abspielt. Dadurch sind Midi-Dateien extrem speicherplatz-sparend: 1 MB Midi-Daten kann mehrere Stunden Musik enthalten.