Vokabeltrainer-Hilfe: Eingeben und Bearbeiten: Vokabeln eingeben: << >> Althebräisch und Altgriechisch eingeben

Eingabe althebräischer und altgriechischer Vokabeln

Um althebräische und altgriechische Vokabeln eingeben zu können, ist es empfehlenswert, spezielle Zeichensätze (Schriftarten) verwenden, da die althebräischen und altgriechischen Zeichen - insbesondere die Vokale bzw. die Akzente und Spiritus - mit normalen Zeichensätzen nicht oder nur mühsam eingegeben werden können. Bei der Installation des Vokabeltrainers werden daher die Zeichensätze Bwhebb (für Althebräisch) und Bwgrkl (für Altgriechisch) auf Ihrem Computer installiert; diese Zeichensätze werden auch von den mitgelieferten Vokabeldateien verwendet.

Gehen Sie zur Eingabe eigener althebräischer oder altgriechischer Vokabeln bitte folgendermaßen vor:

1. Schriftstile einstellen: Sorgen Sie zunächst dafür, dass Ihre Vokabeldatei (mindestens) einen Schriftstil enthält, der den Zeichensatz Bwhebb bzw. Bwgrkl verwendet.
Am Einfachsten gelingt das, wenn Sie zum Neuerstellen einer Vokabeldatei zunächst die mitgelieferte Vokabeldatei Althebräisch - Stähli bzw. Altgriechisch - Rehkopf öffnen und anschließend das Menü Vokabeldatei / Neu nach Vorlage ... aufrufen. Damit erstellen Sie eine Vokabeldatei, die zwar zunächst keine Vokabeleinträge enthält, aber in alle übrigen Einstellungen genau von der Vorlage der mitgelieferten Vokabeldatei übernimmt.
Alternativ dazu können Sie eine neue Vokabeldatei mit dem Menü Vokabeldatei / Neu erstellen und in der Registerkarte Eingabe als Schriftstil-Voreinstellung Althebräisch bzw. Altgriechisch wählen - dann verwendet die neue Vokabeldatei dieselben Schriftstil-Einstellungen wie die mitgelieferten Vokabeldateien Althebräisch - Stähli bzw. Altgriechisch - Rehkopf.
Wenn Sie die Vokabeldatei bereits erstellt haben, können Sie die Schriftstile umstellen, indem Sie das Menü Bearbeiten / Schriftstile aufrufen und in der Registerkarte Datei die Einstellungen zu Althebräisch bzw. Altgriechisch laden.
Wenn Sie sich näher mit der Funktion der Schriftstile befasst haben, können Sie im Menü Bearbeiten / Schriftstile natürlich auch eigene Einstellungen vornehmen.
2. Haupt-Schriftstil bestimmen: Rufen Sie nun das Menü Bearbeiten / Einstellungen, Registerkarte Eingabe auf. Hier sollten als Voreingestellte Schriftstile für die Sprache Althebräisch bzw. Altgriechisch passende Schriftstile eingestellt sein - bei Verwendung der mitgelieferten Schriftstil-Voreinstellungen am Besten der Schriftstil 'Althebräisch: Stichwort' bzw. 'Altgriechisch: Stichwort'.
3. Eingabefeld: Schalten Sie nun zur Vokabeleingabe (Menü Bearbeiten / Vokabelliste und Kapitel, Registerkarte Eingabe). Klicken Sie auf die Schaltfläche Eintrag +, um einen neuen Vokabeleintrag zu erzeugen. Wenn Sie den Cursor in eines der Eingabefelder (z.B. Wort 1) für den althebräischen bzw. altgriechischen Teil der Vokabel setzen, sollte - dank des voreingestellten Schriftstils - ein althebräischer Schriftstil (z.B. "Althebräisch: Stichwort") bzw. ein altgriechischer Schriftstil (z.B. "Altgriechisch: Stichwort ") eingestellt sein. Sie können diesen Schriftstil natürlich auch von Hand mit Hilfe des Menüs Schriftstil / ... auswählen.
4. Tastaturbelegung: Geben Sie nun die althebräische bzw. altgriechische Vokabel ein. Mit dem Menü ? / Tastaturbelegung Bwhebb bzw. ? / Tastaturbelegung Bwgrkl können Sie sich eine grafische Übersicht der Tastaturbelegung auf dem Bildschirm anzeigen lassen. Direkt über der (grau unterlegten) Taste auf der deutschen Tastatur sehen Sie dort jeweils, welches althebräische bzw. altgriechische Zeichen mit dieser Taste erzeugt wird; eine Zeile darüber, welches Zeichen erscheint, wenn Sie die Taste zusammen mit der Umschalttaste drücken; und noch eine Zeile darüber das Zeichen, das in Kombination mit der Taste Alt Gr entsteht.
  Beispiele: Das altgriechische Wort theos schreiben Sie, indem Sie nacheinander folgende Tasten drücken: q e o , j; das althebräische Wort elohim mit der Tastenfolge a / l o h i y ~ .
5. Althebräisch in Sprechreihenfolge: Wie Sie sehen, können Sie die althebräischen Konsonanten und Vokale in "Sprechreihenfolge" eingeben, d.h. der Vokabeltrainer bewegt den Cursor automatisch von rechts nach links weiter. Das liegt daran, dass für den hier verwendete Schriftstil im Menü Schriftstil / Bearbeiten, Registerkarte Eigenschaften das Stilmerkmal Rückwärts aktiviert ist.
  Experten-Hinweis: Technisch gesehen ist die Eingabe althebräischer Wörter mit dem Zeichensatz Bwhebb sogar noch etwas komplizierter, weil die eingegebenen Buchstaben in Bwhebb nicht einfach von rechts nach links geschrieben werden können (im Beispiel ~yihol/a): die Konsonanten werden zwar von rechts nach links geschrieben, aber der Vokal, der auf einen Konsonanten folgt, muss jeweils rechts vom Konsonanten stehen. Wenn Sie in einem Textverarbeitungsprogramm (z.B. Word) die Schriftart Bwhebb einstellen und das Wort elohim ohne die Eingabehilfe des Vokabeltrainers schreiben möchten, müssen Sie daher folgende Zeichen eingeben: ~yhil{a/. Diese Komplikation nimmt der Vokabeltrainer Ihnen aber automatisch ab, wenn er feststellt, dass die Schriftart Bwhebb eingestellt ist.
6. Althebräisch: automatische Vokalkorrektur: In der althebräischen Tastaturbelegung sehen Sie, dass die meisten Vokalzeichen im Zeichensatz Bwhebb doppelt vorhanden sind (z.B. zere = e oder E). Das ist notwendig, weil unterschiedliche Vokalzeichen verwendet werden müssen, je nachdem, ob der Vokal unter einem breiten oder einem schmalen Konsonanten steht.
  Beispiel: Unter ein a (= aleph) gehören Vokalzeichen für breite Konsonanten (z.B. mit der Tastenfolge ae oder au); unter ein w (= waw) gehören Vokalzeichen für schmale Konsonanten (z.B. mit der Tastenfolge wE oder wU).
  Über diesen Unterschied müssen Sie sich jedoch keine Gedanken machen, da der Vokabeltrainer die von Ihnen eingegebenen Vokale automatisch korrigiert. Wenn Sie z.B. nach einem waw die Taste e drücken, um ein zere einzugeben, korrigiert der Vokabeltrainer diese Eingabe automatisch in ein E, so dass das zere unter dem waw richtig positioniert ist. Solange Sie mit dem Vokabeltrainer arbeiten, genügt es also, sich für jeden Vokal nur eine Taste einzuprägen. Das ist besonders deshalb eine Erleichterung, weil die Tastaturbelegung von Bwhebb auf dem deutschen (im Gegensatz zum US-amerikanischen) Tastaturlayout etwas "unlogisch" ist.